Микрозелень — отличный источник витаминов и других полезных веществ. Ещё один плюс — её легко вырастить самостоятельно на любом подоконнике. Но в процессе выращивания микрозелени могут возникать проблемы, влияющие на её качество и урожайность.
Мы уже разбирали часть ошибок, которые могут подстерегать начинающих сити-фермеров, пришло время рассмотреть и другие, не менее важные аспекты.
Горький вкус
Непривлекательный вкус — самая разочаровывающая проблема, отбивающая желание выращивать микрозелень. Но с ней можно справиться.
Горькими растения могут стать, когда они перерастают. Например, когда подсолнух выращивает свои первые настоящие листья после семядольных, он может начать горчить. Это происходит из-за того, что растение переходит в фазу активного роста и накапливает более горькие вещества. Вам просто нужно следить за тем, чтобы растения не перерастали, вовремя их срезать и убирать в холодильник. Хранить их там тоже нужно правильно — увлажнёнными, в пакете или контейнере.
Отсутствие прижима
Прижим выравнивает ростки, освобождает их от семенной оболочки, улучшает контакт корня с субстратом и врастание. Подробнее о том, как сделать прижим для микрозелени и правильно рассчитать его вес, мы писали в этой статье.
Неподходящие семена
Понятно, что важны генетика и качество семян. Но семена, предназначенные для открытого грунта, не подходят для выращивания микрозелени, так как они зачастую проходят обработку от вредителей и болезней составами, которые не полезны для нашего организма. Период выращивания микрозелени значительно короче, чем у полноценных культур, потому важно использовать семена без обработки, чтобы исключить попадание вредных веществ в пищу. Оптимальный выбор — это биологически чистые семена, которые можно приобрести у проверенных производителей или в специализированных магазинах.
Неподходящий субстрат
Выбор подходящего субстрата имеет большое значение для успешного выращивания микрозелени. При густом посеве необходимо обеспечить хорошую вентиляцию корней и достаточное удержание влаги. В этой ситуации джутовые и льняные коврики плохо справляются с удержанием влаги, что приводит к пересыханию корней.
Слишком густой посев
Слишком плотный посев микрозелени вызывает недостаток воздуха, света и места для развития растений. Это может привести к разным болезням, что увеличивает риск потери всего урожая. Мы публиковали нормы посева разных семян микрозелени, которые обеспечивают оптимальные результаты, — следуйте этим рекомендациям.
Не все семена нужно замачивать
Есть растения, семена которых обязательно нужно замачивать перед посадкой, например, подсолнух, кукуруза и все бобовые. Но есть и такие, которые замачивать не стоит. К ним относятся очень мелкие семена, например, сельдерея и щавеля, — во влажном виде вы не сможете равномерно распределить их на коврике для проращивания. Есть и семена с мягкой оболочкой, которая быстро размокает при контакте с водой, например, базилик, кресс-салат и редис. Для них замачивание может привести к преждевременному прорастанию и повреждению ростков.
Верхний полив
Проросшую микрозелень рекомендуют поливать снизу, через дренажные отверстия. При поливе сверху вода оказывает давление на нежные ростки, что может повредить их и нарушить красоту растений.
Бонус: шесть лайфхаков для проращивания гороха
Горошек — один из самых популярных видов микрозелени. Наши советы помогут вам вырастить его безупречным.
- семена на коврике для проращивания должны лежать в один слой;
- убирайте зелёные и колотые горошинки, а также те, у которых сломан кончик корешка — они уже не прорастут, зато спровоцируют появление плесени и гнили;
- проращивайте горох при 20 градусах;
- не торопитесь выставлять горошек на свет, дождитесь, когда растения укоренятся и у них появится первая пара листиков;
- хорошо поливайте, горох любит влагу;
- на начальной стадии роста удобрения гороху не требуются.
Завершая статью, хочу напомнить, что выращивание микрозелени — это очень доступное занятие, но оно всё же требует внимательного подхода и знания основ. Надеюсь, мои советы помогут вам избежать ошибок и получить отличный урожай. Делитесь своим опытом и проблемами, если они возникнут, в комментариях. Удачи вам и пусть ваш сад радует вас каждый день!