ростки растений в земле, агровате, губке
Фото автора

Практика: тестируем землю, агровату и губки для выращивания салата

Слушать статью

В мире, где городское пространство всё больше сжимается, а интерес к свежим и полезным овощам растёт, технологии возделывания зелени на подоконнике квартиры становится всё более актуальным. Даже не имея дачного участка, вы сможете снабдить себя и свою семью здоровыми растениями. А проблем и потраченного времени будет куда меньше.

Одной из подходящих для этого культур является салат. Он славится своими полезными свойствами, а выращивать его несложно и быстро. Салат богат каротином и каротиноидами. Эти вещества способствуют улучшению зрения и являются мощными антиоксидантами. А ещё в салате много фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальную работу кровеносной системы и помогает укреплять иммунитет.

Выбор сорта

Салаты бывают кочанные, полукочанные и листовые. Их отличие в плотности роста листьев и их текстуре. Кочанные салаты имеют более твёрдую текстуру и собраны в плотные кочаны. Полукочанные — переходный вид, имеющий структуру как кочанных салатов, так и листовых. Листовые имеют открытое расположение листьев. Они мягкие и нежные и не формируют кочан.

Наиболее популярные сорта кочанного салата:

  • Айсберг — внешне похож на капусту, имеет массу до 400 г, листья хрустящие и сочные.
  • Маслянистый — образует плотный кочан со светло-зелёными листьями. Сорт содержит высокую концентрацию жирорастворимого витамина Е.

Глубина ёмкости для кочанного салата должна быть не менее 25 см. Для выращивания на подоконнике кочанные сорта лучше не брать. Им требуется много места, более внимательный уход и срок созревания у них довольно большой.

Сорта полукочанного салата:

  • Одесский кучерявец — среднепоздний сорт. Образует широкую розетку светло-зелёных листьев с волнистыми краями.
  • Эвридика — среднеспелый сорт. Лист от насыщенного зелёного до фиолетового цвета.

Для полукочанного салата необходима ёмкость глубиной 15 см.

Сорта листового салата

  • Латук — скороспелый сорт. Одна из самых распространённых культур. Латук не боится заморозков до 5 градусов. Легко выращивать.
  • Скилтон — скороспелый сорт, от всходов до уборки 40–45 дней. Растение компактное, что идеально для выращивания в ограниченном пространстве. Листья тёмно-зелёные, узкие, тонкие.
  • Дубачек — скороспелый сорт, от всходов до уборки 38–40 дней. После среза отдельные листья снова отрастают. Листья светло-зелёные продолговатые.

Для листового салата хорошо подходят горшки глубиной 5 см, и он будет самым удачным выбором для выращивания в комнатных условиях.

Для сегодняшнего эксперимента я выбрала два вида скороспелых листовых салатов: Скилтон и Дубачек МС.

горшки и семена салата в банке с водой
Фото автора

Подготовка к выращиванию

Если вы купили обработанные семена (инкрустированные, дражированные, то есть окрашенные), замачивать их не нужно. Производитель уже позаботился обо всём, и манипуляции с замачиванием только навредят. Это указывают на упаковке, поэтому внимательно её изучите. В остальных случаях почти все семена замачивать можно и нужно.

Сорт салата Скилтон не требует замачивания. А вот Дубачек я поместила в ёмкость с осмотической водой и перекисью водорода (20 мл 3-процентной перекиси водорода на 1 литр воды). Это позволит повысить качество семенного материала и будет способствовать получению большего урожая. Семена прорастут раньше и дружнее. Вода должна быть обязательно очищенная, талая или бутилированная.

Длительность замачивания семян для разных культур разная:

  • семена салата — 24 часа;
  • семена кабачков, огурцов, арбуза, помидоров и свеклы — 17–18 часов;
  • семена укропа, петрушки, моркови, лука — 48 часов;
  • крупные семена с мучнистой структурой — от 2 до 4 часов.

Для того чтобы семя выжило, ему необходим воздух. Поэтому для длительного замачивания понадобится аэрираторный камень и компрессор, которые насытят воду кислородом. Или регулярно меняйте воду, не давая семенам высыхать или захлёбываться в воде.

Чтобы семя проросло, ему нужны вода, тепло и воздух. Для каждого отельного вида эти показатели будут разные. Для салатов оптимальная температура – 22–24 градуса, влажность — 75%, pH раствора около 7.

Подготовка посадочного места и всего необходимого

Нам понадобятся:

  • семена;
  • горшочки — 40 шт.;
  • земля (я использую Simplex LightMix), губки двух видов (первые — меньших размеров и порыхлее, вторые — более крупные и плотные), агровата;
  • пеностекло;
  • осмотическая вода;
  • удобрение (я использую «СитиФермер Микрозелень и салаты А+Б»).
все необходимое для посадки салата
Фото автора

Так как в семени уже находятся все нужные компоненты для успешных всходов, нам нужно всего лишь поддержать внешние условия для прорастания.

Салат — влаголюбивая культура. В начале вегетации можно не переувлажнять почву, а в последний месяц вегетации хорошо поливать, но и не создавать избытков влаги. Эта культура не требовательна к питанию, я в своем тесте использую удобрения, в которых уже содержаться все нужные компоненты для успешного роста растений.

Итак, берём наши горшочки и наполняем четырьмя вариантами субстратов по 10 шт.: земля, губка 1, губка 2, агровата.

горшки с землей, агроватой, губками
Фото автора

Землю засыпаем в мешочки. В центре делаем небольшую лунку и помещаем семя, закапываем лунку. Так у меня под рукой были лишь агроватные коврики для микрозелени, из них я сформировала форму под горшочек и поместила туда семя. Не закрываем лунку, чтобы у семени был доступ к кислороду. Со всех сторон добавляем пеностекло для удержания влаги и формы. Губки увлажняем раствором воды и помещаем в них семя. Также вокруг раскладываем пеностекло, чтобы позволить воде удерживаться вокруг растения.

Важное отступление

Так как я всё же провожу эксперимент, а вы будете выращивать салат для потребления в пищу, расскажу вам технологию выращивания салата именно на подоконнике. Вам потребуются ёмкости с дренажным отверстием высотой 10–15 см. Нужно наполнить их дренажным слоем в 1 см — это может быть керамзит или пеностекло. Далее наполняем грунтом для рассады. Делаем лунки, обильно спрыскиваем водой. Высеваем семена на расстоянии 6–8 см. Лунки засыпаем (толщина засыпки около 0,5 см). Всю ёмкость покрываем пленкой для создания парникового эффекта. Через 3–4 дня появятся входы, тогда покрытие можно будет снять.

Салат не сможет вырасти в полноценное растение при слишком густой посадке. Расстояние между ростками должно быть около 6–8 см. Если всходы будут более частыми, произведите прореживание. Поддерживайте почву всегда умеренно влажной, не допускайте её пересыхания. Рыхления культура не требует. Это даже вредно, так как корешки у салатов хрупкие и расположены близко к поверхности почвы.

Следим за прорастанием семян

14.02.24. Я в своём эксперименте выставляю горшочки в пропагатор и в темноту. Пропагатор — это небольшой контейнер для рассады. Каждый день наблюдаем и увлажняем по мере надобности.

контейнеры с растениями в непрозрачных пакетах
Фото автора

18.02.24. Через четыре дня наблюдаю всходы. Результаты такие: земля — 6/10, агровата — 4/10, губка малая — 1/10, губка большая — 0/10. Выставляю проклюнувшиеся семена на свет.

В большой губке нет всходов из-за нерегулируемого увлажнения и распределения воды. Семена переувлажнённые. Наблюдаем дальше и увлажняем по мере надобности.

20.02.24. Земля +1, агровата +2, губка большая 1/10.

Итоги: земля — 7/10, агровата — 6/10, губка малая — 1/10, губка большая 1/10.

22.03.24. Каких-то различий в развитии салата на разных субстратах не выявлено. Салат на губке и агровате по количеству зелёной массы такой же, как и на земле. Есть отдельные растения, которые развиваются медленней. Но присутствуют они и на земле, и на агровате. Но хочу заметить, что вкус на земле более приятный и насыщенный.

Могу сделать вывод, что лидером стала земля. Также неплохим и бюджетным вариантом может быть агровата. Оба варианта губок отбрасываем, результаты плохие. Всходов на обеих губках было по одной штуке. На большой губке росток погиб. На малой — продолжил успешно развиваться.

горшки с ростками
Фото автора

Выводы

Исходя из результатов моего мини-исследования, можно сделать вывод, что земля, как и предполагалось, оказалась неоспоримым лидером. Земля обладает хорошей способностью удерживать влагу, содержит важные питательные вещества и обеспечивает хорошее проветривание корневой системы.

салат в горшках
Фото автора

Агровата проявила себя как достойная и бюджетная альтернатива. Она обладает хорошей воздухопроницаемостью, способностью удерживать влагу. Однако агровата не обеспечивает растение питательными веществами на том же уровня, как и земля.

Оба варианта с губками оказались неэффективными. Обе губки состоят из поролона. Отличаются лишь размером и плотностью. Малая губка менее плотная, большая более плотная. Я предполагаю, что неудача связана с неравномерным распределением воды по губке. Возможно, губка не обеспечивает равномерное увлажнение по всему своему объёму, что может привести к недостаточному или избыточному увлажнению определённых участков, создавая неудачные условия для прорастания семян. Если губка пересыхает, ей сложно вновь полностью насытиться влагой без механического сжатия. В результате растение имеет ограниченный доступ к необходимым ресурсам. Или губка чрезмерно увлажняется, и семя испытывает дефицит кислорода и тоже погибает. Губка подойдёт для гидропонных установок, где на более взрослых стадия развития растения постоянно будет включен режим полива. Земля по-прежнему остаётся фаворитом.

А вот небольшое видео о том, как всё происходило:

Успешных посадок и большого урожая, сити-фермеры!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x