рука с проростками бобов маш
Фото: Дмитрий Замульский

Инструкция: как выращивают проростки маша и с чем их едят

Слушать статью

Приветствую сити-фермеров и просто интересующихся! В этой небольшой статье я хочу рассказать вам о том, как вырастить ростки маша, но это будет не просто гайд, коих в интернете огромное количество, а инструкция по получению очень мощных и сочных ростков коммерческого уровня! Само собой, это сможет повторить каждый у себя дома с минимумом затрат сил и времени.

Для чего используют ростки маша

Ростки маша являются традиционным ингредиентом в азиатской кухне. Самый популярный пример — вьетнамский суп-лапша фо бо, где ростки являются классическим дополнением к блюду.

Также из пророщенного маша можно делать салаты. Я очень часто делаю самый простой вариант: горсть ростков, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка соевого соуса, свежемолотый перец. Перемешиваем и получаем очень вкусную, питательную и освежающую закуску.

Что нам понадобится для выращивания

  • маш — 200 г;
  • вода;
  • перекись водорода 3%;
  • ёмкость для замачивания;
  • новый (!!!) кошачий лоток — 2 шт. (б/у не брать!);
  • марля;
  • любой груз весом 2–3 кг;
  • пульверизатор.

Начнём с самого главного — маш. Подойдет любой магазинный маш. Но не берите откровенно низкокачественный, с кучей ломаных зёрен. Хорошим местом для выбора посевного материала будут овощные рынки или магазины с крупами и специями. Я покупаю маш за 200 руб./кг в ближайшем к дому магазине специй.

Далее — лоток. Почему именно кошачий и зачем он вообще нужен? Поясняю: у лотка очень удобная конструкция: сетчатая подложка, которая будет пропускать излишки влаги через себя, не задерживая, и пластиковая ёмкость снизу, куда эти самые излишки будут стекать.

Зачем две штуки? От второго лотка нам понадобиться только нижняя часть, которая послужит основой нашего прижима, который, в свою очередь, нужен для укрепления стебля маша.

Подойдут самые простые и дешёвые лотки. Свои я брал на Ozon за 250 рублей.

Инструкция по выращиванию проростков маша

Как можно более ровно распределяйте зёрна маша на слое марли. Фото автора

А теперь переходим к алгоритму действий:

  1. Отмеряем и замачиваем семена в большом количестве воды (на 200 г маша можно взять 0,8–1,0 л воды).
  2. Добавляем пару столовых ложек перекиси. Это нужно для обеззараживания маша.
  3. Оставляем на 10–12 часов.
  4. Сливаем воду и промываем семена под проточной струей воды.
  5. Выкладываем на лоток марлю в несколько слоев и обильно смачиваем водой.
  6. Выкладываем маш в один слой.
  7. Накрываем марлей сверху и также обильно смачиваем.
  8. Ставим сверху второй лоток и нагружаем его. В качестве прижима подойдет что угодно. У меня это самодельные прижимы для боксов микрозелени, но вы можете прижать бутылками с водой или пакетами с гречкой. Главное — постараться как можно равномернее распределить нагрузку по всей площади лотка. Груз — очень важный момент, ведь именно он сдерживает ростки и позволяет им наращивать мощный стебель.
  9. Убираем всю эту прелесть в темноту, чтобы наши ростки не позеленели по краям и не стали горчить. Прорастание в темноте, по моим наблюдениям, повышает сладость ростков. Температура должна быть не ниже 19°C и не выше 25°C. Влажность не ниже 50%.
  10. А далее всё просто: в течении трёх дней каждые 8–12 часов снимаем прижим и обильно опрыскиваем водой (верхнюю марлю снимать не нужно).
В качестве груза я использую самодельные прижимы для микрозелени. Фото автора

Через три дня зёрна маша превратятся в очень мощные и вкусные ростки. Какая-то часть семян прорастёт не так сильно и не закрепится на марле — это нормально, их мы просто откидываем в другую ёмкость и точно так же используем на кухне, просто они будут не такие красивые.

Прорастание в темноте делает ростки маша более сладкими. Фото автора

Те ростки, которые смогли закрепиться на марле, легко достаются из неё, но можете и срезать ростки ножницами или ножом — как вам удобнее.

Как и сколько хранятся ростки маша

Храните ростки маша в холодильнике в закрытых контейнерах. Фото автора

Хранить такие ростки можно в холодильнике не больше недели, далее они покрываются слизью и есть их уже не очень приятно. На дно контейнера или банки для хранения положите обычную салфетку и хорошенько смочите её водой, это позволит сохранить ростки хрустящими и более свежими.

Попробуйте этот способ и определите для себя, как быстро вы съедаете урожай. Лично я не смог съесть такой объём в одиночку за неделю, но семья из трёх человек вполне может справиться с этим даже быстрее.

Способ очень простой, но при этом позволяет получить мощные проростки ресторанного уровня у себя дома. Надеюсь, вы захотите попробовать его и будете радовать своих близких очень вкусными и полезными ростками бобов маш.

Приятного аппетита!

Ещё инструкции для домашнего выращивания:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x