Тони Монтальбано прогуливается по пустующей огуречной ферме / Reuters

Повышение цен на энергоносители в Британии привело к «огуречному кризису»

Повышение цен на энергоносители в Британии привело к тому, что стоимость огурцов выросла почти вдвое, передаёт Reuters. Ситуация вынуждает производителей отказываться от новых посадочных кампаний, а эксперты прогнозируют, что в дальнейшем продовольствие станет ещё дороже.

В юго-восточной Англии огромные огуречные теплицы стоят пустыми, поскольку растущая стоимость электроэнергии, вызванная специальной военной операцией России на Украине, сделала использование систем климат-контроля невыгодным. В других частях страны производители также не смогли посадить перец, баклажаны и помидоры.

Ассоциация British Growers отмечает, что в прошлом году производство огурцов обходилось в 25 пенни (около 27 рублей), но под конец марта в крупнейших британских сетях супермаркетов они продавались уже за 43 пенни. Вскоре, как считает организация, они могут достигнуть уже 70 пенни.

«Цены на газ высоки, это тревожное время, — говорит садовод Тони Монтальбано, прогуливаясь по огуречной ферме, которая последние 54 года служила ему и его предкам источником дохода. — Все эти годы мы упорно трудились, чтобы достичь того, чего мы достигли, но в один прекрасный момент всё это может просто закончиться».

Все 30 000 м² фермы его компании Green Acre, которая обслуживает многие британские супермаркеты, в настоящее время пусты. Монтальбано отмечает, что цены взлетели не только на природный гиз, но и на углекислый, который используется для выращивания, а также на рабочую силу. Несмотря на весь мрачный фон, Монтальбано посадит урожай в следующем месяце, так как у него «нет выбора» и он опасается потери будущих контрактов.

«В настоящее время мы находимся в беспрецедентной ситуации, когда рост издержек значительно опережает способность производителей что-либо с ними сделать», — добавил Джек Уорд, глава British Growers.

Всё это, по его словам, означает снижение будущей продовольственной безопасности Британии и дальнейший рост цен для британских потребителей. Ситуацию усугубляет то, что после брексита (выхода Британии из Евросоюза) страна столкнулась с ростом инфляции. Так, в феврале Британия она достигла 30-летнего максимума и составила 6,2%. К концу 2022 года этот показатель, по прогнозам, приблизится к 9%, что станет самым большим падением уровня жизни за последние 70 лет.

Ассоциация The Lea Valley Growers, которая производят почти три четверти огурцов и сладкого перца в Британии, заявила, что около 90% её членов не сажали культуры в январе. Половина членов до сих пор этого не сделала и не собирается, если цены останутся высокими.

«В супермаркетах определённо будет нехватка британской продукции, — сказал Ли Стайлз, секретарь ассоциации. — Во многом отсутствие продукции зависит от того, где и насколько далеко розничные торговцы готовы её получить».

В то же время крупнейшие британские супермаркеты — такие как Tesco, Sainsbury’s, Asda и Marks and Spencer — признают давление на рынке, но говорят, что уверены в поставках, подчёркивая свои долгосрочные партнёрские отношения с производителями.

Поделись