Джон Иннес
Фото: СФ

Сити-ферма в квартире. Компоненты грунта. Компост Джона Иннеса

Слушать статью

Здравствуйте! На связи Сергей, и сегодня я предлагаю продолжить разговор про грунты, используемые в сити-фермерстве. Правда, тема сегодня будет не самая обычная в плане практикоприменения, хотя…

В последние несколько месяцев я довольно активно штудирую научные статьи англоязычного сегмента интернета по теме выращивания различных растительных культур. Основная область моих интересов — применение гормонов растений и микроклональное размножение. И когда ищешь научные работы по этим узким темам, попадаются и другие довольно интересные статьи.

В нескольких статьях мне попались упоминания о том, что для выращивания растений в лабораторных условиях применяется «Компост Джона Иннеса» или грунт на его основе. Я всегда стараюсь разобраться в новой информации, особенно если она находится в сфере моих интересов. А любой компост, как и любой новый компонент грунта, как раз таки находится в этой сфере. По сути, любое компостирование можно отнести к «зелёной технологии». Мы берём органические отходы, которые могли бы просто отправиться на свалку, и делаем из них полезный компонент грунта. Это отлично вписывается в концепцию городского фермерства и безотходное производство.

Кто такой Джон Иннес?

Джон Иннес большую часть своей жизни прожил в уже далёком XIX веке. Родился он 20 января 1829 года в Хэмпстеде (сейчас это территория одного из районов в Лондоне). Семью Джона можно вполне отнести к состоятельным семействам, они владели плантациями сахарного тростника на Ямайке и поставляли ром в Англию. Интересно, что семья поддержала компанию против рабства в Вест-Индском регионе и со временем распродала своё имущество в колониях.

Джон Иннес. Фото John Innes Centre

Изначально интересы молодого Джона лежали очень далеко от сельского хозяйства, да и растений в целом. Следуя по стопам своей семьи, он начал карьеру с торговли вином в лондонском районе Сити, сегодня, как и тогда, являющимся историческим и деловым центром города.

В возрасте 35 лет вместе со своим старшим братом Джон открывает компанию, занимающуюся недвижимостью. Начинается всё с управления офисными зданиями, а со временем подключается работа по сделкам с другой недвижимостью и сельскохозяйственными землями.

В 1864 году компания Джона Иннеса приобрела сельскохозяйственные земли в Мертоне. Для управления этими землями была создана ещё одна компания — Merton Park Estate Company. С этого, пожалуй, начинается империя Джона Иннеса. Для постройки собственного поместья Джон приобретает Manor Farm и в 1872 году становится лордом поместья Мертон.

Manor House. Фото John Innes Centre

На приобретённых землях Джон Иннес строит квартал с довольно широкими по тем временам улицами. Уже в те далёкие годы он продвигал идею переселения людей из центра города в пригород, на свежий воздух и простор. Для проектирования застройки был привлечён архитектор Х. Г. Куотермейн. В 1887 году пригородная железнодорожная станция «Нижний Мертон» была переименована в «Мертон-Парк». Активная застройка района велась с 1870 по 1904 год — год смерти Джона Иннеса. Сегодня Мертон является одним из районов Лондона.

Джон Иннес активно занимался благотворительной деятельностью, открыл школу Рутлиш — учебное заведение для бедных детей из церковного прихода Мертона.

До конца своих дней Джон оставался холостяком. Он был похоронен на кладбище Мертона — района, созданного усилиями всей его жизни. По завещанию Джона Иннеса большая часть его поместья была преобразована в общественный парк, доступный всем желающим.

Свой дом с имуществом внутри, ферму в Уотери-лейн и существенную сумму денег он оставил для создания организации в области изучения сельского хозяйства.

Стоит сказать, что сам Джон не давал точных указаний по поводу того, как будет использовано это имущество. В его завещании говорилось, что на эти средства должна быть основана школа садоводства или организация, занимающаяся «техническим обеспечением реализации принципов науки и искусства садоводства и их применение в промышленности и частных хозяйствах».

В 1906 году, спустя два года после смерти Джона Иннеса, попечители, уполномоченные по делам благотворительности, подготовили схему использования полученных средств. В 1908 году эта схема была утверждена Советом по сельскому хозяйству Англии, а в 1910 году был открыт John Innes Centre. Эта организация существует и активно работает до сих пор и носит имя своего попечителя.

Пару слов о John Innes Centre

Изначально Центр Джона Иннеса работал в Мертоне в поместье своего основателя. В 1945 году центр переехал в Хайфордшир, а в 1967 году — в Норвич, где продолжает свою деятельность по сей день. Все переезды были связаны исключительно с расширением центра. Сегодня Центр Джона Иннеса — большой научный кластер. В центр входит несколько десятков научных отделов. Основная специализация центра — изучение растений и всего, что с ними связано. Миссия центра — обеспечение продовольственной безопасности человечества.

Современное здание Центра Джона Иннеса. Фото wikipredia.net

Сегодня Центр Джона Иннеса ведёт четыре глобальные исследовательские программы:

  1. Изучение генетики растений.
  2. Изучение химического строения и свойств веществ, синтезируемых растениями.
  3. Взаимодействие растений и микроорганизмов (бактерий и вирусов) на молекулярном уровне.
  4. Создание пшеницы будущего.

Над каждым направлением трудится несколько исследовательских институтов внутри центра. Кроме того, Центр Джона Иннеса сотрудничает с другими ведущими научными центрами Великобритании и мира. Реальность такова, что сегодня без тесной интеграции создать что-то действительно инновационное и прорывное просто невозможно. Центр занимается обучением, готовит бакалавров, магистров и докторов в области сельскохозяйственных наук. На территории центра есть научный городок и городок для обучающихся.

Если посетителям портала «Сити-фермер» будет интересно, я расскажу подробнее про программы центра. Большая часть программ носит прикладной, практический характер и направлена на непосредственное использование в сельском хозяйстве. Часть программ и исследований вполне вписываются в концепцию городского сельского хозяйства.

При чём тут компост?

Во вступлении я предупреждал, что эта статья будет не совсем обычной. Я стараюсь писать про практическое применение тех или иных техник в области сити-фермерства. Но, наткнувшись на словосочетание «компост Джона Иннеса», я так глубоко погрузился в наследие этого человека, что под сильным впечатлением решил поделиться этой информацией с посетителями портала «Сити-фермер». На мой взгляд, это очень вдохновляющая история о том, как человек, довольно далёкий от сельского хозяйства, оставил после себя великое наследие, которое живёт и развивается до сих пор. При этом в русскоязычном сегменте интернета нет ничего про этого интересного человека.

Нет ничего и про его компост, хотя в основе производства всех современных садовых смесей на основе почвы лежит технология, созданная благодаря деньгам Джона Иннеса.

Пожалуй, Джона Иннеса можно считать величайшим агроинвестором. Только свои средства он вложил не в прямое извлечение прибыли из сельского хозяйства, а в генерацию научных знаний. И я бы назвал Джона Иннеса одним из первых сити-фермеров, ведь центр его имени был основан в городской черте и сейчас продолжает работать в границах города.

Теперь давайте про компост Джона Иннеса, который и не компост вовсе

В 1933 году несколько крупнейших производителей рассады Великобритании столкнулись с массовой гибелью рассады примулы китайской — довольно популярного комнатного растения. К тому времени Центр Джона Иннеса существовал уже более 20 лет. Такое событие привлекло внимание учёных института — Уильяма Лоуренса и Джона Ньюэлла, руководил институтом в то время Дэниел Холл.

Уильям и Джон в 1930 году задались целью вывести формулу «идеального грунта». Дело в том, что в первой половине ХХ века знаний о разных компонентах грунта и их влиянии на рост растений было очень мало. Грунты смешивались вручную из того что есть, пропорции брались на глаз. На таких грунтах всегда вырастали разные растения, одни были крепкими и сильными, другие, наоборот, слабыми. Ну а некоторые, как рассада примулы в 1933–1934 году, и вовсе погибали.

К 1933 году у учёных Центра Джона Иннеса уже был рецепт универсальной почвосмеси. В состав входили следующие компоненты:

  • почва (в оригинале перевода — суглинок). Этот компонент забирали с поверхности природных лугов Великобритании;
  • торф — как и сейчас, тогда торф добывали открытым способом;
  • песок или мелкая галька;
  • минеральные удобрения.

Как видите, в составе нет привычного нам компоста — продукта жизнедеятельности грибов, бактерий и дождевых червей. Но по факту на компост могла заменяться почва или торф, правда, в то время компост не был изучен и популярен. Рецепт, конечно, незамысловатый. Учёные использовали то, что было в наличии, основываясь на имеющихся знаниях. Однако сотрудники центра Джона Иннеса пошли гораздо дальше. Ещё до 1933 года существовало четыре вида почвосмеси (на тот момент состав ещё не носил имя Джона Иннеса). Каждая из смесей служила определённым целям:

  1. смесь для посева мелких семян, укоренения мягких черенков и пикировки маленькой рассады;
  2. смесь для посева крупных семян и пересадки крупной рассады;
  3. смесь для молодых горшечных культур;
  4. смесь для роста взрослых растений.

Отличались смеси пропорциями компонентов. Для укоренения использовали более рыхлые смеси, для роста взрослых растений применяли смеси с большим количеством питательных веществ и удобрений. Чтобы не быть голословным, приведу рецепты. Основные компоненты — грунт, торф и песок отмеряют в частях объёма. Удобрения берут в весовых частях.

Смесь №1. Компост Джона Иннеса для мелких семян и укоренения черенков

Эта смесь имеет в своём составе достаточное количество питательных веществ для начала развития семян любых растений, также в ней хорошо укореняются любые нежные черенки. Состав смеси такой:

  • суглинок (естественная почва) — две части;
  • торф — одна часть;
  • песок — одна часть.

Почву и торф необходимо просеять через сито с размером ячейки 9х9 мм (это справедливо и для других видов смесей). После перемешивания этих трёх компонентов на каждый кубический метр смеси добавляют:

  • молотый известняк — 600 г;
  • суперфосфат — 1200 г.

Смесь №2. Компост Джона Иннеса для высева крупных семян и пересадки окрепшей рассады

  • Суглинок (естественная почва) — одна часть;
  • торф — две части;
  • песок — одна часть.

Удобрения не добавляются. Почему тут нет удобрений, для меня не очевидно, информацию по этой теме мне найти не удалось. Единственное, что известно, — растения в такой смеси должны расти недолго. Семена до прорастания и появления настоящих листьев, рассада до периода почти полного взросления. Из состава понятно, что торф, как основной компонент данной смеси, позволяет хорошо развиться корневой системе любого растения.

Смесь №3. Компост Джона Иннеса для молодых горшечных культур и подросшей рассады

Эту смесь применяют для высадки окрепшей рассады или укоренённых черенков. Смесь имеет в себе все необходимые компоненты для активного роста и развития молодых растений. В её состав входят:

  • суглинок (естественная почва) — семь частей;
  • торф — три части;
  • песок — две части.

В каждый кубический метр этого грунта необходимо добавить:

  • молотый известняк — 600 г;
  • костную муку — 1200 г;
  • суперфосфат — 1200 г;
  • сульфат калия — 600 г.

Смесь №4. Компост Джона Иннеса для взрослых растений

Домашнее цветоводство (почти сити-фермерство для души) было развито в Англии с очень давних времен. Если в 1933 году случилась эпидемия у рассады петуний, значит, эти растения были востребованы на английском рынке, и, похоже, не только они. Кроме того, англичане, живущие в домах на земле, любят разбивать садики из декоративных культур и небольшие огороды из съедобных растений. Четвёртый рецепт субстрата как раз подходил для выращивания таких растений. Его состав отличается от смеси №3 только удвоенным количеством удобрений.

  • Суглинок (естественная почва) — семь частей;
  • торф — три части;
  • песок — две части.

На каждый кубометр грунта нужно добавить:

  • молотый известняк — 600 г;
  • костную муку — 2400 г;
  • суперфосфат — 2400 г;
  • сульфат калия — 1200 г.

Очевидно, учёные исходили из тех знаний и возможностей, что у них были на то время. Меня заинтересовало добавление молотого известняка в каждую из четырёх смесей. Его добавление вполне логично — во всех составах присутствует природный торф. Торф имеет кислую среду, большинство растений не может нормально существовать в неподготовленном торфе. Подготовка торфа называется нейтрализацией. Для снижения кислотности в торф как раз добавляют известняк, имеющий щелочную реакцию. За счёт щёлочи кислотность торфа выравнивается. Но интересно, что в каждом из составов используется одинаковое количество известняка, независимо от объёма торфа. Это значит, что pH каждой из смеси будет разным, в смеси №3 и №4 кислотность, вероятно, будет повышенной.

Вернёмся в 1933 год. Как я писал выше, в Англии загадочным образом погибло огромное количество рассады петуний. Сейчас понятно, что эпидемия произошла из-за нескольких патогенных видов грибов и бактерий. И именно после этого за дело взялись сотрудники института Джона Иннеса.

Учёные ещё до эпидемии, поразившей петунию, экспериментировали с предварительной обработкой грунта. Дело в том, что в суглинке и торфе, которые брались непосредственно из природных условий, было большое количество насекомых. Многие насекомые были вредителями растений. Для избавления от этих насекомых учёные стали пропаривать суглинок и торф. Пропаривание убивало не только насекомых, но и бактерии и гифы грибов. Так практика пропаривания грунтов стала набирать обороты в профессиональной среде.

Биохимическая лаборатория в Мертоне, 1937 год. Фото John Innes Centre

Сотрудники Центра Джона Иннеса совершенствовали технологию пропаривания вплоть до 1939 года. В этом же году технология была опубликована, но патент на неё не оформлялся.

Сейчас пропаривание или термическая обработка грунта — как минимум хороший тон и доказательство профессионализма производителя грунта. Если вы купили почвосмесь и через некоторое время в ней появились проростки сорных трав или завелись насекомые, знайте — производитель данного грунта пренебрегает технологиями производства. Такой грунт может быть заражён патогенами, и вырастить на нём здоровый урожай может стать серьёзной проблемой.

Как почвосмесь превратилась в компост и стала всемирно известной

Состав приведённых выше почвосмесей вряд ли можно назвать компостом. Но в широких массах почвосмесь имеет название именно компоста Джона Иннеса. Причиной тому Вторая мировая война. Примерно в 1943 году в Англии, осаждённой немецкими силами, была объявлена общенародная кампания «Копай ради победы».

Кампания была направлена на активное привлечение всех слоёв общества к домашнему выращиванию продуктов питания. Англичане растили еду на придомовых территориях, в ящиках на балконах и в горшках, в своих квартирах. Именно в ходе этой кампании государство и сотрудники института Джона Иннеса сделали всё возможное, чтобы технология создания почвосмесей и технология их пропаривания была доведена до каждого жители королевства. Потери от бактерий и грибов были недопустимы, ведь каждое семя и каждый клубень растения были на вес золота.

Так, постепенно, почвосмесь получила в английском народе название «компост Джона Иннеса». Рецепт стал национальным достоянием, ведь благодаря этому грунту действительно удалось сократить нехватку продуктов питания. Поскольку технология и само название не были запатентованы, после войны коммерческие организации начали производство субстратов под этим названием. Состав этих субстратов уже отличался от оригинальных рецептов, а название «Компост Джона Иннеса» стало объединяющим названием для всех грунтов. Так же, как, например, название «Ксерокс» используется для всей копировальной техники. Ну а Джон Иннес, спустя много лет после своей смерти, помог соотечественникам выстоять в войне и увековечил своё имя.

Настоящий КОМПОСТ Джона Иннеса существует!

Конечно, такая история не может закончиться компостом, который на самом деле не компост. И если вы ещё не устали от чтения, предлагаю вам интересный финал, в котором появляется настоящий компост в привычном нам понимании.

Луга Англии и тем более торфяники не безграничны. Не безграничны они и в нашей стране. Примерно с 60-х годов прошлого века англичане, как и большинство цивилизованных народов, стали задумываться о том наследии, что они оставят после себя потомкам. И в их понимании это точно не были луга со снятым плодородным слоем грунта и карьеры от разработки торфяников. При этом с каждым годом потребности в грунте для выращивания растений росли. Решение проблемы предложили опять учёные Центра Джона Иннеса. И решение оказалось очень оригинальным.

Луговой грунт и торф учёные предложили заменить настоящим компостом. Но компостом не простым. Технология обкатывалась несколько лет, ещё несколько десятков лет она видоизменялась и совершенствовалась. Сегодня производством настоящего компоста Джона Иннеса в Великобритании занимается единственная, аккредитованная Центром Иннеса организация под названием Vital Earth (Derby) Ltd.

В Великобритании в каждом муниципалитете существует подразделение, контролирующее сбор и переработку пищевых отходов. Пищевые отходы делятся по разным категориям и перерабатываются в соответствии со своей категорией. Например, пищевые отходы кафе и ресторанов утилизируются по одному протоколу, отходы пищевых промышленных производств по другому. Компост Джона Иннеса сегодня производится из так называемых «зелёных отходов». «Зелёные отходы» — это неиспользуемые остатки растений. Эти остатки особым образом собираются и проверяются на наличие опасных веществ.

Далее остатки растений складируются в специальные баки из нержавеющей стали объёмом 40 кубометров. Баки герметичны и имеют собственную систему вентиляции и терморегуляции. В баках происходит процесс ферментации и первичного компостирования. Будущий компост нагревается в баках до 65 градусов дважды за семидневный цикл. За начальное компостирование отвечают термофитные бактерии. В процессе жизнедеятельности этих бактерий температура повышается естественным образом, а сами они могут выживать при очень высоких температурах. Автоматика в каждом баке держит влажность, уровень кислорода и температуру в необходимом коридоре. Если температура будет ниже необходимой, процесс дальнейшего компостирования затянется. При более высокой температуре бактерии могут погибнуть. Не менее важны влажность и уровень кислорода.

Спустя семь дней ферментации в баке будущий компост выгружается в специальные бункеры, расположенные в закрытом помещении. В этих бункерах ещё семь недель продолжается созревание компоста. Компост созревает при постоянной аэрации и вентиляции помещений. В помещениях создаются неблагоприятные условия для патогенов — в основном паразитических грибов. Созревший компост хранится в бункерах и отгружается на линию смешивания и фасовки по мере необходимости.

Конечно, сейчас никто не добавляет в компост костную муку или песок по рецептам и пропорциям 1938 года. Компост могут смешивать с рыхлителями — перлитом или керамзитом, удобрениями и другими компонентами субстратов. В современных магазинах мы можем найти готовый сбалансированный грунт для любой культуры.

Теперь каждый раз, когда я буду покупать готовый грунт в магазине, я буду вспоминать Джона Иннеса. Безусловно, этот человек кажется мне родной душой, ведь что, как не любовь к растениям, могло побудить его составить такое завещание. И я буду думать о тысячах сотрудников Центра Джона Иннеса, которые за сто с небольшим лет обеспечили такой прорыв в производстве грунтов для растений и других отраслях аграрной науки. Для меня такие учёные — это самые настоящие герои нашего времени.

На этом я, пожалуй, закончу рассказ о компосте Джона Иннеса. Надеюсь, вы провели время за чтением этой статьи с интересом. Всем больших урожаев!

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тюрюковка
1 год назад

Отвратительная почвосмесь с химозными удобрениями — продукт нищих и шутов! в природе всё устроено по другому, слабоумным этого не понять.

Зинзаг
4 месяцев назад

Отличная статья! Лучший материал по теме. Спасибо большое

3
0
Обсудим в комментариях?x