Слушать статью

Привет, дорогой любитель остренького! Время от времени я буду рассказывать тебе об истории сортов острого перца. И начать я обязан с чего-то поистине стоящего. Этот перец не просто острый, он — легенда. И, как у каждой легенды, у него есть своя история.

Надеюсь, ты уже успел оценить мои предыдущие статьи и познакомился с одним из самых крутых перцеводов — Эдом Карри, ведь тебе предстоит узнать больше о главной звезде его коллекции. Речь пойдёт о сенсации — Carolina Reaper.

Садись поудобнее, запасись молоком, и давай разбираться, что стоит за созданием этого удивительного сорта перца.

Он у нас особенный

растение перца Carolina Reaper
Растение перца Carolina Reaper от продавца семян и плодов NotFred

Первоначально этот сорт назывался HP22B — Higher Power, pot number 22, plant B, дословно «Высшая сила, горшок №22, растение B». Однако теперь он более широко известен и называется Каролинским жнецом. Название происходит от двух вещей:

  1. Первая часть происходит от названия компании PuckerButt Pepper Company, которая была компанией Эда Карри и располагалась в Форт-Милле, штат Южная Каролина, а также в городе Эд, штат Южная Каролина — отсюда и «каролинская» часть.
  2. Вторая часть названия «жнец» произошла просто от формы хвоста. У плодов очень уникальная форма хвоста, на конце которого имеется завиток. Он напоминает косу Мрачного жнеца. Мрачный жнец, или Grim Reaper, — обычно фигура-скелет, которая часто окутана тёмной мантией с капюшоном и несёт косу, чтобы «пожинать» человеческие души.
Grim Reaper, или Мрачный жнец

Но что делает этот перец настолько привлекательным? Carolina Reaper — настоящий чемпион по остроте. Он был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса в 2013 году как самый острый перец в мире, обогнав предыдущего чемпиона, Trinidad Scorpion Butch T. Значение остроты Каролинского жнеца по шкале Сковилла в среднем составляет 1 641 183 SHU, хотя отдельные экземпляры могут достигать значительно большей остроты. Для сравнения: обычный халапеньо имеет около 5000–8000 SHU. Да, это что-то вроде перца на стероидах!

Для того чтобы достичь вершин, его создателю Эду Карри потребовалось 12 лет скрещиваний. По его словам, он испытал сотни гибридных комбинаций, прежде чем скрестил наконец «действительно отвратительно острый» перец La Soufriere с карибского острова Сент-Винсент и перец Naga Viper из Пакистана, чтобы создать Smokin Ed’s Carolina Reaper — «приливную волну палящего огня».

На четвёртый год селекции Жнеца (да, на размножение и стабилизацию гибридов уходят годы) Карри попросил друга попробовать появившийся гибрид. «Он откусил кусочек, упал на колени, и его вырвало, так что я понял, что у меня что-то получилось», — рассказывает Карри.

Характеристики сорта

плод Carolina Reaper
Эталонный плод Carolina Reaper | PuckerButt Pepper Company

В итоге у Эда получилось вывести сорт с преобладанием определённого фенотипа, давай познакомимся с идеальным вариантом.

Средний показатель SHU: 1 400 000–2 000 000.

Ориентир Халапеньо: от 175 до 880 раз острее.

Вид: Capsicum Chinense.

Происхождение: США.

Внешний вид: плоды и растения могут сильно различаться по внешнему виду в зависимости от почвы и климата, в которых они выращиваются. Чаще всего перец чили Carolina Reaper имеет продолговатую форму с характерным «хвостом скорпиона». В среднем перец чили Carolina Reaper имеет 2 до 5 см в диаметре и от 5 до 7 см в длину. Стручки глубоко морщинистые, сморщенные и скручены в корявые формы, а кожица созревает от зелёного до ярко-красного цвета и становится блестящей и покрытой волдырями. Под поверхностью мякоть хрустящая и водянистая, содержит круглые и плоские семена кремового цвета.

Вкус: сладкий фруктовый, с оттенками корицы и шоколада, за которым следует очень сильный жар, который продолжает накапливаться и задерживаться в горле.

Пути дистрибуции

Лого PJ

Есть только два официальных продавца семян Каролины: PuckerButts, о которых ты уже знаешь, и ребята из Pepper Joe’s. Но разберёмся, что за Pepper Joe’s и откуда он появился на нашем пути.

Начало фамильному бизнесу положил Пеппер Джо-старший, страстью которого был перец чили, отсюда и псевдоним, который стал его вторым именем. Джо-старший руководил повседневными операциями первые 10 лет. О его обслуживании клиентов ходили легенды. Он ушёл из жизни в 2009 году, не дожив один год до своего 90-летнего юбилея.

Пеппер Джо-младший принял эстафету и начал с большим энтузиазмом и присущим ему чувством юмора осваивать новые сорта перца чили. Сейчас банк семян Pepper Joe’s насчитывает более 400 сортов перца чили, но, конечно же, визитной карточкой компании считается Carolina Reaper Pepper. А началась её история для PJ в январе 2012 года.

Боб Нанненкамп, топ-менеджер компании Эда Карри, приехал на выставку Charlotte Home and Garden. Он представился Джо и объяснил, что он и Эд Карри — большие поклонники компании Pepper Joe’s. Позже Эд заявил, что эти ребята — единственная компания, у которой он покупал семена перца.

Они хотели договориться о встрече и попросить Джо стать эксклюзивным дистрибьютором его семян Carolina Reaper. Эд объяснил, что считает PJ лучшей компанией по производству семян острого перца в мире и хочет поддержки в продвижении его сорта на рынке. Они провели все необходимые исследования, посетили его теплицы, фермы, посмотрели на ирригационную систему и т.д. И даже посетили Университет Уинтропа для проверки процедур тестирования Каролинского жнеца с доктором Клиффом Кэллоуэем.

Вначале всё шло не совсем гладко. Сообщество чилихедов обвиняло Эда в том, что он выпустил Carolina Reaper до того, как этот сорт стал стабильным. И Джо не может говорить об этом прямо, поскольку никогда не видел записей испытаний Эда. Также где-то в поставках от Эда для Pepper Joe’s в упаковках не хватало семян, и вместо обещанных 12 штук можно было найти 7 или 10. Однако Джо был ярым сторонником Эда, и в первое время принял на себя большую часть этого гнева. Ведь Puckerbutt’s на тот момент была маленькой развивающейся компанией, им нужно было научиться на этих ошибках.

Сейчас обе компании успешно продолжают официальную продажу семян Carolina Reaper. Любые другие семена могут быть не из оригинального запаса или вовсе оказаться подделкой.

50 оттенков Жнеца

Благодаря своему успеху сорт породил целую линейку гибридов и вариаций, каждая из которых предлагает уникальное сочетание вкуса и остроты. Давай рассмотрим эти удивительные работы, которые продолжают расширять границы возможного в мире острого перца:

перец Chocolate Reaper
Chocolate Reaper | infernocandyco

Carolina Reaper Chocolate — выведен в результате скрещивания красного Carolina Reaper и Chocolate Trinidad Moruga Scorpion. Обладает фруктовым и дымным вкусом.

перец Carolina Reaper Yellow
Carolina Reaper Yellow | Tyler Farms

Carolina Reaper Yellow — жёлтая версия была создана путём скрещивания красного перца Carolina Reaper и жёлтого перца Trinidad Moruga Scorpion. У этой разновидности цитрусово-фруктовый вкус, а уровень остроты намного мягче, чем у Red или Chocolate Reaper.

перец Carolina Reaper Peach
Carolina Reaper Peach | bohicapepperhut

Carolina Reaper Peach a.k.a Peach Reaper — персиковый вариант, называемый также California Reaper, представляет собой скрещивание красного сорта Carolina Reaper и перца Jay’s Peach Ghost Scorpion. Как и жёлтая версия, обладает фруктово-цитрусовым вкусом.

перец Carolina Reaper Purple
Carolina Reaper Purple | towns-endchiliandspice

Carolina Reaper Purple — версия, полученная в Бразилии, от родителей Capiroto x Carolina Reaper. Плоды проходят красивое изменение цвета от фиолетового к оранжевому на пути к красному. Также возможно некоторое покраснение. Очень продуктивный и более мягкий, чем оригинальная Carolina.

Бонус: рецепт домашнего острого соуса

Каролинский жнец не только стал звездой в мире острых перцев, но и основой для различных продуктов, которые набирают популярность среди ценителей острого. От соусов и маринадов до закусок и даже коктейлей — перец представлен в самых неожиданных формах и комбинациях. Сегодня же я научу, как ты можешь сделать пламенное дополнение для своей кухни.

соус в бутылке и соуснике
Фото автора

Представляю тебе рецепт от Майкла Халтквиста, управляющего компанией Chili Pepper Madness.

запеченные овощи
Фото автора

Сначала разогрей духовку до 200 градусов. Выложи на лист для выпечки 200 граммов перца Carolina Reaper, один зубчик чеснока (верхние дольки снять) и разрезанный пополам репчатый лук. Запекай их в течение 15–20 минут, или пока кожица слегка не обуглится. Будь внимателен, ты же не хочешь, чтобы они подгорели, и следи за тем, чтобы не было дыма. Возможно, стоит включить вентилятор в духовке и открыть окна.

перец в чашке для блендера
Фото автора

Добавь перец и лук в кухонный комбайн. Очисти чеснок и отправь туда же.

смесь в блендере
Фото автора

Добавь уксус и соль на своей вкус. Перемешивай до тех пор, пока не получится пюреобразная масса. Осторожно, острые испарения!

Добавь полчашки воды и снова обрабатывай, пока соус не станет однородным. Проверь его на густоту. Если хочешь получить более густой соус, добавляй понемногу воду, пока не добьёшься желаемой консистенции.

Соус можно использовать как есть, либо же при желании его можно процедить. Если сделать это, то мякоть можно просушить для получения приправы в виде порошка.

Разлей соус в стерилизованные бутылки и наслаждайся. Хочу подсказать: чем дольше соус пробудет в покое, тем лучше раскроются вкусы.

острый соус
Фото автора

Вот и всё, дружище! Это практически самый острый соус на свете. Он по-настоящему взбудоражит тебя!

Заключение

Следуя за развитием этого удивительного сорта, можно понять, что границы в мире острого перца, по-видимому, ещё далеко не достигнуты. А значит, сообществу чилихедов есть над чем работать, и нам будет чему удивиться.

Надеюсь, тебе понравился формат, если у тебя есть какие-то пожелания или хочешь обсудить что-то из материала, добро пожаловать в комментарии! Желаю тебе удачи, мой дорогой любитель перцев, и до новых встреч!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x