В последние два года количество овощей на столах жителей России снижалось. В 2023 году, по мнению экспертов Россельхозбанка, оно должно увеличиться.
Точкой роста могут стать регионы Дальнего Востока, где спрос на свежие овощи и зелень остаётся высоким, а местное производство пока отстаёт от запросов потребителей. В субъектах ДФО тепличное производство высокомаржинальных продуктов, зелени, грибов и ягод будет перспективным.
Эксперты отмечают, что отечественное овощеводство в настоящий момент испытывает несколько проблем: рост себестоимости продукции, нестабильность цен и снижение спроса. Их решением может стать снижение энергозатрат, автоматизация производства, уменьшение объёмов возврата некачественной продукции.
Особенно нелегко наращивать свою долю рынка фермерским хозяйствам. Продукции небольших агропредприятий труднее попасть на полки федеральных сетей. Кроме вопросов о дистрибуции возникают проблемы с доставкой. Решением этих проблем могут стать интернет-продажи, которые способствуют узнаваемости продукта на рынке и доступности продукции.
С мнением экспертов Россельхозбанка согласны аналитики компании «Интерагро», которые также предрекают в России рост потребления овощей в 2023 году. По их мнению, драйвером роста отрасли станет органическое производство свежей продукции.