Для средней полосы России батат, который ещё называют сладким картофелем, до сих пор остаётся экзотикой. Эту культуру выращивают пока только в южных регионах нашей страны. Учёные Тимирязевской академии нашли способ исправить эту ситуацию.
К сладкому картофелю проявляют интерес многие российские производители овощей. Его клубни богаты витаминами, антиоксидантами, инулином, а также бета-каротином — такая овощная культура будет пользоваться спросом у покупателей. Тем более что батат не столь калориен, как обычный картофель, и обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно включать в рацион при диабете.
Но выращивать батат в открытом грунте пока можно только в южных регионах, где достаточно мягкие зимы. Учёные Тимирязевской академии решили добавить тропической культуре родом из Центральной Америки новое качество — холодоустойчивость, что позволит получать урожай сладкого картофеля в северных регионах России. Для этого они использовали метод клеточной биотехнологии.
— Это позволит увеличить выход генетически стабильного материала батата, устойчивого к низким температурам, что даст возможность расширить площади возделывания этой ценной овощной культуры на территории нашей страны, — отметил ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Владимир Трухачев.
Появление устойчивых к низким температурам каллусных клеток батата происходит благодаря присутствию в составе питательной среды препарата Мивал — это биоорганический регулятор роста и развития растений на основе кремния. Кремний в соединении силатрана выступает катализатором физиологических процессов в клетке, ускоряет процессы метаболизма.
В клетках растения кремний способствует образованию соединений, которые связывают свободную воду, превращают её в своего рода гель и тем самым повышают водоудерживающую способность клетки и растения в целом. Таким образом кремний препятствует образованию кристаллов льда при заморозках.