В 2020 году супруги Макс Джастис и Кэт Маккензи открыли грибную ферму в Пенсильвании. Теперь они выращивают 30 видов съедобных грибов, включая вешенки, рейши, львиную гриву и… гробы!
Setas Eternal Living предлагают приверженцам экологичного образа жизни альтернативу традиционным захоронениям с помощью их уникальных гробов MyCoffin. В отличие от обычных гробов, которые разлагаются десятилетиями и часто содержат вредные для окружающей среды материалы, MyCoffin — решение с нулевыми отходами. Эта инициатива направлена на то, чтобы чтить жизнь, одновременно поощряя заботу об окружающей среде, отражая глубокое уважение к природным циклам. Специалисты компании говорят, что в их гробах процесс биоразложения человеческого тела проходит менее чем за три года, а домашних животных — менее чем за два года.
Процесс создания гроба начинается с подготовки субстрата из растительных волокон — инокуляции его мицелием гриба рейши. Полученную смесь помещают в формы на несколько недель. Выросший гроб запекают в печи в течение 18 часов при температуре 165 градусов и покрывают молочной краской. Как поясняет основатель и генеральный директор компании Макс Джастис:
— Мы превращаем наши гробы в камень, чтобы они перестали расти.
Гроб, рассчитанный на человека ростом 188 см и весом 127 кг обойдется примерно в 2,5 тыс. долларов. Фото: setaseternalliving.com
Рынок экологически чистых похорон набирает обороты, поскольку всё больше людей осознают воздействие традиционных методов захоронения на окружающую среду. MyCoffin напоминает нам, что даже в смерти мы можем вносить вклад в жизнь, способствуя новому росту и питая землю в цикле, столь же старом, как само время.