Продуктивность молочной отрасли связана с рисками: высокие надои приводят к тому, что коровы теряют белок. Это угрожает здоровью животных и бьёт по качеству молока. Перекос в сторону углеводов и нехватка белка в комбикормах приводят к серьезным заболеваниям, замедлению роста молодняка, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и продуктивности, а также вызывает истощение и дистрофию.
Ученые Пермского Политеха предложили кормить животных полезным кормом на основе грибов и растительных отходов. Подробностями поделился ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Андрей Максимов:
— В качестве питательного субстрата взяли обычные овсяные отруби, которые являются побочным продуктом переработки овса. Их засеяли культурой гриба Aspergillus oryzae. В процессе роста грибница (мицелий) пронизывает субстрат, выделяя специальные ферменты — природные «инструменты» для переработки сложных соединений отрубей. Самое главное — гриб активно растет и размножается, а его тело состоит из ценного, легкоусвояемого белка. Так, вместо бедных протеином отрубей получается обогащенный белком продукт.
Учёные выявили оптимальные условия для роста гриба. В итоге, содержание белка в готовом продукте выросло до 23,67%, что почти в три раза выше, чем в исходных отрубях. Это доказывает, что, контролируя условия выращивания, можно кардинально менять питательную ценность конечного продукта.
Но Aspergillus oryzae не только производит белок. Одновременно гриб вырабатывает ферменты, улучшающие пищеварение животных.
Статья опубликована в материалах Международной научно-практической конференции «Химия. Экология. Урбанистика».