Россия может столкнуться с ростом цен на продовольствие из-за кризиса морской логистики

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) заявила, что из-за коронакризиса международная морская торговля столкнулась с серьёзными логистическими проблемами, которые вскоре приведут к росту цен на импортные товары. Россию это тоже затронет — страна рискует столкнуться с повышением цен на бананы, соевые бобы и арахис, ввозимые из Эквадора и Бразилии.

18 ноября ЮНКТАД опубликовала обзор состояния водного транспорта в 2021 году. Из документа следует, что международная морская торговля сильно пострадала на фоне принятых ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавируса. Прямо сейчас некоторые проблемы отрасли — дефицит грузовых контейнеров, перегруженность портов, снижение качества сервиса и другие — приводят к резким скачкам ставки фрахта (стоимости услуг грузоперевозок).

Так как затраты на перевозку товаров являются ценообразующим фактором, а риск повышения ставок фрахта сохраняется, ЮНКТАД ожидает повышения стоимости импортных товаров. «Мировые уровни импортных цен увеличатся в среднем на 11% в результате повышения ставок фрахта, но малые островные государства, импорт которых в основном зависит от морского транспорта, могут столкнуться с увеличением до 24%», — прогнозирует орган ООН.

Россию кризис морской логистики, о котором предупреждает ЮНКТАД, тоже затронет. Более того, удар частично пройдёт по ценам на продукты питания.

По данным ФТС, в прошлом году Эквадор и Бразилия занимали 2 и 3 места по ввозу продуктов растительного происхождения. Суммарная доля этих стран в импорте данной продукции равнялась 17,2%, что составляет $1,87 млрд. Чуть более миллиарда долларов пришлись на эквадорские бананы, ещё $445 млн и $119 млн — на бразильские соевые бобы и арахис соответственно.

К слову, рост цен на бананы уже начался — в феврале текущего года Росстат отчитывался, что средние цены резко подскочили на 8,9% и достигли 86,7 рублей за килограмм. Летом эквадорская компания Triny Fresh S.A., которая экспортирует бананы в Россию, подтвердила прессе, что у отдельных компаний в 2021 году действительно были сложности с логистикой.

Таким образом, если прогнозы ЮНКТАД верны, цены на бананы будут продолжать расти, и в ближайшем будущем они могут преодолеть отметку в 90 рублей за килограмм.

Поделись
RU / ENG