В Лапландском университете прикладных наук (Финляндия) запустили пилотный проект «Вертикальное выращивание дикорастущих растений». Специалист университета Юхо Хавери-Хейккиля в своём блоге рассказал о своей работе с кисличником двустолбчатым (Oxyria digyna), также известным как горный щавель.
Учёный исследует, как дикорос растёт в различных энергоэффективных закрытых условиях: от гроубоксов до вертикальных систем:
— Кисличник оказался необычайно ярким и долговечным. Он хорошо растёт и восстанавливается после срезки. А его перламутровые восковые листья делают его декоративным растением. Удивляет и его вкус — помимо солоноватого и кислого вкуса, в молодых побегах можно почувствовать нотки ревеня и груши. Он богат витамином С и исторически использовался в качестве заменителя соли, что повышает интерес исследователей к нему.


В настоящее время это дикорастущее растение не имеет статуса продукта питания. Однако исследовательская группа продолжает свою работу и делится информацией о его потенциале для селекции и дальнейшего развития. Учёные уверены, что смогут добиться разрешения использовать кисличник для приготовления пищи.




