История Фионы Буйнинг — доказательство тому, что даже в мегаполисе можно эффективно выращивать растения. Фиона, преподаватель по профессии, основала свою ферму Эйнсли в столице Австралии, Канберре, 14 лет назад. За это время небольшой сад превратился в процветающее предприятие.
Фиона всегда была увлечена растениями, а во время работы в школе убедилась, что занятия растениеводством идут на пользу здоровью. До того как приехать в Канберру, Фиона и её муж Майкл сменили несколько городов. И при каждом их доме был небольшой участок, где росли свежая зелень и овощи.
Фиона говорит, что её тяга к сельскому хозяйству уходит корнями в детство:
— Мне всегда очень нравилось выращивать растения. Садоводство полезно не только для окружающей среды, но и для души. Физический контакт рук с почвой высвобождает серотонин и дофамин, два нейромедиатора хорошего самочувствия. Проще говоря, прикосновение к земле помогает людям чувствовать себя счастливыми.
Во время преподавания садоводства в колледже Фиона стала свидетельницей глубоких изменений в психическом самочувствии своих учеников во время занятий.
Однако прошло более 10 лет, прежде чем Фиона превратила хобби в бизнес. Сейчас она поставляет зелень и салаты с собственного заднего двора в 30 ресторанов и кафе Канберры.
Главный принцип, которого придерживается сити-фермер, — безотходное производство. Вся зелень выращивается в лотках, изготовленных из переработанного пластика. Заказчики возвращают тару при каждой еженедельной доставке. Микрозелень доставляют в электромобиле, что обеспечивает углеродно-нейтральный эффект.
Два года назад Фиона стала стипендиатом сообщества Черчилля для разработки программ обучения на городских фермах в США, Канаде, Великобритании и Нидерландах. Её исследование доказало, что городское сельское хозяйство имеет большой потенциал для производства продуктов питания.
Популярность общественных садов по всей Канберре растёт, но Фиона считает, что этого недостаточно. Она сотрудничает с агентством по земельным ресурсам столицы для разработки инновационных моделей общественных садов. Хозяйка фермы считает, что в Канберре неограниченные возможности по производству продуктов питания.