Мы любим клубнику за её сладость. Но, как оказалось, поймать баланс между содержанием сахара и высокой урожайностью задача непростая. Решить её взялись учёные из Университета Флориды (США).
Исследователи обнаружили генетический компромисс, при котором аллели сладости снижают урожайность ягод. В ходе дальнейшей работы команда смогла выявить оптимальные комбинации этих аллелей, благодаря которым в дальнейшем можно будет уменьшить негативное влияние на урожайность.
Один из авторов исследования, доктор Вэнс М. Уитакер, рассказал:
— Клубника — прекрасный пример того, как геномика может быть использована для решения сложных сельскохозяйственных задач. Наши результаты не только проливают свет на генетическую архитектуру сладости ягод, но и предоставляют план действий по выведению клубники, которая одновременно сладкая и высокоурожайная.
Совершённое генетическое открытие не только дало селекционерам инструменты для улучшения качества плодов, но заложило основу для новых исследований в области сложного взаимодействия между сладостью и продуктивностью на геномном уровне.