Фото: chilihead.ru

Две идеи бизнеса для сити-фермера. «Просто перец» и бонсай из острого перца

Слушать статью

Всем привет! С вами Сергей, и сегодня я хочу поделиться с вами парой идей бизнеса для сити-фермеров. Реализовать их можно даже в условиях городской квартиры, но чем больше будет площадь выращивания, тем больше денег получится заработать.

В статье будет две инструкции по получению плодоносящих перцев для последующей продажи растений целиком. В первой я расскажу, как получить обычные кустики низкорослого перца с плодами. Во второй речь пойдёт непосредственно о бонсай из острого перца — идее, которую пока никто не реализовал в коммерческом варианте, но имеющей больший потенциал, чем первая. Итак, начнём.

Идея №1

Думаю, многие из вас встречали в продаже в продуктовых супермаркетах среднего и высокого ценовых сегментов живые кустики острого перца в горшочках, чаще всего с плодами. Для этих целей выращивают карликовые перцы с декоративными съедобными плодами. Плоды бывают разного цвета. Перцы растут в пластиковых рассадных горшках объёмом от 500 мл до 1,5 л. Скажу пару слов о том, что нам продают. Перцы в таких магазинах обычно польского происхождения, кстати, сейчас, когда саженцы попали под санкции, перцы и другие похожие «кухонные» растения вроде розмарина исчезли с прилавков.

перец в контейнере
Для выращивания рассады острого перца я использую пищевые пластиковые стаканчики. Фото автора

Выращивают эти перцы по определённой технологии. Во-первых, используют семена низкорослых сортов и сортов с разноокрашенными плодами. У нас можно купить похожий сорт перца под названием «Калейдоскоп». Плоды созревают у него неравномерно, и в процессе созревания меняют цвета от зелёного к жёлтому, а затем к нескольким оттенкам красного. Кустик с такими плодами выглядит очень красиво. Во-вторых, большинство сортов острого перца, даже карликовые, вырастают не ниже 30–40 см, а в магазинах высота кустика над горшком едва превышает 20 см. Перцы часто стоят в отделе овощей и фруктов, и предполагается, что после покупки их поселят на кухне, например, на подоконнике. Конечно, вероятность того, что хозяйка купит небольшое компактное растение намного выше. Раскидистому растению высотой 30–40 см найти место на небольшой кухне будет гораздо сложнее, следовательно, вероятность его покупки будет намного ниже.

Как же получают такие растения? Всё просто, производители перцев используют особенности развития перцев и фитогормоны. Опишу технологию подробнее. Семена высевают в рассадные кассеты с объёмом грунта 30–50 мл в каждой. Сеянцы помещают под хороший свет и обеспечивают полноценным питанием. После достижения рассадой перца высоты 15 см все растения пересаживают в тару покрупнее, в которой перцы уйдут на продажу. Объём такой тары до 1,5 л, но обычно не больше 500 мл.

Сразу после высадки проводят первое опрыскивание рассады хлормекватхлоридом. Этот фитогормон был открыт в 1957 году в США. Хлормекватхлорид ингибирует (тормозит) синтез гиббереллинов, которые отвечают за рост надземной части растения. Говоря проще, такая обработка замедляет рост растения. Чаще всего параллельно с опрыскиванием хлормекватхлоридом растения поливают раствором ауксинов. Ауксины стимулируют корнеобразование. Такие опрыскивания и поливы нужно проводить три-четыре раза с интервалом в две-три недели. Производители ограничиваются одной-двумя обработками.

Воздействие хлормекватхлорида и ауксинов приводит к почти полной остановке роста в высоту надземной части растения и бурному развитию корневой системы. Если вы решите пересадить такой купленный перец, то, достав его из горшка, увидите мощную корневую систему, полностью заполнившую объём горшка и закручивающуюся внутри.

Если после обработок растения оставить в покое, они будут просто сидеть в своих горшках и очень медленно расти, зацветут они только через шесть-восемь недель. Но никто не станет покупать низкорослые зелёные растения перца без цветов плодов. Да и расти вверх им давать нельзя. Чтобы растения перешли в фазу цветения, снова применяют фитогормоны. Обычно это гиббереллины. Но опрыскивание проводят их смесью калийным и натриевым удобрением, применяемым по листу. Кстати, если ваш перец плохо цветёт или не завязывает плоды, проведите два-три опрыскивания листовым удобрением с высоким содержанием калия, ситуация быстро изменится, и перец зацветёт.

Опрыскивания гиббереллинами тоже проводят в два-три этапа с интервалом в семь-десять дней. За это время перцы набирают цвет и завязывают плоды. В таком виде растения отправляются на прилавки магазинов, и уже там первые плоды начинают созревать. Растения получаются очень компактными и буквально усыпанными цветами и плодами. По времени на всю технологию выращивания в условиях агропроизводства уходит два-три месяца, не больше. Если превысить этот срок, то сильно вырастает себестоимость продукции, основная статья затрат — электроэнергия для фитооблучения.

перец «Чёрная кобра»
Ищите интересные сорта. Перец сорта «Чёрная кобра» в период технической спелости имеет чёрные плоды, потом они становятся красными. На кусте могут быть одновременно плоды разного цвета. Фото автора

Если вы купите такое растение и не пересадите, то волна плодоношения быстро спадёт, очень вероятно, что растение погибнет спустя шесть-восемь месяцев. А если пересадите, то растение продолжит плодоносить, но уже не так обильно, ведь вы не будете использовать фитогормоны — обывателю такое даже не придёт в голову. Кроме этого, спустя три-четыре недели после пересадки перца в большую тару активизируется рост растения. И в конечном итоге перец достигнет размеров, запрограммированных природой. В зависимости от используемого производителем сорта растение может вырасти и до 1 м в высоту, если хватит объёма горшка и питания.

Проходя мимо таких перцев в супермаркете, я всегда останавливаюсь и рассматриваю растения. Скажу честно: пару раз в прошлом я такие перцы покупал — уж слишком они красивы. Они имеют толстый, начинающий деревенеть стволик, пышную зелёную листву, красивые цветы и сочные плоды. Правда, и цены на такие перцы отнюдь не низкие. Думаю, прочитав технологию их выращивания, вы теперь с большим пониманием отнесётесь к высокой стоимости таких растений. Мне они попадались по цене от 600 до 1800 рублей за штуку. Учитывая, что ниша сейчас почти свободна, а спрос на такие растения есть всегда, думаю, при наличии площади стеллажей от 10 кв. м можно наладить выращивание таких растений.

Идея №2

Эта идея пришла мне довольно давно, ещё тогда, когда на наших прилавках было изобилие зарубежной рассады. Конкурировать с крупными производителями у меня желания не было, а зарабатывать хотелось, плюс, я очень люблю есть острые перцы. Я долго думал, что же такое необычное можно вырастить, чтобы продать подороже. И, как-то обрезая переросший в открытом грунте куст перца для пересадки на зимовку в горшок, меня осенило! Перцы — многолетние растения. Где-то пишут, что срок жизни перца от трёх до пяти лет — врут. У меня есть растения, которым уже более пяти лет. Летом я выращиваю их на даче в открытом грунте без теплицы, а на зиму пересаживаю в горшки и держу на стеллажах под искусственным светом. И там и там перцы плодоносят. Я думаю, если обеспечить перцам хороший уход, питание и правильный свет, их срок жизни будет стремиться к вечности, или закончится тогда, когда вы уже не сможете или не захотите за ними ухаживать.

цветущий перец
При выращивании рассады не допускайте цветения и плодоношения до формирования бонсай. Фото автора

Почему бонсай из острого перца?

Ответ прост — это оригинально, такого никто не делал, и такое будут покупать. Попробую обосновать свою бизнес-идею. Какие ассоциации у вас вызывает слово «бонсай»? Вероятно, вы подумаете о Японии, представите пожилого худощавого японца с лицом, изрезанным морщинами, выражающим абсолютный покой. Возможно, вы вспомните деревья бонсай из интернета или реальной жизни — сосны, клёны, вязы. Кому-то придут мысли о невероятном терпении, которое требуется для выращивания бонсай, ведь для получения такого дерева требуются годы, а то и десятки лет. Ну и, конечно, для всех будет очевидно, что бонсай — это дорого. Бонсай является не просто агротехникой, а целым искусством. И сегодня я хочу предложить вам идею для бизнеса, на которую будут работать все вышеописанные ассоциации. Давайте начнём с описания технологии, а после я немного поделюсь идеями реализации продукции.

превращение перца в бонсай
Как только ствол набрал нужную толщину, обрезаем все ветви и листья, на фото видно спящие почки с мелкими листочками. Фото автора

Технология получения бонсай из острого перца

Получение саженцев

На начальном этапе рассчитываем наши мощности производства. Я всегда рекомендую проводить высев и высадку монокультуры в несколько этапов, или в один этап, если у нас жёсткие сроки реализации, например, если вы решили вырастить бонсай из перца к конкретному празднику. Получить рассаду мы можем высевом семян либо черенкованием взрослого растения. Давайте коротко остановимся на обоих способах.

Выбор семян

Ищем семена интересующих нас перцев. Тут важен подбор сортов. Обычно новички-перцеводы и обыватели отдают предпочтение суперострым сортам, так называемым суперхотам. К ним можно отнести Trinidad Scorpion Butch T, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion Moruga, Carolina Reaper и другие. Скажу сразу: употреблять их в пищу в сыром виде, например, добавить в зелёный салат, у вас, скорее всего, без долгой тренировки не получится. Выращивают их в основном для приготовления острых соусов. Но спрос на них есть, и я бы обязательно вырастил из таких перцев бонсай. Продать такие растения будет довольно просто, а цену можно сделать высокой. В дополнение к суперхотам я бы включил в ассортимент перцы попроще, то есть менее острые. Например, классический чили и сорта «Чёрная кобра», «Бараний рог», «Калейдоскоп» и другие.

превращение перца в бонсай
Острым скальпелем, обработанным спиртом, делаем аккуратный срез под точкой роста. Фото автора

Приобрести семена острых перцев не составит труда. Они продаются в маркетплейсах, супермаркетах, специализированных садовых центрах. Но в перечисленных выше местах вы, скорее всего, найдёте столовые сорта, суперхотов там не будет. За суперхотами отправляемся на просторы интернета. В сети есть специализированные интернет-магазины с сотнями разных сортов, также семена можно найти на Авито, в специализированных группах в соцсетях и на форумах. Приобретайте сразу 5–10 разных сортов. За пять семян редких сортов острых перцев вам придётся отдать от 100 до 300 рублей. Пакетик с 10 семенами в супермаркете может стоить в пределах 50–100 рублей.

Технология проращивания семян

Я всегда замачиваю перцы перед высевом в грунт. Предварительно семена стоит обработать фунгицидами или слабым раствором перманганата калия. Перекись водорода тоже подойдёт. Если хотите ускорить всхожесть, замочите семена в стимуляторе, можно использовать препарат «Проросток» или другие, следуйте инструкции. Обработанные семена поместите во влажную салфетку, накройте пакетом и уберите в тёмное место с температурой в пределах +25–27оС. Прорастают семена перцев долго, так что наберитесь терпения. Некоторым сортам на это требуется до трёх-четырёх недель. Следите, чтобы семена не высыхали и чтобы на них не завелась плесень. Заметили плесень — выбрасывайте семена, их уже не спасти. После того как семена проклюнулись, высаживайте их в грунт.

превращение перца в бонсай
На место среза наносим цитокининовую пасту, распределяем ее по всей площади среза. Паста активирует рост. Фото автора

Рассада из черенков

Если у вас есть материнское растение, то с него всегда можно нарезать черенки, кроме этого, ниже я буду писать про обрезку перцев, так вот, все срезанные части можно использовать для черенкования и получения новых саженцев. Эта процедура будет чуть быстрее, чем выращивание из семян. Плюс разные черенки позволят создавать разные формы растений.

Я укореняю черенки перца в воде, предварительно обработав их «Клонексом». Если «Клонекса» нет, в этой статье вы можете прочитать, как его сделать. Если желания делать тоже нет, используйте «Корневин». После того как у черенков появились корешки длиной 3–5 мм, высаживаем их в грунт.

превращение перца в бонсай
Спустя четыре дня после обработки цитокининовой пастой точки роста проснулись и дали новые побеги. Самочувствие перца отличное! Фото автора

Выращивание рассады

Для создания бонсай из перцев нам нужно получить полноценные взрослые растения, уйдёт на это два-три месяца. Высадку проклюнувшихся семян можно произвести в рассадные кассеты или маленькие пищевые пластиковые стаканчики объёмом 50–100 мл, такие продают для крепкого алкоголя. По мере роста пересаживайте рассаду, в нашем случае — чем больше будет пересадок, тем более подходящие для бонсай растения у нас получатся. Я бы сделал две-три пересадки и остановился на таре объёмом 500–800 мл — такие рассадные горшки легко достать. На протяжении всего периода вегетации растения нужно хорошо кормить. Следует использовать комплексное удобрение для корневой и листовой подкормки. Фитогормоны лучше не использовать. Если ваши перцы начинают цвести — обрывайте завязь и цветки, плоды на этом этапе нам не нужны. Нам нужно получить крепкие, мощные растения.

Спустя два-три месяца, по достижении рассадой высоты 30–40 см и диаметра основного побега в 1 см и больше, можно приступать к формированию бонсай. Обычно острый перец сбрасывает нижние листья и ветви, и растение получается высоким. А бонсай, напротив, — низкие и коренастые. Боковое ветвление у бонсай, как правило, начинается невысоко от земли. И что-то подобное нам нужно исполнить с нашими перцами.

превращение перца в бонсай
Через две недели после обработки цитокинином перец нарастил зелёную шапочку. Можно приступать к формированию. Фото автора

Обрезка растения

На стволе перца внизу, там, где из-за недостатка света отвалились самые первые листики и ветки, есть спящие почки или точки роста. Нам нужно оставить минимум две такие почки, а лучше четыре или пять. Я бы рекомендовал обрезать основной ствол на высоте 15–20 см от поверхности земли. После обрезки верхушки удаляем все оставшиеся боковые ветви и большую часть листьев, оставляем два–четыре сильных зелёных листа. Оставшиеся листы можно срезать наполовину, если они будут затенять точки роста. Все обрезанные ветви можно отправить на черенкование, так мы получим много уже подросших растений. На этом этапе очень важно не трогать корневую систему растения и не пересаживать его. Двойной стресс в виде обрезки и пересадки сильно замедлит развитие растения. Пересадку произведём позже, уже в продажную тару.

Магия фитогормонов

Вот тут начинается самое интересное, и без фитогормонов нам не обойтись. Понадобится нам цитокининовая паста. Как видно из названия, её основа — цитокинины. Эти вещества отвечают за пробуждение спящих почек и стимуляцию роста побегов. Нам как раз и нужно разбудить почки находящиеся в нижней части стволика перца.

Цитокининовая паста продаётся в маркетплейсах, садовых центрах и интернет-магазинах, достать её не проблема, за 1 мл отдадите от 150 до 300 рублей. Хватит этого объёма надолго.

перец
При формировании бонсай из острого перца обрезаем лишние листья. Нам нужно получить длинные ветви. Для направления роста ветвей используем обычную проволоку для подвязки растений. Фото автора

И тут начинается искусство! Покрутите стволик перца и выберите две-три спящие точки роста. Возьмите острый нож или скальпель, и под точкой роста, не задевая её, но как можно ближе к ней, сделайте срез кожицы. Нож перед и после каждого среза протирайте спиртом. На место среза аккуратно нанесите немного цитокининовой пасты, распределите её равномерно, так, чтобы она полностью закрыла место среза, заходя на неповреждённые участки. Сама паста защитит срез от заражения. Проведите процедуру со всеми выбранными спящими точками роста. Далее поместите растения в их обычную среду, на стеллаж под свет, поливайте по мере просыхания почвы. На этом этапе очень важно создать комфортные условия для растения.

Формирование бонсай

превращение перца в бонсай
Почти перечный бонсай. Осталось придать направление ветвям. Фото автора

Почки начнут просыпаться через четыре-шесть дней после обработки цитокининовой пастой. Через две недели в местах обработки цитокининами у вас сформируются полноценные веточки длиной около 5 см. Расти они будут вверх, и для того чтобы наш перец стал походить на бонсай, мы можем задать им направление роста используя проволоку. Методов формирования существует несколько, можно использовать самые простые. Я подвязываю кончик веточки петелькой из проволоки, оттягиваю ветку в нужную сторону и фиксирую положение ветки, обвязав проволоку вокруг ствола. Будьте осторожны, веточки очень мягкие и хрупкие. При резких движениях ветка может оторваться или надломиться. Растение выживет, даже если вы сломаете все ветки, но вы потеряете время.

После подвязки веток проводим корневую подкормку минеральными удобрениями. По листу опрыскиваем гиббереллинами и листовыми удобрениями, следуя инструкции. Подкормку и опрыскивание проводим дважды с интервалом в семь дней. Удобрения и гиббереллины дадут бурный рост растения. По мере отрастания ветвей продолжаем их формирование, убираем все лишние листья и ветви. Боковые ветви у нашего перечного бонсай тоже должны получиться толстыми.

Внимательно наблюдаем за ростом наших перцев, и к тому моменту, как бонсай будет почти сформирован, стимулируем цветение. Для этого используем препарат типа «Бутон», «Зацветай» или любые другие фитогормоны, стимулирующие цветение. После всех наших обрезок и манипуляций с фитогормонами перец притормозит рост в высоту в пользу набора силы и толщины ветвей и ствола. Разрастаться как раньше он уже не будет. Во время стимуляции цветения продолжаем хорошо кормить растения. Для цветения перцам нужно много питательных веществ. В целом по технологии всё, осталось только красиво упаковать наш перечный бонсай и продать его.

Коммерческая сторона вопроса

Вырастить бонсай из перца — полдела, технология эта многоэтапная, но вполне осуществимая. Скажу пару слов о способах реализации и позиционировании этой продукции. Я бы продавал перечный бонсай как премиум-товар — дорогой подарок на праздник или день рождения. Первой площадкой для продвижения выбрал бы Авито с платными услугами. К объявлению нужно составить хороший продающий текст, немного рассказать про технологию создания нашего растения. Написать о тех, кому эта продукция будет интересна. Спрос будет перед праздниками. По мере развития бизнеса продукцию можно предложить на реализацию в небольшие магазины, торгующие комнатными растениями, садовые центры, при больших объёмах — выходить на продуктовые сети, создавать свой интернет-магазин.

Ценообразование

Если вы следите за моими публикациями, то уже понимаете примерный алгоритм подсчёта себестоимости таких перцев. Высчитываем все затраты и складываем. По моим грубым подсчётам, на выращивание бонсай из перца уйдёт до четырёх-пяти месяцев. Основная статья затрат — электроэнергия, прибавляем воду, удобрения, фитогормоны, грунт, тару. Грубо получим сумму в 300–450 рублей за одно растение. Не забывайте оценить свой труд и прибавить его стоимость к себестоимости. Продажную цену в рассадном пластиковом горшке за перечный бонсай я бы определил в сумму не меньше чем в 1500 рублей, если сорт редкий, а бонсай получился особо красивым — можно стартовать от 2000–3000 рублей.

Согласитесь, если бонсай мы продаём для подарка, то лучше пересадить его в кашпо поприличнее, тут уже выбор за вами, можно использовать пластиковые декоративные кашпо, можно дорогие керамические, предназначенные специально для бонсай. Соответственно стоимость растения увеличится на стоимость кашпо, возможно, вы найдёте кашпо со скидкой и немного заработаете на них. Тут уже я оставлю вам простор для идей. Остались вопросы — давайте обсудим в комментариях. Всем больших доходов и хороших урожаев!

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
1 год назад

Можно же использовать для подобного и декоративные сорта помидора (например: жёлтое балконное чудо) или помидор для этого не подходит ?

Перчик
Перчик
1 год назад

Здравствуйте, подскажите сколько будет жить по времени такой бонсай из перца?

3
0
Обсудим в комментариях?x