Фото: Getty Images

Спрос выше предложения: производитель азиатской зелени расширяет производство

Слушать статью

Хотите выращивать что-то необычное? Тогда посмотрите на опыт AllWell Greens из Нью-Йорка. Это крытая вертикальная ферма, которая специализируется на производстве азиатской зелени без пестицидов и гербицидов в Нью-Йорке. Городская ферма предлагает различные сорта китайской капусты Пак-чой, которую еще называют Бок-Чой или китайской черешковой капустой.

У капусты Пак-Чой, в отличие от традиционных сортов, не бывает кочанов, вместо этого у неё формируются гладкие тёмно-зеленые листья на толстых стеблях. Особенно популярен Пак-Чой в Южном Китае и странах Юго-Восточной Азии, а в последнее время этот продукт покорил страны Европы с Северной Америки, в Нью-Йорке начался настоящий бум азиатской зелени.

Стартап AllWell Greens занимается выращиванием азиатской зелени в Квинсе, Нью-Йорк, с 2013 года. За это время они разработали уникальную технологию, основанную на сотнях экспериментов, результаты которых фиксировались в собственной базе данных. Это позволило достаточно быстро проводить анализ и определять, какие именно изменения показали наилучший результат — некоторые сорта хорошо росли уже после нескольких тестов, в то время как другим потребовалось более пятидесяти экспериментов, прежде чем они были готовы к полномасштабному производству.

Мы методично создавали нашу базу данных, чтобы сократить цикл выращивания и сделать производство более устойчивым и эффективным, — говорит Джон Кари, один из владельцев городской фермы.

Результаты многолетней работы заметно сказались на производительности — сити-ферма осуществляет 20 циклов выращивания зелени в год, тогда как при традиционном земледелии эта цифра составляет всего два цикла за год.

Ещё одним очевидным результатом многолетних экспериментов является то, что на ферме практически не остаётся отходов после сбора урожая (корни, подгнившие листья и т.п.) — 98% продукции фасуется и отправляется к покупателям, тогда как от выращенного на традиционных фермах объема Пак-Чой в реализацию поступает лишь 40–60%.

Сити-ферма AllWell Greens продаёт свою продукцию через онлайн-магазин и осуществляет оптовые поставки через дистрибьюторов в розничные магазины Нью-Йорка.

Несмотря на налаженные процессы и ощутимые успехи в увеличении объемов производства, компания не может удовлетворить спрос на свою продукцию. Недавно компания получила финансирование для расширения и строительства новой фермы площадью почти 500 кв. м.

Поделись