Небольшое жёлтое металлическое ведёрко лежит на боку. Из него торчат сочные листья салата
Фото: freepik.com

Защитить салат от корневой гнили помогут наночастицы металлов

Слушать статью

Группа учёных из Египта и России обнаружила, что обработка наночастицами диоксида кремния (SiO2), оксида меди (CuO) и гамма-оксида железа (γFe2O3) растений салата значительно снижает корневую гниль, вызванную грибом Rhizoctonia solani. Кроме того, у растений улучшается общее состояние здоровья, повышается уровень белков и хлорофилла.

Учёные изучили, как именно наночастицы обеспечивают защиту. Оказалось, что R. Solani вызывает окислительный стресс, что приводит к накоплению повреждающих молекул, таких как малоновый диальдегид (MDA) и перекись водорода (H₂O₂). Изучаемые наночастицы помогли смягчить этот окислительный стресс, особенно эффективными были SiO₂ и γFe₂O₂.

Также все наночастицы повысили уровни каротиноидов и активность антиоксидантных ферментов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы.

Но самым важным открытием было то, что наночастицы активируют иммунную систему растения на генетическом уровне, запуская экспрессию защитных генов (PR1, PR3, PR4, ERT1 и FHL) и подготавливая её к борьбе с инфекцией.

Наночастицы могут стать ценным инструментом для борьбы с корневой гнилью салата. Ведь традиционные методы борьбы с этим заболеванием основаны на химических фунгицидах, которые имеют недостатки, включая развитие устойчивости к грибкам. Учёные подчеркнули, что данный подход может быть применим как в тепличных, так и в полевых условиях.

О здоровье растений:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x