клоны растений

Микроклональное размножение. Перенос меристемных растений с питательной среды в грунт

Последнее обновление:
Слушать статью

Здравствуйте! На связи Сергей, и сегодня продолжаем сложную, но интересную тему микроклонального размножения растений. Этот материал будет полезен не только тем, кто планирует открыть лабораторию микроклонального размножения, но и тем, кто хочет получать большое количество дешёвых клонов растений, например питомникам и сити-фермерам.

Если хотите пропустить вступление и перейти сразу к технологии — нажмите сюда.

Здесь мы собираем самую большую базу информации по клонированию растений. И, как видно из этих материалов, процесс этот не самый простой. Этой статьёй я бы хотел приблизить всех сити-фермеров к практическому применению новых аграрных технологий. Например, сейчас в городах появляется всё больше и больше закрытых производств клубники. Традиционно клубнику размножают семенами или вегетативными отростками, на профессиональном жаргоне их ещё называют «усами».

В прошлых материалах я говорил о минусах обоих способов размножения. При семенном размножении у получаемых растений присутствует вариативность признаков — не все растения клубники одинаково продуктивны. Есть чемпионы, а есть и отстающие. А вегетативное размножение «усами» довольно длительный процесс. С одного растения за один раз можно срезать от одного до четырёх отводков. Если нам нужны тысячи растений, то процесс затянется по времени, и вариативность тут тоже будет присутствовать.

Именно в таком варианте микроклональное размножение садовой земляники будет спасательным кругом для сити-фермера. Можно будет выбрать одно единственное растение — самое сильное и самое продуктивное и отдать его в лабораторию микроклонального размножения. Такие услуги оказывают лаборатории в разных регионах России. Это очень удобно, ведь сити-фермеру не нужно оснащать свою лабораторию, возиться с автоклавами и питательными средами. Достаточно выбрать растение и спустя несколько месяцев получить сотни тысяч идентичных клонов. Стоимость полученных клонов будет очень низкой. Это точно выгоднее семенного выращивания и размножения «усами». И это правило будет действовать для любых растений, а не только для садовой земляники.

земляника садовая
Фото: pxhere.com

Готовую продукцию — клоны растений — лаборатории могут отгружать в двух формах: непосредственно на питательной среде в герметичных контейнерах, либо уже в рассадных кассетах или горшочках в грунте. В первом варианте растения получатся намного дешевле, во втором — дороже, но гарантии приживаемости будет больше. Лаборатории работают по-разному — кто-то предлагает оба варианта, а кто-то только один из двух. Выбор тут всегда за конечным покупателем, сити-фермером.

С растениями, уже посаженными в грунт, всё понятно — их нужно просто пересадить на постоянное место, сложностей тут никаких. А вот с растениями на питательной среде придётся дополнительно поработать, и именно об этом я сегодня хочу рассказать.

Плюсы покупки растений на питательной среде

  • Цена. Да, растения в контейнере на питательной среде очень дёшевы. В зависимости от объёма заказанной партии одно такое растение будет стоить от 3–5 рублей (цена на момент написания статьи), и редко превысит 25–35 рублей. В то время как укоренённые растения в грунте на выходе из лаборатории будут стоить от 55–150 рублей за штуку. Если счёт идёт на тысячи растений, экономия будет более чем существенной.
  • Компактность. В одном контейнере размером 10х10 см может уместиться от 10 до 50 растений. Контейнеры лёгкие, занимают мало места, их легко транспортировать. Лаборатория может находиться в одном регионе, а сити-ферма — в другом. Доставка осуществляется транспортной компанией, и стоимость доставки растений на питательной среде будет намного ниже в сравнении с перевозкой растений в грунте.
  • Долгий срок хранения. Внутри контейнера растения находятся в идеальных условиях. Есть питательные вещества, влажность стремится к 100 процентам. Растения спокойно перенесут транспортировку в темноте, даже если она будет длиться больше недели. Снижая температуру можно остановить рост растений и хранить их в контейнере до шести–восьми месяцев. Это очень удобно, если по какой-то причине мы не можем высадить растения сразу при получении. Укоренённые в грунт растения в этом смысле более требовательны, их нужно поливать, им нужно много места, а снижение температуры может привести к сбрасыванию листвы и дальнейшей долгой адаптации.

Но есть в покупке клонов на питательной среде и один большой минус — довольно сложная и ответственная технология по переносу меристемных клонов с питательной среды в грунт. Давайте остановимся на этом подробнее.

Как я писал выше, при оптимальной температуре и освещении клоны внутри контейнера находятся в самых настоящих идеальных условиях. Среда стерильная, патогены и вирусы отсутствуют, влажность находится в пределах 80–95%. Нет не только ветра, но и отсутствует любое движение воздуха. Именно такие идеальные условия и делают сложной адаптацию клонов к высадке в грунт. При пересадке клоны испытывают сильнейший стресс — изменяется влажность окружающей среды (она становится существенно ниже) и появляется движение воздуха. Если вы когда-то высаживали рассаду, выращенную в квартире, в открытый грунт, то наверняка замечали увядание растений. Происходит это не только от яркого солнца, но и от ветра. Растения, выращенные без движения воздуха, просто не имеют специализированных клеток для противодействия движению воздуха и тем более порывам ветра.

Технология переноса клонов в грунт

Итак, вы приобрели растения в контейнерах на питательной среде. Давайте подготовимся к их пересадке.

компоненты грунта
Фото: bee-master.ru

Грунт. Состав и характеристики грунта следует подбирать под конкретный вид растения. Например, для пересадки садовой земляники можно приобрести специализированный грунт для этой культуры. Обычно специализированные грунты стоят дороже универсальных, и я приведу пару универсальных рецептов почвосмеси — выбирайте, что вам больше нравится.

Простой рецепт:

  1. Нейтрализованный торф — 60%.
  2. Перлит — 40%.

Рецепт чуть сложнее:

  1. Нейтрализованный торф — 25%.
  2. Универсальный грунт — 25%.
  3. Перлит — 40%.
  4. Кокосовое волокно мелкая фракция — 10%.

Второй состав получится дороже, но у него будет выше воздухопроницаемость. Это лучше скажется на развитии корневой системы наших растений. Тут упомяну, что кокосовый субстрат стоит приобретать либо подготовленный, либо самостоятельно предварительно готовить его, промывая от соли, песка и выравнивая его показатели pH и TDS.

Подготовка грунта. Наши клоны выросли в стерильной среде, а любой грунт наполнен микроорганизмами и патогенами, которые могут погубить растения. Есть несколько способов обеззараживания грунта:

  • Стерилизация. Готовый грунт помещаем в герметичную термостойкую тару и стерилизуем нагревом при повышенном давлении. Делать это можно в автоклаве или, например, в духовом шкафу. Если пользуемся духовым шкафом, то такой способ называется пропариванием. Время обработки в обоих случаях не менее 60 минут, температура — 100–120 градусов Цельсия. Очень важно, чтобы грунт был влажным, иначе компоненты почвы могут начать подгорать. Минус этого способа в высоких затратах энергии, времени и маленьком объёме получаемого грунта, но если нам нужно высадить небольшое количество эксплантов, то способ вполне рабочий.
  • Обработка грунта фунгицидами. На начальном этапе высадки для наших эксплантов наибольшую опасность представляют грибы и их споры. Для обработки можно использовать такие препараты, как «Максим», «Бордосская смесь» или любые другие комплексные фунгициды. Разводим препараты в соответствии с инструкцией, хорошенько проливаем почву и даём стечь лишней влаге.
  • Обработка перманганатом калия. Марганцовка тоже обладает противогрибным и противобактериальным эффектом. Но обработка ею является, пожалуй, самым ненадёжным вариантом. Для обработки растворяем немного перманганата калия в воде, раствор должен получиться слабо-розовым. Тут важно не «переборщить». Если сделать насыщенный раствор, можно погубить наши клоны. А если раствор будет слабым, то споры грибов и бактерии выживут и могут погубить высаженные экспланты.

ВАЖНО!!! После обработки фунгицидами или перманганатом калия использовать обработанный грунт для высадки растений можно не раньше чем через сутки. Хранить обработанный грунт нужно в закрытой таре, минимизировав его взаимодействие с окружающей средой.

Спустя сутки наполняем рассадные кассеты грунтом. Можно использовать кассеты с самыми маленькими ячейками. Обычно используют ячейки размером 2х2 см и глубиной 3–5 см. Чем меньше ячейки, тем ниже расходы. Грунт при укладке сильно не уплотняем, он должен быть проницаем для воздуха. В каждой ячейке делаем лунку. Для этого лучше всего использовать палочку или лопатку из нержавеющей стали, деревянные и пластиковые палочки лучше не использовать. В волокнах древесины могут быть патогены, которые попадут в грунт, а пластик не получится обработать термически. Инструмент, которым делаем лунки, стерилизуем в пламени горелки (если её нет, то используем турбозажигалку) и после протираем спиртом.

Внимание!!! Непосредственная пересадка клонов с питательной среды в грунт производится в чистом помещении, с соблюдением всех санитарных норм.

Готовим широкую ёмкость со слабым раствором перманганата калия, раствор понадобится для промывки корешков от остатков питательной среды.

После того как грунт уложен в кассеты и сделаны лунки, аккуратно открываем контейнер с эксплантами. Контейнер лучше не сжимать и не деформировать. Обрабатываем пинцет в пламени горелки, после чего опускаем его в ёмкость со спиртом. Дав спирту полностью испариться, извлекаем один эксплант из контейнера. Держать растение пинцетом нужно очень аккуратно, сильное сжатие может погубить клон. Также аккуратно промываем только нижнюю часть растения с корнями в растворе перманганата калия. Желательно, чтобы на корнях не осталось питательной среды. Для удобства можно использовать мягкую кисть для рисования. Подойдут кисти с номерами от 8 до 14. Оставшаяся на корнях питательная среда может стать источником заражения грунта. На питательной среде очень хорошо развиваются споры грибов.

Опускаем растение промытыми корешками в лунку, присыпаем землёй, и немного уплотняем почву вокруг. Если корневая система слишком длинная, корни можно подвернуть или подрезать. Для меня первый способ предпочтительнее — мы не травмируем растение, и у него нет повреждённых участков, уязвимых для заражения. Поступаем так со всеми растениями из контейнера. Следующий контейнер открываем только после того, как высадили все растения из предыдущего. Если в процессе высадки пинцет контактировал с грунтом — снова обрабатываем его нагревом и спиртом. Грязным пинцетом брать следующее растение нельзя, это может привести к заражению и гибели клона.

Работать следует аккуратно и быстро. Наши клоны совсем не адаптированы даже к закрытому грунту. Важно следить, чтобы температура в помещении, в котором производится высадка клонов, соответствовала температуре содержания растений до высадки. Перепады температуры недопустимы.

минипарник
Фото: letsgrow.ru

Рассадные кассеты с высаженными клонами следует сразу поместить в парничок. Можно использовать готовый, а можно сделать его самостоятельно. Конструкция парника простая — поверх рассадных кассет натягивается плёнка или нетканый светопроницаемый материал (например, спанбонд, агротекстиль или их аналоги). Важно, чтобы микропарник был закрыт со всех сторон. Движение воздуха внутри нужно свести к минимуму. Расстояние от верхушек растений до верха парника должно быть в пределах 10–15 см. Парники с растениями помещаем под лампы, режим светового облучения стандартный для высаживаемой культуры. Обычно начинают с режима 12 часов день и 12 часов ночь, постепенно увеличивая продолжительность дня до 14–16 часов, это ускорит рост растений.

Адаптация микроклонов

Продолжительность адаптации клонов составляет 30 дней. Делать более длинную адаптацию нецелесообразно — сильно возрастают расходы. Более короткая адаптация может привести к гибели части или всех растений. Спешить тут не следует. Первые пять–семь дней держим парник закрытым. Можно аккуратно приоткрывать парник с одной стороны, чтобы проверить влажность грунта. Кассеты, в которые высажены растения, должны иметь хороший дренаж, нельзя допускать переувлажнения грунта и застоя воды. Но и давать пересыхать почве тоже нельзя. При необходимости почву увлажняем, грунт должен быть хорошо смочен водой. Если парник не удерживает влагу внутри, проводим ежедневные опрыскивания. Для полива и опрыскивания грунта используем только подготовленную воду с выровненным уровнем pH и TDS. Подробнее про подготовку воды в сити-фермерстве можно почитать тут.

Спустя пять–семь дней начинаем приоткрывать одну сторону парника. Сначала приоткрываем парник минут на 5–10. Важно, чтобы с открытой стороны не было сильных воздушных потоков и сквозняков. Далее увеличиваем время проветривания. Делать это нужно медленно, постепенно переходя к полному открытию парника для проветривания (обычно на 15–20-й день). Время открытия парника увеличиваем таким образом, чтобы к 30-му дню растения остались полностью открытыми. Но все 30 дней избегаем сквозняков и сильных движений воздушных масс.

На 15-й день адаптации делаем первый полив комплексным минеральным удобрением, следуем инструкции производителя. На 30-й день после открытия парника делаем вторую подкормку под корень и первую листовую подкормку. Для листовой подкормки используем любое, специально предназначенное для этого минеральное удобрение, также следуем инструкции.

Внимание!!! В период адаптации запрещено использовать органические удобрения (например «Вермичай» и аналоги). Такие удобрения имеют очень большую концентрацию живых микроорганизмов, которые могут нанести вред нашим неокрепшим растениям.

Фото: pxhere.com

Обычно к 30-му дню растения полностью заполняют ячейки корнями и существенно подрастают. По прошествии этого времени растения можно высадить на постоянное место в закрытом грунте или пересадить их в более крупные горшочки. Для пересадки обычно используют горшки P7 или P9. Дальше можно продолжить адаптацию клонов уже к открытому грунту и провести предпродажную подготовку, если это необходимо.

На этом, пожалуй, всё. Не торопитесь, точно следуйте инструкции, и у вас будет 100%-ный выход здоровых растений. Всем хороших урожаев!

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии