Кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат обладает большой популярностью в сообществе садоводов. Среди его преимуществ высокая влагоемкость и гидрофобность, высокая воздухопроницаемость. В кокосе могут жить микроорганизмы. Это полностью органический и экологически безопасный продукт с весьма долгим сроком эксплуатации (до 5 лет). Из кокосового волокна делают первоклассный субстрат для гидропоники!

Применение для растений

Источник yandex.net

Кокосовое волокно — это самая обычная шелуха от кокосовых орехов. В странах, где кокосовые пальмы заменяют аборигенам наши привычные березки и тополя, кокосовое волокно уже давно и весьма успешно используют для создания самых разнообразных предметов, начиная от мисок и заканчивая подручными инструментами. Но даже там никто не додумался использовать кокосовое волокно для выращивания растений.

Сама шелуха кокосового ореха состоит в основном из пыли и различных по толщине волокон. Шелуху вымачивают в воде, что позволяет отделить ненужные толстые волокна. Затем оставшиеся волокна и мелкую фракцию дополнительно обрабатывают, получая в итоге массу, состоящую из частиц различных размеров и коротких кокосовых волокон.

Итоговый продукт получил название кокосовый торф и является полностью натуральным продуктом, который к тому же имеет некоторые весьма полезные свойства.

Кокосовое волокно — это очень хороший адсорбент, который при этом обеспечивает отменный дренаж. Данный факт делает его идеальной «беспочвенной» средой, которая сохраняет влагу, но в тоже время имеет исключительные дренажные свойства типичной гидропонной среды, например такой, как глиняная галька.

Если вы все еще считаете, что кокосовый торф недостаточно хорош, то вам интересно будет узнать, что он содержит споры безвредных для растений грибов Trichoderma. Они активно питаются патогенными грибками, такими как Pythium.

Кокосовое волокно обычно фасуется в форме высушенных брикетов, что очень удобно для транспортировки. Также кирпичики не занимают много места во время хранения, а при использовании пропитываются влагой и расширяются до нужного объема. В одном небольшом кирпиче, весом около 400-600г умещается до 8 литров субстрата! Но в сухой форме он, как правило, требует дополнительной обработки для наиболее успешного жизненного старта растений.

Виды и формы кокосового субстрата

Источник siteapi.org

Кокосовый субстрат выпускается трех видов:

  1. Волокно — нитевидные волокна до 30 см длиной, прочные и влагоемкие.
  2. Торф — мелко измельченная скорлупа кокоса, хорошо удерживает влагу.
  3. Чипсы — крупные частицы дробленой скорлупы, не мешают воздухообмену.

Технология приготовления субстрата длительная и сложная. В итоге получаются брикеты, способные увеличиться в 2–3 раза, маты и таблетки в мелкоячеистой сетке.

Кокосовые субстраты бывают прессованными и непрессованными.

Непрессованные выпускаются трех размеров:

  1. Мелкая стружка лучше всего впитывает воду, используется для посева семян.
  2. Волокно из тонких ниточек средней фракции используется для улучшения структуры почвы.
  3. Крупный субстрат применяют для тех растений, которым необходима водопроницаемая, аэрированная почва, например для орхидей и гербер, а также в качестве дренажа.

Прессованный субстрат из кокосового волокна выпускается в форме:

  • таблеток — для семян и черенков;
  • брикетов (кирпичиков, чипсов) — для посадки саженцев;
  • кругов и пластов — для мульчирования плодовых деревьев и кустарников;
  • горшков — для выращивания рассады.

Преимущества кокоса

Источник wp.com

Кокосовое волокно выделяется на фоне других инертных субстратов, как повышенной влагоёмкостью, так и воздухоёмкостью, что делает его прекрасной средой для мощных корневых систем! К основным достоинствам кокосового субстрата относят:

  • Натуральность и экологичность. Материал представляет собой естественную органическую среду, без химических примесей.
  • Высокая влагоемкость. Способность поглощать и удерживать в 7-9 раз больше своего веса.
  • Высокая воздухопроницаемость. Обеспечивает оптимальное соотношение воды и воздуха в корневой зоне растений, что способствует лучшему развитию корневой системы.
  • Чистота. В кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора.
  • Близкий к оптимальному для большинства культур уровень рН (5,7–6,5).
  • Высокая буферность, то есть способность поддерживать рН на постоянном уровне.
  • Способствует лучшему, чем в земле, развитию корневой системы растения.
  • Содержит фосфор и калий – питательные элементы для растений.
  • Высокая стойкость к разложению – в течение 5 лет сохраняет свои физико-химические свойства, не уплотняясь и не снижая качеств влаго- и воздухоемкости. Поэтому может использоваться неоднократно.
  • Идеальный материал для выращивания растений методом гидропоники.
  • Отличная теплопроводность для защиты от скачков температуры.

Кокосовый субстрат действует как губка – впитывает воду и удерживает ее длительное время. При этом верхний слой остается сухим, что препятствует засаливанию субстрата и развитию плесени и патогенных грибков. Поливать растения, посаженные в кокосовый субстрат, нужно реже. Таким образом, экономится рабочая сила и время садовода.

В составе кокосовых волокон содержится целлюлоза и лигнины. Наличие этих веществ способно стимулировать развитие полезной микрофлоры, вступающей в симбиоз с растениями. В результате повышается урожайность, культура растет здоровой и устойчивой. Развивается и цветет быстрее, чем при выращивании в земле.

По сути, выращивание на кокосе это промежуточный метод между выращиванием на земле и выращиванием на гидропонике. Таким образом, переходящий с «земли» на «кокос» сити-фермер может смело ожидать увеличения среднего размера растений, и как следствие —  большего урожая. А сити-фермер переходящий с активных систем гидропоники (таких как DWC и прочих), может существенно облегчить себе процесс выращивания (особенно в летнее время при высоких температурах),  и также улучшить вкусовые качества продуктов, путем добавления органических элементов, не опасаясь проблем с «затуханием» гидропонного раствора.

Таким образом, кокос сочетает в себе продуктивность (скорость роста) гидропонного метода и надёжность, стабильность земли +некоторые бонусы органического выращивания.

Недостатки кокоса

Источник-meglio.it

К сожалению, во всём находятся и недостатки. В отношении кокосового субстрата это:

  • Относительно высокая цена. Это сильно ограничивает его применение небольшими объёмами контейнеров, горшков и кассет. Применение в открытом грунте возможно, но выйдет недёшево.
  • Перед использованием кокосовый субстрат необходимо готовить – размачивать и (по желанию) насыщать удобрениями.
  • Наконец, главное. К сожалению, судя по отзывам, встречается некачественный кокосовый субстрат, нестерильный и содержащий вредные для растений вещества. Дело в том, что выращивают кокосовые пальмы на морских побережьях и, естественно, при переработке широко используют морскую воду. А вот избавляются ли от неё полностью? Не факт! Так что, либо ищите хороших производителей, либо подстрахуйтесь и тщательно промойте субстрат сами (для полоскания подойдут обычные капроновые женские колготки).
  • Также стоит отметить, что все же некоторым растениям кокосовое волокно не подходит (пустынным кактусам, например).

Конечно, нужно отметить, что в целом выращивание на кокосе несколько уступает в урожайности активной гидропонике, но за счёт большей устойчивости к повышенным и пониженным температурам выращивание на кокосе проще и стабильнее, что особенно в летний период является решающим фактором при выборе метода культивирования.

Прекрасно сочетается с различными системами капельного полива, как реверсивными так и не реверсивными, капельный полив не только избавляет от рутинного процесса полива, но и способствует более быстрому росту, особенно при  частых циклах полива.

При выращивании на кокосе и использовании ручного полива важно иногда проливать кокос  от излишков солей, скапливающихся в нижних слоях субстрата, в отличие от земли выращивание на кокосе  затруднительно без активного дренирования. Хотя бы раз в неделю вам нужно проливать ваши растения большим количеством воды, чем может впитать кокос и убирать излишки дренажа из под горшков с  растениями. Этот с виду простой процесс может оказаться весьма трудоёмким поэтому всё большую популярность приобретают различные  умные поддоны и более совершенные системы авто полива.

Как правильно подготовить кокосовый субстрат

Источник prom.ua

Возвращаясь к теме правильной подготовки брикетов кокосового волокна важно отметить несколько необходимых процедур:

1) При выборе кокосового субстрата обращайте внимание на размер частиц кокосового волокна. Для выращивания сезонных культур подходит средний или крупный помол с низким содержанием кокосовых волокон. Такой кокос обладает оптимальной воздухопроницаемостью, повышенной влагостойкостью и требует умеренной частоты полива. Для многолетних культур выбирайте кокос среднего помола, с дополнением кокосовых волокон и кокосовой стружки. Он обладает высокой воздухопроницаемостью, но в тоже время имеет пониженные влагоудерживающие свойства, обеспечивая лучший дренаж и оптимальный газообмен и, как следствие, требует более высокой частоты полива. Срок его эксплуатации выше.

2) Перед применением измерьте уровень содержания солей в кокосовом субстрате. Зачастую после сбора кокосовую шелуху вымачивают в соленой воде для придания ей большей мягкости и удобства последующей переработки. Кроме того, огромная часть кокоса произрастает у берегов океанов в очень соленой среде. Для установления уровня содержания солей размочите кокос в воде (с заранее известным уровнем ЕС) и произведите замер. Расхождение должно быть не более, чем 100-150 ррм. В случае если кокос все-таки слишком засолен, можно устранить этот недостаток самостоятельно. Достаточно растворить пригоршню нитрата кальция (продается в садовых магазинах) в ведре воды, и замочить в ней кокос. Выдержать некоторое время, иногда помешивая, затем хорошо промыть чистой водой. И все – кокос готов к использованию.

3) Даже после обработки кокос будет взаимодействовать с такими питательными веществами как кальций и магний, удерживая их катионы. Поэтому используйте удобрения, которые созданы для применения на кокосовом субстрате и учитывают эту особенность.
В следующее статье мы разберем особенности и преимущества следующих субстратов – перлита и вермикулита. Доброго роста!

 Итак, постараемся подвести итог всему вышесказанному и скажем, что кокос это хорошо! Но все хорошо в меру, поэтому рекомендуем вам не делать 100% кокосовый субстрат, а добавлять к нему крупные фракции перлита, вермикулита и, как вариант, можно использовать керамзитовый субстрат для улучшения дренажа.  Если же вы нацелены на более органическое выращивание, то кокосовое волокно будет прекрасно сочетаться с любым качественным почвогрунтом! Кокос увеличивает влагоемкость грунта и при этом делает субстрат более рыхлым, лучше пропускает кислород и в итоге делает ваши растения здоровее и больше. Очень часто используют смеси 50% коковолокна + 50% питательного органического грунта. Это хорошая смесь. Самое важное при использовании кокоса это всегда проверять качество используемого субстрата перед применением (pH и  EC), особенно при гидропонных методах выращивания и использовании 100% кокосового волокна.

Удачи вам и больших урожаев!

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии