В Университете штата Южная Дакота (США) создали материал, который прочнее традиционного пластика и быстро разлагается в окружающей среде.
Человека на этой фотографии зовут Шринивас Джанасвами. Он доцент кафедры молочных продуктов и пищевых наук Университета штата Южная Дакота (США). И у него есть мечта: увидеть наш мир без валяющихся везде пластиковых пакетов из нефтепродуктов. Поэтому Джанасвами уже несколько лет экспериментирует с побочными продуктами сельского хозяйства.
Ключевой ингредиент в работе Джанасвами — одно из самых распространённых органических веществ на Земле, содержащееся в клеточных стенках растений. Разумеется, речь о целлюлозе! Учёный уже успел поработать с целлюлозой, извлечённой из кожуры авокадо, соевой шелухи, люцерны, прутьевидного просо, кофейной гущи, кукурузных початков и банановой кожуры, и создал из них плёнки, внешне и на ощупь напоминающие традиционную пластиковую упаковку.
Идею для нового материала ему подала почетный профессор кафедры агрономии, садоводства и растениеводства Университета Сан-Диего Энн Феннелл:
— Каждый год мы обрезаем большую часть биомассы с виноградной лозы. Обрезанные побеги скашивают, компостируют и снова вносят в почву или сжигают. Исследования в Австралии показали, что обрезки можно убирать с поля через год — это не влияет на состояние почвы. Я подумала, что можно использовать их для производства биоплёнок. Некоторые из материалов, которые Джанасвами использовал ранее, содержали много воды. А зимняя обрезка даёт плотный целлюлозный материал с низким содержанием воды. Это делает его идеальным материалом для работы.
Исследование показало, что пленки из виноградной лозы:
- прозрачны, что улучшает видимость продукта, делая его более привлекательным для покупателей и облегчает проверку качества без необходимости вскрытия упаковки;
- прочнее традиционных пластиковых пакетов (их проверяли на разрыв);
- разлагаются в почве в течение 17 дней, не оставляя вредных остатков.
Похоже, Шринивас Джанасвами приблизился к своей мечте!