Хрустящий, вкусный и полезный салат — желанный гость на любом столе. Эта неприхотливая культура — стойкий борец с весенним авитаминозом. А в преддверии пляжного сезона, по мнению многих диетологов, ещё и просто незаменима как отличное дополнение к основным блюдам.
Салат — это зеленная культура, в которой содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ. Он низкокалорийный, вкусный и обладает многими целебными свойствами. В природе насчитывается около 1000 видов этого растения. Специалисты делят салаты на сорта по ключевым принципам: строению розетки, периоду созревания, условиям выращивания, наличию или отсутствию горечи, цвету и размерам.
С недавних пор в нашей стране салаты выращивают, что называется, прямо на месте их употребления. Кухонные подоконники великолепно подходят домашним фермерам для организации мини-плантаций салатов.
Неприхотливый и урожайный
Одними из самых распространённых салатов по праву считаются листовые. Растениеводы считают их отличным вариантом для огорода в квартире. За ними действительно очень легко ухаживать, а собирать первый урожай можно уже примерно через 25 дней.
Сейчас, весной, самое лучшее время для посева салатных культур. Световой день увеличивается. А вот в осенне-зимнее время, когда солнце светит мало, чтобы получить хороший урожай, придётся использовать специальные лампы. Без них растения будут хилыми и не порадуют обильной зеленью.
— В наших уральских природных условиях обратить внимание стоит на скороспелые сорта, которые нормально себя чувствуют при недостаточной освещённости. Идеально, если окна выходят на восток или запад и не слишком затенены деревьями. На южных подоконниках растениям будет слишком жарко, а на северных мало света, — рассказывает сити-фермер Лариса Каменских.
Температура подойдёт комнатная. Но важно учитывать, что если дома очень жарко, салат быстро выпустит стрелки и начнёт цвести, а листья будут горчить.
Листовые салаты — лучший выбор для новичков
Листовые салаты обычно очень нежные на вкус. Чтобы получить хороший урожай такого салата, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода, полива и обязательного рыхления земли для интенсивного насыщения корней кислородом.
Для посадки салата можно взять обычные горшки, кое-кто использует ведёрки из-под майонеза. Более продвинутые сити-фермеры предпочитают объёмные контейнеры, обязательно с дренажными отверстиями и поддонами. Грунт подойдёт магазинный, универсальный или специальный для овощных культур — наш гид по работе с грунтом читайте здесь. В дополнение к нему нужен дренаж. Это может быть керамзит, битый кирпич, мелкие черепки необработанных глиняных горшков, галька, гравий и даже пенопласт.
Листовые, по сути, самые неприхотливые из всего салатного семейства. Опытные сити-фермеры рекомендуют садоводам-новичкам начинать путь к хорошим урожаям именно с них. Лолла-Россо, Тайфун, Робин, Левистро — сорта листовых салатов различаются по вкусовым характеристикам и по срокам спелости, так что каждый может найти салат себе по вкусу.
Кочанные салаты — кладезь витаминов
Кочанные и полукочанные салаты — близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина они могут дать фору многим зеленным культурам.
— Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета: от бледных жёлто-зелёных до фиолетовых, бурых и коричневых. Некоторые сорта могут иметь обычные зелёные листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями, — говорит сити-фермер Екатерина Калинина.
Важная особенность — основная часть семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании и настойчивости можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья при созревании будут хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.
Агротехника при посадке кочанных и полукочанных сортов салата имеет немало общего с культивацией салатов листовых.
— На дно ёмкости, в которую высаживается салат, нужно поместить слой дренажа. Сверху распределить грунт, отступая от края примерно 0,5 см. Слегка увлажнить землю из пульверизатора, но не создать при этом небольшое болотце, что часто случается от усердия. Посев семян делайте не слишком густо. Сверху семена укройте слоем грунта толщиной около 5 мм. Если нет желания потом прореживать посевы, укладывайте семена в грунт на расстоянии не меньше 5 см, — делится опытом Лариса Каменских.
Далее посадочный материал накрывается плёнкой или стеклом и ставится в тёплое затенённое место. До появления всходов каждый день нужно проветривать посадки хотя бы по полчаса, чтобы не появилась плесень.
Через четыре-пять дней, когда из грунта выглянут первые ростки, плёнку или стекло необходимо убрать. Переставить ёмкость с растениями на подоконник или лоджию. Через неделю нужно проредить посадки, чтобы расстояние между растениями составляло примерно 1,5–2 см. Когда появится по два-три настоящих листа, снова повторить процедуру. На этот раз оставить расстояние примерно по 5 см. Растения, которые придётся выдернуть, можно посадить в отдельную посуду.
Среди сортов кочанных и полукочанных салатов особенно популярны: Айсберг, Эвридика, Петрович, Колобок, Умбринас, Майский король. Уборка урожая не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания. Для хорошей лёжкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1–1,5 см.
Редкий гость — спаржевый салат
Пожалуй, наименее распространённые в нашей стране, но весьма полезные и урожайные, спаржевые или стеблевые сорта салата.
Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить действительно не так часто.
Культура богата витаминами и другими полезными веществами, как и обычные. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до 1 м в высоту и 5–7 см толщиной) и пучок крупных удлинённых листьев (собирают их по достижении 15–20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья. В основном спаржевый салат едят в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленном виде, так как свежая зелень может слегка горчить.
Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в домашних условиях, и в теплицах, и в открытом грунте.
— Характеризуется высокой урожайностью, но очень продолжительным, по сравнению со своими менее прихотливыми и более популярными родственниками, периодом созревания: в среднем первый урожай можно попробовать спустя два с половиной — три месяца после посадки салата, — рассказывает Екатерина Калинина.
Самые распространённые в России стеблевые сорта салатов: Светлана, Уйсун и Дунганский.
И в завершение: по оценкам диетологов, листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен липидов и жиров, помогают усвоиться в кишечнике питательным веществам, выводят токсины и шлаки, высвобождают вредный холестерин. Если постоянно вносить овощную культуру в свой рацион, это станет хорошей профилактикой раковых заболеваний и болезни Альцгеймера. Сок этого растения способен улучшить состав крови, снизить уровень сахара и быть полезным при анемии.