Хотите выращивать зелень дома, но не знаете, с какой культуры начать? В этой новой подборке вы найдёте несколько простых вариантов для новичков. Все культуры, перечисленные ниже, неприхотливые, и многие любят их за вкусовые свойства и приятный внешний вид.
1. Петрушка
Петрушка — универсальная трава. Её можно добавить практически в любое блюдо. Существует множество сортов петрушки, и вы обязательно найдёте среди них тот, который понравится вам больше других. Экспериментируйте!
Петрушку очень легко выращивать. Достаточно раздобыть саженцы или вырастить петрушку из семян. Семена могут прорастать в течение нескольких недель. Если вы начинаете с семян, замочите их на ночь в воде перед посадкой.
Весной была новость, что курчавую петрушку запретили. Вернее, запретили не её саму, а культивацию её семян в целях изготовления опасного для жизни человека масла. Выращивать для еды её можно.
Петрушка предпочитает открытое солнце, но может расти и в полутени. Мороз её нипочём, бывали случаи, когда петрушку собирали уже под снегом.
Не жалейте петрушку, режьте у основания стебля — она вырастет снова, так как это двухлетнее растение. Впрочем, есть мнение, что на второй год листья становятся более горькими.
2. Мята
«Полынь горька, а мята горе лечит», — Николай Асеев
Название мяты происходит от имени нимфы Минты, богини реки Кокитос и возлюбленной бога подземного царства Аида. Супруга Аида Персефона превратила Минту в растение — душистую мяту. Красивая легенда.
Все виды мяты сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.
Мята — отличное растение для горшков и контейнеров. Вырастить её довольно просто. Некоторые сорта разрастаются стремительно и быстро, так что объём ёмкости для выращивания будет единственным способом ограничить рост мяты. В открытом пространстве её размер контролировать сложнее.
Мята любит свет, но потерпит и немного тени. Она предпочитает влажную, но не сырую почву, так что если вы вдруг забудете её полить, она это переживёт. Но не забывайте про мяту насовсем, иначе она может засохнуть или увянуть.
3. Душица или Орегано
Орегано в переводе с греко-латино-испанского означает что-то вроде «яркость горы». Славяне же, судя по всему, понюхали растение и подумали: «Душистая!» Так и закрепилось второе название.
Душица — неприхотливое и выносливое растение, поэтому её можно легко выращивать как на грядках, так и в контейнерах или горшках. Она быстро растёт, а листья можно собирать вскоре после посадки.
Растение любит солнце и не выносит, когда воды или удобрений слишком много. Не допускайте переувлажнения почвы, это может привести к корневой гнили.
Душица относится к многолетним растениям, которые могут перезимовать в прохладном месте. Её можно размножать черенками и сочетать с другими растениями в одной ёмкости.
4. Базилик
Чёткой этимологии у слова «базилик» нет. Название греческое.
Базилик — популярная и лёгкая в выращивании трава. Базилик быстро растёт, и в горшках он чувствует себя так же хорошо, как и в саду.
Возможно, базилик — чуть более прихотливое растение, чем все остальные из этого топа. Ему не понравится температура ниже 10 градусов Цельсия. Он также не любит тесниться и нуждается в хорошей циркуляции воздуха, поэтому дайте каждому растению достаточно места. Постарайтесь давать почве просохнуть между поливами, но не доводите до момента, когда растение увянет. Кроме того, убедитесь, что ваше растение получает много света — это способствует здоровому росту и позволяет избежать заболеваний.
Регулярно отщипывайте верхние листья, чтобы стимулировать более густой рост и не дать растению зацвести. Чем дольше вы будете сдерживать цветение, тем более ароматными будут ваши листья. Когда базилик зацветёт, листья станут горькими.
Не храните собранный базилик в холодильнике, он почернеет и испортится. Используйте в еду свежесобранные листья, либо приготовьте соус песто. Соус можно заморозить.
5. Розмарин
Название переводится, как «морская роса» или «роза Марии».
Розмарин — вечнозелёный средиземноморский кустарник с великолепной структурой и шикарным запахом. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.
Розмарину нужно солнце и хорошо дренируемый субстрат. Обязательно дайте ему подсохнуть между поливами, но не позволяйте высыхать полностью.
Другие варианты, которые легко вырастить: зелёный лук, мелисса, шалфей, укроп и кинза.