MADRID, SPAIN - JULY 23: An aerial view of Real Madrid's Santiago Bernabeu stadium on July 23, 2007 in Madrid, Spain (Photo by Angel Martinez/Real Madrid via Getty Images)

Стадион «Сантьяго Бернабеу» оборудуют подземной теплицей для хранения газона

Элитный стадион «Сантьяго Бернабеу», расположенный в Мадриде, обзаведётся подземной теплицей, предназначенной для хранения газона в перерывах между футбольными матчами. Это делают для того, чтобы на территории стадиона можно было проводить не связанные с футболом мероприятия.

Испанский футбольный клуб «Реал Мадрид» объявил, что успешно получил в банке кредит в размере 225 млн евро. Эти средства пойдут на реконструкцию элитного стадиона «Сантьяго Бернабеу», принадлежащего клубу. Его планируют оборудовать большой подземной теплицей, предназначенной для хранения газона в перерывах между футбольными матчами.

Газон будет попадать в теплицу с помощью системы рельсов — 7 или 8 пластин, каждая шириной около 10 метров, спускаются под землю и размещаются одна поверх другой (аля вертикальная ферма). Благодаря этому на территории стадиона можно будет проводить различные мероприятия без вреда для травы, например, баскетбольные матчи, концерты и всё в этом роде.

Сам стадион построили ещё в 1947 году, и с тех пор он несколько раз проходил реконструкцию — на нём увеличивали численность мест для зрителей, а также устанавливали освещение и систему циркуляции горячей воды под полем. В 2019 году стартовала очередная реконструкция, ради которой «Реал Мадрид» взял кредит на 575 млн евро. Позже, в 2020 году, потребовался новый займ.

Как уточняет пресс-служба клуба, изначально строительство теплицы не предполагалось из-за сложной конструкции. Позднее технологическое решение для строительства удалось найти. Судя по всему, к тому моменту ранее взятых средств уже стало не хватать, поэтому «Реал Мадрид» и взял новый кредит.

Пресс-служба подчёркивает, что условия нового кредита «являются лучшими, когда-либо достигнутыми в мире спорта». По её словам, сделка заключена без необходимости предоставления какого-либо ответственного капитала и без каких-либо финансовых ограничений на управление клубом.

Выплачивать кредит «Реал Мадриду» предстоит в течение 27 лет. Первый взнос назначен на лето 2024 года, фиксированная ставка составляет 1,53%.

Официальное открытие обновлённого «Сантьяго Бернабеу» планировалось в декабре 2022 года, однако неизвестно, будут ли сроки сдвинуты из-за строительства теплицы.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG