Здравствуйте, дорогие читатели портала «Сити-Фермер»! С вами снова Сергей, и у нас сегодня сложная, вызывающая много споров тема — грунт.
Учёными про грунт написано большое количество книг, а уж количество статей в научных журналах и интернете ведёт счет на десятки тысяч, если не сотни. Но я, как обычно, постараюсь рассказать то, что можно использовать на практике, не вдаваясь сильно в теорию.
В этой статье я не буду подробно расписывать про компоненты грунта, как и в каких пропорциях их смешивать между собой. Также не буду описывать свойства этих компонентов, так как найти всю информацию самостоятельно вам не составит труда. Но про некоторые компоненты и особенности их использования я всё же упомяну.
Чтобы дальше не возникало путаницы, я уточню, что под «грунтовым выращиванием» я имею ввиду выращивание на субстратах, в основу которых входит плодородная почва и/или торф
Почему я выбрал грунтовое выращивание?
Обычно в помещениях используется гидропонное или грунтовое выращивание. Если вы читали мои предыдущие материалы, то знаете, что я владелец небольшой квартирной сити-фермы, с помощью которой я выращиваю растения для употребления в пищу моей семьёй, а также растения на продажу, стараясь покрыть расходы и получить прибыль. Единственный работник на моей сити-ферме — это я сам. И такая специфика накладывает определённые ограничения на моё домашнее растениеводство.
Далее попробую объяснить подробнее.
Грунт — это просто и дешево
Большое количество современных сити-ферм и тепличных комплексов используют гидропонный метод выращивания растений. Этот метод очень эффективен — зелень и овощи растут быстро и получаются очень вкусными. Но использование гидропонных систем требует определённых затрат и навыков.
Промышленно выпускаемые гидропонные системы стоят довольно дорого (точно дороже кашпо и горшочков). Да, можно собрать гидропонную систему из, например, канализационных труб, докупив отдельно помпу и аэратор — в интернете можно найти подробные инструкции, как это сделать. Но такой подход тоже потребует расходов: нужно купить все комплектующие, купить то, на чём всё закрепить.
Лично для меня ещё очень важен внешний вид. Моя квартирная сити-ферма занимает пространство в жилой комнате, где постоянно находятся члены семьи, куда приходят гости. Поэтому очень важно, чтобы всё выглядело красиво и вписывалось в интерьер. Кроме того, гидропонная система требует практически ежедневного контроля — необходимо следить за состоянием раствора и периодически его менять.
А вот с грунтом всё просто — нам понадобятся цветочные горшки и сам грунт. Кашпо для растений доступны в разных вариантах как по форме, так и по дизайну. Цены на них, в зависимости от размера, начинаются от 30–40 рублей. За 200 рублей можно купить кашпо на 15 литров, в котором спокойно будет расти и плодоносить помидор или перец. Если важен внешний вид, можно подобрать одинаковые кашпо под интерьер, и ваша домашняя сити-ферма будет не только приносить пользу в виде еды, но и радовать глаз.
Грунт прощает ошибки
Как я писал выше, гидропонные системы требуют контроля, необходимости следить за количеством питательных веществ в растворе и уровнем pH.
Если какой-то параметр нарушается, например, вырастает кислотность, все растения могут очень быстро погибнуть, и спасти их будет невозможно. А вот грунт имеет определённые буферные свойства — компоненты грунта могут накапливать и/или нейтрализовать действие отдельных элементов. Например, торф может снижать щёлочность воды, в то время как другие компоненты могут компенсировать кислотность. Если с грунтом или водой для полива будет что-то не так, то вы это заметите, и у вас будет достаточно времени на то, чтобы исправить ситуацию.
Приведу пример. Если вы будете поливать растения, живущие в грунте под светодиодными лампами, водой с высоким уровнем pH, например, от 7 и выше (при норме 5,5–6,5), то около двух недель грунт будет набирать в себя и компенсировать повышенную щёлочность, а через 2-3 недели листья этих растений начнут окрашиваться в красноватый цвет.
Выглядеть растения при этом будут более-менее нормально (но чувствовать себя — уже не очень хорошо), и если вовремя принять меры, то их можно будет спасти. Часто даже без ущерба для урожая.
В гидропонной же системе повышение pH раствора приведёт к гибели растений гораздо быстрее. Плодоносящие растения (огурцы, перец или помидоры, например) могут сбросить плоды, завязь и цветы. В конечном счёте это может обернуться потерей времени и средств.
Иногда грунт незаменим
При всех плюсах гидропонного выращивания применять его можно далеко не везде. Я уже рассказывал о заработке на рассаде тут и тут. И, думаю, очевидно, что рассаду на продажу мы будем выращивать и продавать исключительно в грунте. В теории можно вырастить рассаду на гидропонике и адаптировать её к грунту для продажи в стаканчике с землёй. Но это будет хлопотно, дорого или потребует очень детальной отработки всего процесса, что целесообразно только при очень больших объёмах.
Есть ещё один момент, касающийся органического земледелия. В большинстве стран Европы и в России маркировка «органический продукт» может быть нанесена только на продукты, выращенные в грунте. Причём есть отдельные требования для состава этого грунта и самого процесса выращивания.
В силу незначительности масштабов моей сити-фермы я не изучал этот вопрос глубоко, но если вы решите заняться производством органических продуктов питания, это стоит сделать.
Грунт — это удобно
Я уже говорил, что я — единственный работник на моей квартирной сити-ферме. Растениеводство — не основное моё занятие, у меня есть работа, на которой случаются командировки, также я периодически уезжаю в отпуск. Выращивание в грунте даёт относительную автономность моей квартирной ферме. При выращивании в грунте мне не нужно ежедневно следить за растениями — освещение включается таймером, остаётся только полив.
Грунт довольно гигроскопичен, то есть способен накапливать и удерживать в себе влагу. Если мне нужно уехать ненадолго, например, на срок до одной недели, я просто обильно поливаю все растения. Если я отправляюсь в отпуск на две недели, то максимально заливаю все растения и сильно сокращаю световой день. В таком режиме растения испытывают стресс и сокращают потребление воды — какая-то её часть испаряется, но это позволяет растениям относительно спокойно пережить период моего отсутствия. Однажды мне с семьёй потребовалось уехать чуть больше чем на три недели, и тогда я попросил хорошего друга прийти полить моих подопечных один раз в середине моего отсутствия.
Кроме этого, при грунтовом выращивании можно сделать автоматический полив или использовать горшки с автополивом (я не большой их поклонник, но часто они спасают ситуацию), что тоже увеличит срок автономности вашей квартирной сити-фермы.
При гидропонном выращивании оставление своей фермы дольше чем на неделю может обернуться потерей всех растений — если нет автоматических контроля и корректировки характеристик питательного раствора. И даже если попросить друга последить за фермой, то для него придётся провести обучение. И не факт, что он согласится. И не факт, что захочет брать на себя такую ответственность.
Разные задачи — разный состав грунта
Теперь, после того как я рассказал о причинах выбора грунтового способа выращивания, давайте остановимся на некоторых практических аспектах.
Грунт является одной из составляющих себестоимости продукции, и нам важно понимать затраты на него. На момент публикации статьи самую дешёвую почвосмесь в Москве можно было купить по цене 160 рублей за 50 литров. В её составе входили нейтрализованный торф с добавлением удобрений и микроэлементов. Если мы будем покупать иностранную почвосмесь от известных зарубежных производителей, то за те же 50 литров придётся отдать от трёх до пяти тысяч рублей.
Я всегда стараюсь найти оптимальный и самый экономичный вариант. Скажу сразу — за редкими исключениями я не покупаю дорогой грунт и его компоненты. Также я нечасто покупаю готовые почвосмеси, пусть даже они состоят из того же торфа и перлита. Мои расчёты и анализ говорят о том, что всегда дешевле купить компоненты отдельно и смешать их самостоятельно в нужной пропорции. В этом случае вы не переплатите и будете точно знать состав и ожидаемые свойства грунта.
Кроме этого, я сталкивался с тем, что под видом относительно дорогого и качественного грунта продаётся что-то не совсем понятное. В одних почвосмесях много семян сорняков, в других заводится живность в виде нематод, почвенных мух, клещей и прочих насекомых. Бывало даже, что растения просто отказывались расти в готовых почвосмесях.
Всегда следует учитывать жизненный цикл растений. Например, рассаде помидоров предстоит жить в стаканчике не дольше трёх месяцев. Для такой задачи нам не нужен супергрунт, заряженный питательными веществами. Подойдёт самый дешёвый нейтрализованный торф, и при необходимости в середине цикла выращивания рассады его можно удобрить при поливе. Этого будет достаточно, чтобы получить сильную рассаду при минимуме затрат.
А вот для выращивания острого перца можно составить более плодородную и «заряженную» почвосмесь. Жизненный цикл перца может измеряться годами, питательные вещества тут не будут лишними и позволят первое время не пользоваться удобрениями.
Повторное использование грунта
В скором времени я расскажу, как я выращиваю зелень (салаты и другие травы) для домашнего стола. И эту зелень я тоже выращиваю в почве. Жизненный цикл салата длится от 14 до 50 дней. Зелени я выращиваю много, и после её выращивания остаётся довольно много грунта. В худшем случае такую «отработанную» землю выбрасывают, в случае получше — отвозят в компост на приусадебный участок, если таковой имеется (кстати, раньше я делал именно так).
Сейчас я использую такой грунт повторно. И как это часто бывает, помог случай.
Как-то мне срочно понадобилось пересадить привезённый от продавца саженец редкого цитруса. Земли у меня дома не было, был поздний вечер, в магазин идти не хотелось, а дома был пакет с «отработанной» после салатов землёй, приготовленный для вывоза на дачу. Я использовал эту землю для пересадки, немного освободив её от корней. Саженец прижился.
В дальнейшем я завёл отдельную ёмкость, в которую стал ссыпать всю бывшую в употреблении землю. При замешивании новой партии грунта я добавляю её к новой смеси в объёме от 30% до 70%. При этом корни я не удаляю, оставляя всё как есть.
Сама земля и торф при выращивании отдают свои питательные вещества растению, сохраняя при этом объём и буферные свойства, а корни от старых растений придают почве некоторую структурность.
Как показывает мой опыт, такое повторное использование грунта может существенно снизить себестоимость конечного продукта. Часть грунта у меня проходит до десяти циклов повторного использования.
Как преодолевать недостатки грунтового выращивания
К сожалению, у грунтового выращивания есть недостатки. Из основных выделю два.
Во-первых, это так называемое засаливание почвы. При длинном цикле выращивания (например, острых перцев, помидоров, шалфея, розмарина) в грунт с водой для полива поступают различные вещества. Это могут быть как вносимые нами удобрения, так и соли, растворённые в водопроводной воде: соединения кальция, натрия и т.д. Все эти вещества влияют на уровень pH почвы, накапливаются в грунте и в определённый момент их становится так много, что у растения происходит блокировка питания, состав и свойства грунта становятся несовместимы с ростом и жизнью растения. Какую бы хорошую воду вы не использовали, как бы чётко не дозировали удобрения, этого не избежать.
Но есть и хорошая новость: существует профилактика этого явления. Чтобы избежать засолов почвы, необходимо периодически делать обильные проливы. То есть проливать большим количеством воды так, чтобы вода, составляющая от 1 до 3 объёмов горшка, вытекла из дренажных отверстий. При этом важно контролировать характеристики вытекающей из дренажа воды с помощью pH-метра, TDS-метра и ES-метра (конечно, если они у вас имеются). Такой контроль осуществляется для корректировки характеристик воды для полива.
Вторая проблема — конечность питательных веществ в грунте. Каким бы хорошим не был ваш грунт, запас питательных веществ в нём ограничен, и при долгом выращивании они заканчиваются. Заметить это можно по снижению урожайности и общему ухудшению вида растения. Решение тут одно: вносить минеральные или органические удобрения, правильно их дозируя.
Традиционные рекомендации
Земля, торф и другие компоненты субстрата — не лучшие друзья чистоты. Поскольку мы занимаемся квартирным сити-фермерством, не все домашние будут рады вашим земляным работам. В связи с этим необходимо строго регламентировать весь процесс выращивания.
Если на дворе тепло и у вас есть дача, перенесите на этот период все работы с землёй на улицу. На даче удобно заготавливать почвосмеси впрок: замешиваем грунт и раскладываем его по пакетам или контейнерам для использования в зимнее время. В квартире для работы с землёй выберете специальное место: большую раковину, ванну или душевую кабину. То есть такое место, где у вас будет прямой доступ к воде, где всё, что просыпалось, вы сможете быстро и легко смыть, не разнося по квартире. Если в ванну вас не пускают, используйте большой кусок полиэтилена — стелите его на пол и после окончания работ вытряхивайте на улице.
Обычно грунт продаётся в полиэтиленовых пакетах. Раскладывать грунт в горшочки из пакета, как правило, неудобно — часть рассыпается вокруг. Так что купите большое строительное ведро или контейнер с крышкой и аккуратно пересыпайте грунт из пакета в них. Из большой ёмкости раскладывать грунт намного удобнее и чище, да и хранить землю в контейнере удобнее, чем в пакете.
Старайтесь проводить земляные работы нечасто, готовя смеси впрок и заполняя большее количество горшков. В то же время не создавайте слишком больших запасов грунта в квартире — если что, то он всегда доступен в магазинах. Покупайте ровно столько, сколько вам нужно в данный момент. И всегда сразу прибирайтесь после работы с землёй. Соблюдайте чистоту, не делайте ваших близких заложниками своего хобби.
Большое спасибо, что дочитали. Надеюсь, эти советы помогут сохранить порядок в квартире и гармонию в отношениях с вашими близкими.
В грунтовом выращивании есть ещё довольно много интересных моментов. Например, нужна ли живность в грунте и что с ней делать, нужна ли нам микориза и почвенные бактерии, какие могут быть особенности у разных почвосмесей. В следующих публикациях думаю разобрать эти вопросы.
Всем огромных урожаев!