Фото: iStock

В Детройте появился холодильник с бесплатным гидропонным салатом

Сити-фермеры из Детройта решили попробовать себя в фудкроссинге и установили в городе холодильник, который пообещали дважды в неделю пополнять свежим салатом и зеленью. Об этом рассказала газета Metro Times.

На пересечении Керчевал-авеню и Филд-стрит в Детройте появилась ярко окрашенная кладовая с холодильником, предлагающая «бесплатную еду для всех». Газета пишет, что фудкроссинг организовала компания Planted Detroit, которая занимается вертикальным земледелием, при поддержке местных благотворительных организаций. Сейчас любой житель города может посетить кладовую, чтобы захватить свежую зелень, бакалею и даже средства интимной гигиены.

Официально кладовую и холодильник открыли для публики вечером 8 марта, а уже на следующий день информация о них стала активно распространяться в городски пабликах.

«Мы заполнили их во вторник, в среду я вернулся, чтобы сделать несколько снимков, и половина вещей уже исчезла, — говорит Джули Макдональд, сотрудник Planted Detroit. — Люди подходили к нам, спрашивая, действительно ли им можно брать вещи. Так что это просто показывает, что проект правда необходим сообществу».

Он также рассказал, что Planted Detroit начиная с 2020 года регулярно жертвует зелень и салат, выращенные на их гидропонной сити-ферме. Чтобы обеспечить малообеспеченное население города наиболее свежей продукцией, компания заключила партнёрство с благотворительными организациями — такими как Sister Pie и Black Bottom Businesses — которые помогли установить холодильник и согласились снабжать его своими товарами. Наполнение полок зеленью и салатами будет происходить дважды в неделю, обещает Макдональд.

«Холодильник находится примерно в миле от фермы, и мы хотели убедиться, что мы покрываем людей, которые живут очень близко к дому с нашими продуктами, — сказал он. — Это ресурс для людей, которым нужно то, что мы можем предоставить. Мы настроены очень позитивно и будем продолжать служить обществу, двигаясь вперед».

Для Детройта такой вариант реализации идеи фудкроссинга — не новая концепция. Ещё две похожие социальные кладовые с холодильниками уже были установлены в других частях города в рамках некоммерческого проекта «Detroit Community Fridge».

Социальный холодильник на пересечении Гранд-авеню и Плаза-стрит, Детройт / Vox

Вообще, изначально идея фудкроссинга зародилась в Европе в 2010-х годах, а в 2020 она стала набирать популярность в США на фоне пандемии коронавируса и жёстких методов борьбы с ней. Организаторы подобных социальных проектов считают, что социальные холодильники с бесплатной едой снижают бремя отсутствия продовольственной безопасности.

Поделись