Здравствуйте, дорогие читатели портала «Сити-Фермер»! С вами снова Сергей, и у нас сегодня сложная, вызывающая много споров тема — грунт.

Учёными про грунт написано большое количество книг, а уж количество статей в научных журналах и интернете ведёт счет на десятки тысяч, если не сотни. Но я, как обычно, постараюсь рассказать то, что можно использовать на практике, не вдаваясь сильно в теорию.

В этой статье я не буду подробно расписывать про компоненты грунта, как и в каких пропорциях их смешивать между собой. Также не буду описывать свойства этих компонентов, так как найти всю информацию самостоятельно вам не составит труда. Но про некоторые компоненты и особенности их использования я всё же упомяну.

Чтобы дальше не возникало путаницы, я уточню, что под «грунтовым выращиванием» я имею ввиду выращивание на субстратах, в основу которых входит плодородная почва и/или торф

Почему я выбрал грунтовое выращивание?

Обычно в помещениях используется гидропонное или грунтовое выращивание. Если вы читали мои предыдущие материалы, то знаете, что я владелец небольшой квартирной сити-фермы, с помощью которой я выращиваю растения для употребления в пищу моей семьёй, а также растения на продажу, стараясь покрыть расходы и получить прибыль. Единственный работник на моей сити-ферме — это я сам. И такая специфика накладывает определённые ограничения на моё домашнее растениеводство.

Далее попробую объяснить подробнее.

Грунт — это просто и дешево

Большое количество современных сити-ферм и тепличных комплексов используют гидропонный метод выращивания растений. Этот метод очень эффективен — зелень и овощи растут быстро и получаются очень вкусными. Но использование гидропонных систем требует определённых затрат и навыков.

Промышленно выпускаемые гидропонные системы стоят довольно дорого (точно дороже кашпо и горшочков). Да, можно собрать гидропонную систему из, например, канализационных труб, докупив отдельно помпу и аэратор — в интернете можно найти подробные инструкции, как это сделать. Но такой подход тоже потребует расходов: нужно купить все комплектующие, купить то, на чём всё закрепить.

Лично для меня ещё очень важен внешний вид. Моя квартирная сити-ферма занимает пространство в жилой комнате, где постоянно находятся члены семьи, куда приходят гости. Поэтому очень важно, чтобы всё выглядело красиво и вписывалось в интерьер. Кроме того, гидропонная система требует практически ежедневного контроля — необходимо следить за состоянием раствора и периодически его менять.

А вот с грунтом всё просто — нам понадобятся цветочные горшки и сам грунт. Кашпо для растений доступны в разных вариантах как по форме, так и по дизайну. Цены на них, в зависимости от размера, начинаются от 30–40 рублей. За 200 рублей можно купить кашпо на 15 литров, в котором спокойно будет расти и плодоносить помидор или перец. Если важен внешний вид, можно подобрать одинаковые кашпо под интерьер, и ваша домашняя сити-ферма будет не только приносить пользу в виде еды, но и радовать глаз.

Грунт прощает ошибки

Как я писал выше, гидропонные системы требуют контроля, необходимости следить за количеством питательных веществ в растворе и уровнем pH.

Если какой-то параметр нарушается, например, вырастает кислотность, все растения могут очень быстро погибнуть, и спасти их будет невозможно. А вот грунт имеет определённые буферные свойства — компоненты грунта могут накапливать и/или нейтрализовать действие отдельных элементов. Например, торф может снижать щёлочность воды, в то время как другие компоненты могут компенсировать кислотность. Если с грунтом или водой для полива будет что-то не так, то вы это заметите, и у вас будет достаточно времени на то, чтобы исправить ситуацию.

Приведу пример. Если вы будете поливать растения, живущие в грунте под светодиодными лампами, водой с высоким уровнем pH, например, от 7 и выше (при норме 5,5–6,5), то около двух недель грунт будет набирать в себя и компенсировать повышенную щёлочность, а через 2-3 недели листья этих растений начнут окрашиваться в красноватый цвет.

Высокий уровень pH воды для полива привёл к покраснению листьев томата, при этом плоды продолжили расти.

Выглядеть растения при этом будут более-менее нормально (но чувствовать себя — уже не очень хорошо), и если вовремя принять меры, то их можно будет спасти. Часто даже без ущерба для урожая.

В гидропонной же системе повышение pH раствора приведёт к гибели растений гораздо быстрее. Плодоносящие растения (огурцы, перец или помидоры, например) могут сбросить плоды, завязь и цветы. В конечном счёте это может обернуться потерей времени и средств.

Иногда грунт незаменим

При всех плюсах гидропонного выращивания применять его можно далеко не везде. Я уже рассказывал о заработке на рассаде тут и тут. И, думаю, очевидно, что рассаду на продажу мы будем выращивать и продавать исключительно в грунте. В теории можно вырастить рассаду на гидропонике и адаптировать её к грунту для продажи в стаканчике с землёй. Но это будет хлопотно, дорого или потребует очень детальной отработки всего процесса, что целесообразно только при очень больших объёмах.

Есть ещё один момент, касающийся органического земледелия. В большинстве стран Европы и в России маркировка «органический продукт» может быть нанесена только на продукты, выращенные в грунте. Причём есть отдельные требования для состава этого грунта и самого процесса выращивания.

В силу незначительности масштабов моей сити-фермы я не изучал этот вопрос глубоко, но если вы решите заняться производством органических продуктов питания, это стоит сделать.

Грунт — это удобно

Я уже говорил, что я — единственный работник на моей квартирной сити-ферме. Растениеводство — не основное моё занятие, у меня есть работа, на которой случаются командировки, также я периодически уезжаю в отпуск. Выращивание в грунте даёт относительную автономность моей квартирной ферме. При выращивании в грунте мне не нужно ежедневно следить за растениями — освещение включается таймером, остаётся только полив.

Грунт довольно гигроскопичен, то есть способен накапливать и удерживать в себе влагу. Если мне нужно уехать ненадолго, например, на срок до одной недели, я просто обильно поливаю все растения. Если я отправляюсь в отпуск на две недели, то максимально заливаю все растения и сильно сокращаю световой день. В таком режиме растения испытывают стресс и сокращают потребление воды — какая-то её часть испаряется, но это позволяет растениям относительно спокойно пережить период моего отсутствия. Однажды мне с семьёй потребовалось уехать чуть больше чем на три недели, и тогда я попросил хорошего друга прийти полить моих подопечных один раз в середине моего отсутствия.

Кроме этого, при грунтовом выращивании можно сделать автоматический полив или использовать горшки с автополивом (я не большой их поклонник, но часто они спасают ситуацию), что тоже увеличит срок автономности вашей квартирной сити-фермы.

При гидропонном выращивании оставление своей фермы дольше чем на неделю может обернуться потерей всех растений — если нет автоматических контроля и корректировки характеристик питательного раствора. И даже если попросить друга последить за фермой, то для него придётся провести обучение. И не факт, что он согласится. И не факт, что захочет брать на себя такую ответственность.

Разные задачи — разный состав грунта

Теперь, после того как я рассказал о причинах выбора грунтового способа выращивания, давайте остановимся на некоторых практических аспектах.

Грунт является одной из составляющих себестоимости продукции, и нам важно понимать затраты на него. На момент публикации статьи самую дешёвую почвосмесь в Москве можно было купить по цене 160 рублей за 50 литров. В её составе входили нейтрализованный торф с добавлением удобрений и микроэлементов. Если мы будем покупать иностранную почвосмесь от известных зарубежных производителей, то за те же 50 литров придётся отдать от трёх до пяти тысяч рублей.

За 10 литров вот такого грунта я заплатил всего 36 рублей (была акция). Помимо торфа в нём присутствует базовый набор удобрений.

Я всегда стараюсь найти оптимальный и самый экономичный вариант. Скажу сразу — за редкими исключениями я не покупаю дорогой грунт и его компоненты. Также я нечасто покупаю готовые почвосмеси, пусть даже они состоят из того же торфа и перлита. Мои расчёты и анализ говорят о том, что всегда дешевле купить компоненты отдельно и смешать их самостоятельно в нужной пропорции. В этом случае вы не переплатите и будете точно знать состав и ожидаемые свойства грунта.

Слева — растения с коротким сроком вегетации, растут в простом торфе. Справа — с более длинным, но растут уже в почвосмеси с перлитом, вермикулитом и другими компонентами.

Кроме этого, я сталкивался с тем, что под видом относительно дорогого и качественного грунта продаётся что-то не совсем понятное. В одних почвосмесях много семян сорняков, в других заводится живность в виде нематод, почвенных мух, клещей и прочих насекомых. Бывало даже, что растения просто отказывались расти в готовых почвосмесях.

Плохая подготовка грунта производителем — в горшочке с салатом выросла грибница.
Дорогой — не значит хороший. В специальном грунте для цитрусовых у меня выросла крапива. Хотя… Она съедобна и очень полезна (нужно во всём находить положительные моменты!)

Всегда следует учитывать жизненный цикл растений. Например, рассаде помидоров предстоит жить в стаканчике не дольше трёх месяцев. Для такой задачи нам не нужен супергрунт, заряженный питательными веществами. Подойдёт самый дешёвый нейтрализованный торф, и при необходимости в середине цикла выращивания рассады его можно удобрить при поливе. Этого будет достаточно, чтобы получить сильную рассаду при минимуме затрат.

А вот для выращивания острого перца можно составить более плодородную и «заряженную» почвосмесь. Жизненный цикл перца может измеряться годами, питательные вещества тут не будут лишними и позволят первое время не пользоваться удобрениями.

Повторное использование грунта

В скором времени я расскажу, как я выращиваю зелень (салаты и другие травы) для домашнего стола. И эту зелень я тоже выращиваю в почве. Жизненный цикл салата длится от 14 до 50 дней. Зелени я выращиваю много, и после её выращивания остаётся довольно много грунта. В худшем случае такую «отработанную» землю выбрасывают, в случае получше — отвозят в компост на приусадебный участок, если таковой имеется (кстати, раньше я делал именно так).

Сейчас я использую такой грунт повторно. И как это часто бывает, помог случай.

Как-то мне срочно понадобилось пересадить привезённый от продавца саженец редкого цитруса. Земли у меня дома не было, был поздний вечер, в магазин идти не хотелось, а дома был пакет с «отработанной» после салатов землёй, приготовленный для вывоза на дачу. Я использовал эту землю для пересадки, немного освободив её от корней. Саженец прижился.

В дальнейшем я завёл отдельную ёмкость, в которую стал ссыпать всю бывшую в употреблении землю. При замешивании новой партии грунта я добавляю её к новой смеси в объёме от 30% до 70%. При этом корни я не удаляю, оставляя всё как есть.

Грунт после трёх циклов выращивания. Всё идёт в дело!

Сама земля и торф при выращивании отдают свои питательные вещества растению, сохраняя при этом объём и буферные свойства, а корни от старых растений придают почве некоторую структурность.

Как показывает мой опыт, такое повторное использование грунта может существенно снизить себестоимость конечного продукта. Часть грунта у меня проходит до десяти циклов повторного использования.

Как преодолевать недостатки грунтового выращивания

К сожалению, у грунтового выращивания есть недостатки. Из основных выделю два.

Во-первых, это так называемое засаливание почвы. При длинном цикле выращивания (например, острых перцев, помидоров, шалфея, розмарина) в грунт с водой для полива поступают различные вещества. Это могут быть как вносимые нами удобрения, так и соли, растворённые в водопроводной воде: соединения кальция, натрия и т.д. Все эти вещества влияют на уровень pH почвы, накапливаются в грунте и в определённый момент их становится так много, что у растения происходит блокировка питания, состав и свойства грунта становятся несовместимы с ростом и жизнью растения. Какую бы хорошую воду вы не использовали, как бы чётко не дозировали удобрения, этого не избежать.

Этому розмарину больше 5 лет. За это время он ни разу не пересаживался, грунт не менялся, но при этом производится его постоянная обрезка для кулинарных нужд.
На поверхности грунта — отдельная вселенная.

Но есть и хорошая новость: существует профилактика этого явления. Чтобы избежать засолов почвы, необходимо периодически делать обильные проливы. То есть проливать большим количеством воды так, чтобы вода, составляющая от 1 до 3 объёмов горшка, вытекла из дренажных отверстий. При этом важно контролировать характеристики вытекающей из дренажа воды с помощью pH-метра, TDS-метра и ES-метра (конечно, если они у вас имеются). Такой контроль осуществляется для корректировки характеристик воды для полива.

По возможности проверяйте характеристики воды после пролива грунта. Тут очень высокая щёлочность, для полива нужно использовать подкисленную воду.

Вторая проблема — конечность питательных веществ в грунте. Каким бы хорошим не был ваш грунт, запас питательных веществ в нём ограничен, и при долгом выращивании они заканчиваются. Заметить это можно по снижению урожайности и общему ухудшению вида растения. Решение тут одно: вносить минеральные или органические удобрения, правильно их дозируя.

Традиционные рекомендации

Земля, торф и другие компоненты субстрата — не лучшие друзья чистоты. Поскольку мы занимаемся квартирным сити-фермерством, не все домашние будут рады вашим земляным работам. В связи с этим необходимо строго регламентировать весь процесс выращивания.

Если на дворе тепло и у вас есть дача, перенесите на этот период все работы с землёй на улицу. На даче удобно заготавливать почвосмеси впрок: замешиваем грунт и раскладываем его по пакетам или контейнерам для использования в зимнее время. В квартире для работы с землёй выберете специальное место: большую раковину, ванну или душевую кабину. То есть такое место, где у вас будет прямой доступ к воде, где всё, что просыпалось, вы сможете быстро и легко смыть, не разнося по квартире. Если в ванну вас не пускают, используйте большой кусок полиэтилена — стелите его на пол и после окончания работ вытряхивайте на улице.

Обычно грунт продаётся в полиэтиленовых пакетах. Раскладывать грунт в горшочки из пакета, как правило, неудобно — часть рассыпается вокруг. Так что купите большое строительное ведро или контейнер с крышкой и аккуратно пересыпайте грунт из пакета в них. Из большой ёмкости раскладывать грунт намного удобнее и чище, да и хранить землю в контейнере удобнее, чем в пакете.

Старайтесь проводить земляные работы нечасто, готовя смеси впрок и заполняя большее количество горшков. В то же время не создавайте слишком больших запасов грунта в квартире — если что, то он всегда доступен в магазинах. Покупайте ровно столько, сколько вам нужно в данный момент. И всегда сразу прибирайтесь после работы с землёй. Соблюдайте чистоту, не делайте ваших близких заложниками своего хобби.

Готовьте за раз большое количество посадочных мест, сохраняя чистоту дома.

Большое спасибо, что дочитали. Надеюсь, эти советы помогут сохранить порядок в квартире и гармонию в отношениях с вашими близкими.

В грунтовом выращивании есть ещё довольно много интересных моментов. Например, нужна ли живность в грунте и что с ней делать, нужна ли нам микориза и почвенные бактерии, какие могут быть особенности у разных почвосмесей. В следующих публикациях думаю разобрать эти вопросы.

Всем огромных урожаев!

Поделись
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии