проростки подсолнуха
Фото Сергея Тарасова

Сити-ферма в квартире. Проростки. Подсолнечник

Слушать статью

Здравствуйте, с вами Сергей, и мы продолжаем выращивать ростки и микрозелень в городских условиях. Сегодня наш герой — подсолнечник. Думаю, отдельно рассказывать про это растение не нужно. Подсолнухи знакомы всем с детства, и сами растения, и их плоды, которые мы просто называем семечками. Но вот то, что проростки подсолнечника можно употреблять в пищу, могут знать не все. Давайте разбираться во всём по порядку.

Подсолнечник и его использование

Подсолнечник (лат. Helianthus annuus) относится к семейству астровых. Его огромный жёлтый цветок наполнен довольно крупными семенами. Эти семена представляют высокую пищевую ценность. Для нашей страны, пожалуй, подсолнечник является одной из самых ценных пищевых культур. Основной способ использования подсолнечника — приготовление из его семян подсолнечного масла. На Руси об изготовлении масла из семян подсолнечника было известно уже в IX веке нашей эры. Сегодня Россия — крупнейший производитель и поставщик подсолнечного масла в мире. Ну а подсолнечное масло — самое популярное и доступное в нашей стране. Подсолнечник очень любит тепло и солнце, но относится к довольно неприхотливым культурам. Например, в России самым северным регионом, выращивающим подсолнечник, является Архангельская область — это далеко не самое тёплое место. Но даже в условиях непродолжительного лета подсолнечник успевает вырасти, а его семена вызреть.

Кроме производства масла, ядра подсолнечника используют в пищу. Думаю, жареные семечки знакомы всем. Также из подсолнечных семечек делают вкусную сладость — козинаки, отмечу, что сладость это грузинская. Шрот или жмых, получаемый при производстве подсолнечного масла, идёт на корм домашним животным — птицам, свиньям и крупному рогатому скоту. Используют подсолнечник в медицине и в косметической промышленности. В общем это растение уникально во всех смыслах и является нашим большим помощником.

Ростки подсолнечника как пищевой продукт стали использоваться относительно недавно, их популярность стала расти в момент повышения популярности микрозелени. Но в коммерческое производство ростки из подсолнечника массово не пошли, есть у них одна не очень приятная особенность, опишу её ниже.

Признаюсь честно, ростки из подсолнечника я решил вырастить ради интереса. Почему-то они не привлекали меня как пищевая культура в таком виде. Сначала в выращивании они оказались тоже не очень простыми, но затем я нашёл оптимальный способ. Я попробовал вырастить ростки подсолнечника с использованием хлопчатобумажной ткани. Но для создания оптимальных условий роста ростки подсолнечника нужно промывать проточной водой минимум два раза в сутки — утром и вечером. Без промывки семена и ростки подсолнечника при комнатной температуре довольно быстро портятся. С тканью промывать их не очень удобно. Да и на самой ткани у меня стали развиваться микроорганизмы, хоть она была и новой, и я провёл её термическую обработку. Вероятно потому, что летом в квартире у меня довольно тепло.

Попробовав несколько вариантов выращивания, я решил остановиться на одном. И этот вариант в итоге оказался довольно простым.

Материалы для выращивания проростков подсолнечника

семена подсолнуха в контейнере
Контейнер, семена подсолнечника и вода — вот всё, что нужно для выращивания проростков. Насыпайте в контейнер семена подсолнечника слоем в пару сантиметров. После промывки семян, залейте их водой и оставьте на 12 часов. Фото автора

Ниже я поделюсь самым простым и малозатратным способом выращивания ростков из подсолнечника. Оговорюсь сразу, существуют и другие методы выращивания, о них я расскажу в следующих материалах. Для выращивания ростков подсолнечника вам понадобятся самые простые вещи:

  • Пластиковый контейнер с крышкой. На самом деле подойдёт любая посуда с крышкой. Но я предпочитаю выращивать ростки в прозрачной пластиковой таре. Так они становятся более зелёными и через прозрачные стенки можно наблюдать за ростом вашего урожая. Крышка у тары должна быть обязательно. Во-первых, и это самое важное, в закрытой таре поддерживается нужный уровень влажности. Ростки подсолнечника растут без грунта. Первое, что появляется из семени, — корешок. Корни любых растений очень нежные и не приспособлены долго находиться на открытом воздухе, они просто высыхают. Если у растения начинает подсыхать корень, его рост сразу останавливается. Если оставить семена и проростки подсолнечника в открытой таре, то они быстро засохнут и испортятся. Вторая причина, по которой у тары должна быть крышка, — это удобство промывки семян. С крышкой легче сливать воду, оставляя ростки внутри тары.
  • Семена подсолнечника. Это, пожалуй, один из важнейших пунктов. Семена, из которых вы планируете вырастить проростки, должны отвечать нескольким требованиям. Во-первых, они должны быть пригодны в пищу. Семена, каким-то образом обработанные для посадки, например фунгицидами или стимуляторами роста, для выращивания ростков не годятся. В западных странах пригодные для выращивания проростков семена называют «органическими». У нас их можно приобрести с приставкой к названию — «для проростков» или «для микрозелени». Во-вторых, семена должны быть жизнеспособными. Подсолнечник, прошедший тепловую обработку, просто не взойдёт. В-третьих, семена должны быть целыми. Если в семенах присутствуют отдельные кусочки внешних оболочек, повреждённые семена или ядра без оболочек, — всё это может привести к тому, что в контакте с влагой на них начнут расти плесень и бактерии. Обычно лишние частички удаляются при первом промывании семян.
семена подсолнуха проклюнулись
Примерно на вторые сутки семена подсолнечника начинают массово прорастать. Фото автора
  • Вода. Большинство сити-фермеров — любителей выращивают проростки с использованием проточной воды из крана. Если в местности, где вы живёте, из крана течёт чистая вода без превышений по вредным веществам, то это вполне рабочий метод. Особенно учитывая тот факт, что для промывки требуется относительно много воды. В своей сити-ферме я использую осмотическую воду, и её же применил для промывки ростков подсолнечника. Для экономии можно проводить основную промывку проточной водой и затем просто споласкивать ростки фильтрованной, осмотической или бутилированной водой.
  • Удобрения. Этот пункт уже необязательный, например, ростки подсолнечника на фото к этой статье выращены без применения удобрений на чистой воде. Если вы хотите использовать удобрения для получения лучшего урожая, то применять удобрения можно на этапе замачивания семян и на ранних стадиях роста подсолнечника. Для замачивания семян подготовьте раствор с удобрениями в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Залейте этим раствором промытые семена и оставьте на 12 часов. Когда семена проклюнутся, в первые один-два дня можно заливать будущие ростки подсолнечника раствором удобрений на 20–30 минут, а затем промывать водой. Концентрацию удобрений можно использовать такую же или немного её сократить. После третьего дня роста удобрения лучше не использовать, так как их часть может остаться на растениях. Вредного в этом ничего нет, но и полезного тоже.

Технология выращивания проростков подсолнечника

Как я уже говорил, у меня было несколько попыток вырастить ростки из подсолнечника. Не все были успешными. Тут я опишу самый простой и самый результативный способ. Он требует не очень много усилий, а результат будет гарантированным, если вы сделаете всё по шагам и если у вас хорошие семена. Перед описанием технологии дополнительно расскажу, как определить количество необходимых семян. Это довольно просто, берём нашу тару для выращивания и высыпаем в неё семена слоем толщиной в два-три семени. Если использовать больше семян, то развиваться они будут неправильно и им не хватит объёма тары, если, конечно, она не очень высокая. А если меньше, то это будет лишняя трата ресурсов.

проростки подсолнуха
На пятый день проростки подсолнечника выглядят так. Не все смогли избавиться от семенных оболочек. Фото автора
  • Промывка семян подсолнечника. Это очень важный этап. Для ростков обычно используют ничем не обработанные семена. Помимо пыли на их поверхности могут быть споры бактерий и грибов. Все их смыть не получится, но избавиться от существенной части можно. Для начала выложите семена подсолнечника в глубокую широкую тару, её объём должен превышать объём семян раз в 5–10, подойдёт кастрюля соответствующего размера. На дно пустой ёмкости высыпаем семена и заливаем их водой из крана. Вместе с водой будет подниматься шелуха подсолнечника и другие частички. Всё это нужно слить. Семена заливаем водой, размешиваем внутри ёмкости, я делаю это рукой, дополнительно немного сжимая и аккуратно перетирая семена друг о друга. Воду можно поменять два-три раза, если семена чистые. Или мыть их до тех пор, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной и чистой. После сливаем воду. Можно отбросить семена подсолнечника на дуршлаг.
  • Замачивание семян подсолнечника. Оболочки семян подсолнечника очень прочные и довольно сухие. Это вызывает некоторые сложности при выращивании ростков из подсолнечника. Справедливости ради стоит сказать, что все семена, используемые для выращивания ростков, требуют замачивания. Я замачиваю семена в осмотической воде. Показатель pH поддерживаю в коридоре между 5,5 и 6,5 единицы. Но для замачивания, да и в целом для выращивания проростков, можно использовать обычную воду из городского водопровода. Как долго замачивать семена подсолнечника? Я обычно ориентируюсь на их проклёвывание. Оболочка семени подсолнечника заострена с одной стороны, именно эта острая сторона открывается, и оттуда появляется корешок. Я сливаю воду, когда 70–80% семян уже проклюнулись. В моём опыте 5–10% семян нежизнеспособны, так что ждать, пока проклюнутся все семена, нет смысла.
  • Проращивание семян подсолнечника. После того как семена проклюнулись и мы слили воду, уход за ними довольно простой. Нужно просто утром и вечером хорошенько промывать проростки проточной водой. Обычно я промываю семена два раза. Первый раз я набираю полный контейнер воды, аккуратно перемешиваю в ней ростки рукой и сливаю воду. Наполняю контейнер водой второй раз, оставляю ростки в ней на 3–5 минут, опять аккуратно перемешиваю и сливаю. Также во время промывки необходимо удалять испорченные или плохо развивающиеся проростки. Крышку во время культивации держу всегда закрытой.
  • Удаление семенных оболочек с ростков подсолнечника. Я подозревал, что что-то подобное будет меня ждать. И, конечно, я думал, в какой момент мне нужно будет отделить ростки от оболочек и как правильно это сделать. Примерно на третий день роста у самых быстрых семян сформировался корешок, стебель и появились семядольные листья. От некоторых проростков семенные оболочки отделились самостоятельно, а вот на других остались. Я подождал, пока семена подрастут ещё немного, и на пятый день удалил руками семенные оболочки. Делать это несложно. На эту процедуру у меня ушло минут пять. Пока я убирал оболочки с ростков, подумал о том, что эти оболочки могут быть препятствием для коммерческого выращивания проростков подсолнечника. Ведь оболочки семян остаются на ростках. Такое бывает и при традиционных посевах, и даже часть растений из-за этого погибает. Но в условиях большой скученности, примерно 40% ростков не могут самостоятельно избавиться от семенных оболочек. Такие ростки начинают портиться. У них снижается иммунитет, и они подвергаются атаке бактерий и грибов. Если ростки не промывать, или промывать, но оставить в контейнере портящиеся растения, то в конце концов контейнер зарастёт плесенью, ростки будут непригодны в пищу. В коммерческом выращивании ростков тот факт, что с ростков подсолнечника нужно снимать оболочки, подтолкнул бы меня к выбору других культур для культивации.
проростки подсолнечника
Седьмой день роста. Проростки подсолнечника уже достаточно большие, чтобы их можно было есть. Фото автора
  • Доращивание ростков подсолнечника. Примерно на пятый день роста ростки подсолнечника достигают размера, при котором их уже можно есть. Но, на мой взгляд, их можно подержать на росте ещё пару дней. За это время они ещё увеличатся в размерах и наберут массу. Обычно любые ростки выращивают в темноте, это серьёзная экономия на электричестве. Отсюда и относительно невысокая цена на данную продукцию в магазинах, в сравнении, например, с микрозеленью. Если ростки выставить на свет — под светильник или просто на подоконник, то у них начнут расти фотосинтезирующие клетки, которые, в свою очередь, будут вырабатывать хлорофилл. На свету ростки будут набирать массу чуть быстрее и постепенно сменят окраску с жёлтой на зелёную. Кстати, хлорофилл полезен. Так что для разнообразия попробуйте выращивать проростки подсолнечника в темноте и на свету.
  • Хранение ростков подсолнечника. В нашем контейнере ростки подсолнечника очень скученны, они растут, но условия для этого совсем не подходящие. Так что примерно после 10–14 дней роста нужно хорошенько промыть ростки подсолнечника водой и убрать в холодильник. Если вы всё делали правильно, контейнер, в котором вы проводили выращивание, останется чистым, и ростки можно будет хранить непосредственно в нём. Если вы использовали другую тару для выращивания, то ростки можно переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Единственное дополнение — не трамбуйте сильно ростки, старайтесь, чтобы они остались целыми. Сломанные ростки подсолнечника начнут портиться даже в холодильнике, а целые просто затормозят свой рост и долго останутся свежими.

По выращиванию ростков подсолнечника с использованием данной технологии, пожалуй, всё. Как видите, она совсем простая, и для неё не требуется никакого оборудования. Так что проростки подсолнечника — отличный способ попробовать себя в роли сити-фермера.

завтрак с проростками
Примерно так выглядит мой ежедневный завтрак. Проростки или микрозелень — его обязательный компонент. Фото автора

Отдельно скажу про вкус проростков. Признаюсь, вкус подсолнечных проростков меня сильно удивил. До этого я ел проростки сои, бобов маш, гороха, но все они довольно простые на вкус. Такого не скажешь о подсолнечнике. Вкус у его проростков очень яркий. Это комбинация из мягкого и приятного вкуса качественного подсолнечного масла холодного отжима, пряной зелени и ноток фундука с кедровыми орешками. Вкус очень необычный и очень приятный. Ростки имеют крепкую, но при этом нежную структуру, хорошо хрустят и приятны для еды. В общем показывают свойства очень качественных и вкусных проростков. Признаюсь честно, для меня ростки подсолнечника стали открытием этого года, и я заложил уже несколько новых контейнеров с ними для выращивания очередной партии. Если высевать семена подсолнечника последовательно каждый день или через день, то вы сможете обеспечить себя постоянно доступной зеленью.

Надеюсь, мой опыт будет для вас полезен. В ближайших статьях я расскажу, как вырастить микрозелень из семян подсолнечника в грунте. Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях. Всем больших урожаев!

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аня Р.
9 месяцев назад

Проростки отличаются по вкусу от микрозелени подсолнечника?

Tss277
9 месяцев назад
В ответ  Аня Р.

Здравствуйте! Да, отличия конечно есть, как по текстуре, так и по вкусу. Проростки, как мне показалось, имеют более насыщенный и сложный вкус.

Мах
Мах
8 месяцев назад

В коммерческом выращивании ростков тот факт, что с ростков подсолнечника нужно снимать оболочки, подтолкнул бы меня к выбору других культур для культивации. — и слава Богу, 99% горе бизинесменов в мире именно с таким мышлением, уперлись в микроскопическую проблемку и тут же заднюю — понятно почему 95% Ко не доживают до 3 лет — а если подумать ? и да то что на фото в тарелке у Вас гамно, без обид там глистов больше чем еды) делается чистый срез ВЫШЕ КОРНЯ плюс бланш

4
0
Обсудим в комментариях?x