По мнению экспертов Россельхозбанка, в ближайшее десятилетие российский рынок зеленных культур будет увеличиваться опережающими темпами. Причём самый быстрый рост продемонстрирует производство зелени и салатов, выращенных на вертикальных фермах.
Развитие технологий вертикального фермерства позволяет производить свежую продукцию в любых климатических условиях, что станет особенно актуально в регионах, где тепличное овощеводство и овощеводство открытого грунта нерентабельно или затруднено из-за суровых климатических условий — например, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале. Кроме того, как минимум на 30% увеличится и потребление свежей зелени.
По результатам 2022 года российские компании произвели 42 тыс. тонн зеленных культур, на долю листовых салатов и зелени пришлось 75%.
Кроме салатов, выращиваемых в защищённом грунте, в России развивается производство кочанных и полукочанных салатов, объём производства которых составит более 20 тыс. тонн к 2030 году. Среди наиболее популярных сортов у покупателей — Фриллис, Ромен, Айсберг, Латук. Регионами-лидерами по производству салата являются Приволжский, Центральный и Северо-Западный федеральные округа. На них приходится порядка 23% производства, а в Южном федеральном округе выращивается до 15% всего кочанного и полукочанного салата.
Производство зеленных культур, в частности зелени и салатов, выращиваемых в закрытом грунте, в России в ближайшие годы будет расти ежегодно на 5% и достигнет 60 тыс. тонн к 2030 году.
По мнению экспертов Россельхозбанка, рост объёма производства произойдёт за счёт ввода новых мощностей и диверсификации линеек продукции крупнейших тепличных агрохолдингов, импортозамещения и повышенного спроса на свежую зелень и листовые салаты. В ближайшие семь лет объём потребления свежей продукции прогнозируется на уровне 300 тыс. тонн, превысив показатели 2020 года на 30%. 70% зеленных культур будут поставлять крупные агрохолдинги.
— Овощи и зелень давно перешли из товаров сезонного потребления в категорию товаров повседневного спроса. По нашим оценкам, сейчас сторонники здорового питания съедают до 7–8 кг свежей зелени в год. Увеличению производства салатов и зелени будет способствовать непрерывно растущий спрос на экологически чистые и органические продукты для правильного и здорового питания. К 2030 году каждый житель мегаполисов и близлежащих городов будет съедать до 12 кг свежей зелени в год, — прогнозирует Наталья Худякова, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка.
Рост производства салатов и зелени будет стимулировать развитие и модернизацию отечественных тепличных комплексов за счёт широкомасштабного внедрения и применения современных агротехнологий и оборудования, совершенствования способов возделывания почвы и условий выращивания зеленных культур. Производство органических продуктов и продукции с улучшенными характеристиками («зелёной» продукции) также может стать одним из драйверов развития высокотехнологичного сегмента российского АПК.