Для здорового и полноценного развития растениям, как и людям, необходимо получать подходящее питание. Их «рацион» состоит из макро- и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий и другие. Хотя основную энергию для роста флора получает от света, питательные элементы также играют важную роль. Это как стройматериал, из которого «собираются» растения. Очень важно, чтобы материалы поступали на «стройку» вовремя, в необходимом объёме и соответствующего качества.
Конечно, если вы возьмёте почти любую хорошую землю, то сможете вырастить в ней многие культуры, поливая их простой водой. Но объём и качество урожая, а также скорость его получения, будут куда ниже, чем при использовании подходящих нутриентов. Кроме того, спустя некоторое время растения всё же вытянут из субстрата все полезные элементы, сделав его непригодным для рекультивации.
Удобрения принято разделять по нескольким признакам. Первостепенным является природа их происхождения. В зависимости от этого все удобрения делятся на органические, минеральные и органоминеральные.
Сегодня мы будем говорить об органических удобрениях. Вплоть до XIX века в сельском хозяйстве использовали только их. Человечество просто не знало о других способах питания растений. Сейчас спрос на органически удобрения вновь вырос, благодаря тренду на экологически чистые, натуральные продукты. Давайте разберемся, чем в действительности отличается этот вид нутриентов для растений и насколько верно представление о его экологичности.
Что такое органические удобрения?
С точки зрения химии и биологии, понятие «органика» относится к веществам, содержащим углерод и водород. Это белки, углеводы, липиды и другие соединения. В бытовом контексте это слово чаще воспринимается как подчеркивание факта взаимосвязи чего-либо с жизненными процессами. Что, в принципе, верно.
Любые органические удобрения основаны на материалах, которые так или иначе происходят от живых организмов. Источником полезных нутриентов могут выступать растительные отходы или животные останки, продукты жизнедеятельности животных (навоз, птичий помёт и прочее). Микроорганизмы также генерируют немало необходимых для растений элементов, которые нашли свое применение в земледелии. Вот примеры наиболее распространенных веществ, используемых в качестве основы для органических удобрений:
- навоз — целый кладезь разнообразных питательных элементов;
- компост, перегной — продукты разложения останков и других материалов в результате жизнедеятельности микроорганизмов;
- гумус, торф, сапропель — природные ископаемые субстанции, содержащие полезные для флоры вещества;
- опилки, травы, экстракты растений и другие продукты того же происхождения;
- осадки сточных вод, содержащие допустимое количество нежелательных примесей.
Более подробно о видах органики и их использовании для улучшения почвы мы писали в этой статье.
Важно понять, что «органические» и «природные» — это не одно и то же. Да, органика в любом случае природна. Но это не значит, что любые соединения из неорганического мира обязательно являются чем-то неестественным. Также неверно и представление о том, что растениям проще усваивать питание, полученное из других живых организмов. Всё происходит как раз наоборот: органика минерализуется биотой для того, чтобы корни могли усвоить полезные элементы. Использование минеральных удобрений позволяет сократить этот этап и передать питание быстрее. Но о них мы поговорим в другой статье.
Поэтому главным отличительным свойством любых органических удобрений можно назвать медленное, протяжённое действие. Они влияют на развитие растений не напрямую, а комплексно. Использование таких препаратов стимулирует развитие симбиотической микробиоты, которая перерабатывает слишком крупные для корней органические молекулы в легко усваиваемые ионы полезных элементов.
Классификация органических удобрений
Источников для создания органических удобрений существует великое множество (выше я перечислил далеко не все). Запоминать свойства и химический состав каждого из них — дело непростое. Для удобства классификации такие удобрения разделяются по признакам, перечисленным ниже.
По происхождению:
- растительные (компост, перегной);
- животные (навоз, помет, рыбная и костная мука).
По форме:
- твёрдые;
- жидкие.
По методу применения:
- базовые, для долгосрочного питания, их обычно вносят в почву заранее;
- подкормки, которые используют в ходе вегетации. Подкормки чаще бывают жидкими, чтобы растения усваивали их быстрее;
- мульчи — органические материалы, которые укладывают поверх почвы для улучшения её структуры, сохранения и удержания влаги и подавления сорняков.
По составу:
- моноудобрения, состоящие из одного питательного элемента;
- комплексные удобрения, которые обеспечивают растения разнообразным питанием одновременно.
Стоит отметить, что классифицировать органические удобрения по основному питательному элементу достаточно затруднительно, поскольку моноудобрения из органики — это условность. Хотя в той же костной муке ведущим звеном является фосфор, она также содержит немало других элементов. При этом их точное соотношение всегда будет отличаться, поскольку органические удобрения не имеют постоянного фиксированного состава.
Мифы и стереотипы об органических удобрениях
Вокруг органического земледелия сформировалось немало ложных суждений. Некоторые из них являются последствиями успешной деятельности маркетологов, а другие — плодом консервативности нашего ума. Навоз и компост используют на протяжении даже не сотен, а тысяч лет, поэтому некоторые садоводы уверены в них только потому, что так делали многие поколения до них. Давайте рассмотрим несколько из наиболее популярных мифов.
Органика безопасна
Ведь она же натуральна. А что естественно, то… всегда лучше и полезнее. Но это верно лишь отчасти. На самом деле, качество органических удобрений зависит от множества факторов. Например, если скот, от которого получают навоз, кормят антибиотиками, то часть лекарств останется и в конечном продукте. Если добывать сапропель из реки, в которую регулярно сбрасывают отходы, то не стоит рассчитывать на чистый продукт.
Овощи, выращенные на органических и на минеральных удобрениях, не отличаются друг от друга по ядовитости. Это миф. В обоих случаях можно получить как чистый урожай, так и опасный. Это напрямую зависит от навыков садовода и качества нутриентов, которые он использует. Помните, что маркировка «Эко» ничего не говорит о потребительских свойствах товара. Это просто маркетинговый ход.
Органика экологична
Подразумевается, что при использовании органических удобрений фермер наносит меньше вреда окружающей среде. Уж это-то кажется очевидным!.. Но и тут тоже всё не однозначно.
Да, если фермер будет использовать большие дозы минеральных удобрений бездумно, то экосистема вокруг его полей будет загрязнена очень быстро. Но в случае с органическими удобрениями работает то же самое правило. Разница только в том, что процесс загрязнения будет проходить несколько медленнее. В правильной дозировке натуральные нутриенты улучшают качество и структуру почвы. Однако если завалить целое поле навозом, то вред для окружающей природы будет ничуть не меньше, чем при передозировке минералами.
С органикой не ошибёшься
Мол, «греби навоз лопатой, только лучше всё будет расти». Это не так. Да, полезные вещества из органических удобрений высвобождаются куда медленнее, чем из минеральных. Благодаря этому пиковая концентрация химических элементов достигается не столь стремительно, и процесс проходит более равномерно. Но органических удобрений всё равно может быть слишком много для ваших культур.
Например, при слишком активном использовании того же навоза, легко можно получить передозировку нитратов в прикорневом слое. Хорошего в этом мало. Хотя азот и является первостепенным элементом в питании растений, но его слишком высокая концентрация может привести к гибели флоры. Правда в том, что с органическими удобрениями сложнее переборщить, но «сложнее» не значит «невозможно».
Органика плохо пахнет
Это заблуждение связано с тем, что наиболее распространены в сельском хозяйстве такие органические удобрения, как навоз или перегной. Но есть множество других продуктов, которые не обладают столь резким запахом. Кроме того, развитие получили и различные методы очистки органических удобрений.
Поэтому вам далеко не всегда придётся иметь дело с неприятным амбре, если вы решили выбрать органические удобрения. Большую роль в этом вопросе также играет то, как они были произведены: промышленные препараты всегда лучше очищены, чем те средства, которые вы можете приготовить самостоятельно.
Плюсы и минусы органических удобрений
Теперь, когда мы разобрались с популярными мифами, рассмотрим реальные достоинства и недостатки «живых» удобрений. Сравнение будем проводить с минеральными нутриентами, которым позднее мы тоже посвятим отдельный материал.
Плюсы:
- Экологичность. Разумное использование органических удобрений способствует улучшению полезной микрофлоры в почве.
- Долгосрочное действие. Если вы выращиваете «медленные» растения, то органикой их можно удобрять гораздо реже. При этом они будут хорошо развиваться.
- Доступность. Некоторые органические удобрения вы можете изготовить самостоятельно. Правда, тогда вы, скорее всего, столкнетесь с неприятным запахом и другими проблемами.
- Презентабельность. Правдиво ли суждение о безопасности органики или нет, но многие в это верят. Поэтому вы сможете честно сказать своим клиентам, что ваш продукт выращен без использования химических удобрений.
Минусы:
- Медленное действие. Минерализация органики происходит постепенно. Для плодовых культур, выращиваемых в коммерческих целях, это плохо подходит.
- Нестабильность состава, из-за которой результат трудно предсказать, рассчитать и воспроизвести.
- Более низкая эффективность на условный килограмм или литр препарата. Вам однозначно потребуется больший объём удобрений, чем при использовании минеральных. В квартире это не очень удобно.
- Риск привлечения паразитов. Особенно это касается самодельных удобрений или тех товаров, которые не прошли соответствующих проверок.
Как производят органические удобрения
Поскольку органических удобрений существует достаточно много, технологические процессы создания тех или других питательных комплексов сильно отличаются. Но мы можем рассмотреть в общих чертах промышленный процесс предприятия, производящего биогумус. Это один из наиболее распространенных видов органических удобрений.
- Сбор сырья: в ход идут различные органические отходы: пищевые остатки, навоз, растительные обрезки. Хорошим источником всего этого являются животноводческие хозяйства.
- Компостирование: сырьё подвергают процессу аэробного (в присутствии кислорода) разложения, что позволяет получить более однородный по составу продукт.
- Стабилизация и обработка: компост проходит этап стабилизации, при котором снижается его влажность и происходит дальнейшее разложение органических веществ. Затем он может быть обогащён дополнительными микроэлементами.
- Упаковка и распределение: готовые удобрения помещаются в подходящую тару и отправляются на склады и в магазины.
Выводы
Органические удобрения помогали людям в выращивании полезных культур на протяжении всей истории земледелия. Их производят и по сей день, причём куда более качественные, чем раньше. У таких удобрений есть свои особенности и ограничения. Ввиду непредсказуемости их состава и медленного действия, для сити-фермы более рационально использовать органоминеральные удобрения.
Однако культивация полезных культур исключительно на органике также распространена. Современные «живые» удобрения подходят для разных целей. В том числе, их применяют и для гидропонного выращивания, хоть и с определенными условиями. Такие удобрения выбирают те сити-фермеры, которые предпочитают использование максимально натуральных средств.
В следующей статье мы рассмотрим конкретные примеры органических удобрений, которые вы можете использовать для своей фермы в квартире. До встречи!