В женской колонии Петропавловска начали выращивать гидропонный корм

Заключённые одной из женских колоний города Петропавловск, Казахстан, начали увлекаться гидропоникой, передают местные СМИ. Она используется ими для выращивания корма для кроликов — за пять дней из 1,5 кг семян вырастает около 6 кг зелени, богатой витаминами.

Заключённые женской колонии ЕС-164/6, расположенной в Петропавловске, решили поэкспериментировать с новыми методами производства корма для местных кроликов. Весной и зимой в северной части Казахстана достать свежую зелень проблематично, но использование гидропоники — метода выращивания растений без почвы — позволило выйти из этой ситуации.

«Мы замачиваем зерно в извести на сутки, далее простой происходит в воде, чтобы она не заплесневела. Когда поднимаешь корм, он напоминает ковёр из травы. Когда корм готов, мы разрезаем его на части, — рассказала Олеся, одна из заключённых. — Как таковой сложности в выращивании нет. Но надо вовремя следить за тем, чтобы не пошла плесень. Поверхность зерна также не должна быть сухой, нужно опрыскивать её в течение дня».

За пять дней с 1,5 килограммов простой пшеницы заключенныё выращивают до 6 килограммов зелёного корма, благодаря которому животные получают значительную порцию витаминов. Олеся говорит, что гидропонный корм кроликам понравился и они едят его с аппетитом.

«У нас порядка 30 кроликов. Уже после непродолжительного употребления корма в них можно заметить изменения: идёт набор массы, мех стал более гладким, шелковистым и приятным на ощупь», — добавила она.

Поделись