Нидерланды покажут автономную вертикальную ферму на «Экспо-2020»

На международной выставке технических и технологических достижений Нидерланды покажут вертикальную ферму в форме конуса, которая самостоятельно добывает электричество и воду. На поверхности фермы выращиваются более 9000 растений, а прямо под ними растут пластинчатые грибы, которые питают их углекислым газом.

С 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 в Дубае пройдёт международная выставка «Экспо-2020». На 438 гектарах в районе гавани Джебель-Али к юго-западу от мегаполиса более 130 стран и регионов откроют свои выставочные павильоны, на которых представят свои технические и технологические достижения. 

Одной из стран-участниц стали Нидерланды — павильон страны представляет собой гигантскую вертикальную ферму в форме конуса, помещённого в коробку и установленного прямо посреди пустыни. Эта ферма полностью автономна — её она получает энергию от солнечных батарей, находящихся на поверхности, и ежедневно собирает из атмосферы сотни литров воды для орошения своих зелёных насаждений. Внутри установлена система регуляции микроклимата, которая, по сути, просто охлаждает помещение.

Павильон в процессе строительства. Апрель 2021. / The National

Панели пола и стен в зале нидерландского павильона изготовлены с использованием мицелия, биорастворимого вещества на основе грибов, чтобы показать, что грибы тоже могут быть использованы в качестве строительного материала. Однако грибы — не только строительный материал, но и то, что способна выращивать сити-ферма.

Как недавно сообщило издание The National, внутри фермы начали прорастать вешенки — съедобные пластинчатые грибы.

«Вешенки органически выращиваются в грибном питомнике в нашем павильоне, их можно будет увидеть внутри 18-метрового массивного зелёного пищевого конуса, — рассказал изданию Карел Рихтер, недавно назначенный генеральный консул Нидерландов в ОАЭ и генеральный комиссар павильона страны. — На внешней стороне конуса находятся около 9300 съедобных растений, выращенных с использованием голландских технологий. Эти растения включают помидоры, базилик, мяту и спаржу».

Павильон сейчас / The National

Грибы играют в вертикальной ферме двойную роль. Во-первых, они продукт, который ферма производит. Во-вторых, они являются частью экосистемы фермы — углекислый газ, который они выделяют, поглощается растениями на внешней стороне конуса.

Сейчас ферма полностью достроена и исправно функционирует. Разработчики ждут открытия выставки в октябре, чтобы принять своих первых гостей. «Наша команда приложила огромные усилия, чтобы воплотить этот проект в реальность, — говорит Рихтер. — Все очень взволнованы и с нетерпением ждут этого мега-события, которое случается раз в жизни».

Поделись
RU / ENG