Фитолампа
Фото: Getty Images

Вредит ли фитолампа человеку? Разбираемся в вопросе

Слушать статью

Несмотря на все свои доказанные преимущества и достаточно большой опыт использования в растениеводстве, фитолампы продолжают вызывать вопросы о том, насколько они оказывают влияние на человека. Действительно ли они могут нанести ущерб здоровью или это всё миф? В этом материале мы подробнее рассмотрим фитосветильники, узнаем, правда ли они так вредны, как о них говорят, а также выясним, каким образом тот или иной спектр оказывает влияние на здоровье человека.

Для начала давайте выясним, что же такое фитолампа. Для искусственного освещения растений применяются достаточно мощные лампы, способные излучать большое количество световых лучей. Главное отличие таких ламп от обычных — длина световых лучей. Для фотосинтеза растениям по большей части нужны лучи красного диапазона с длиной волны 610–690 нм, а также лучи синего спектра с длиной волны 420–460 нм.

Получается, что фитолампа — это направленный источник света, излучающий лучи подходящей для растений длины, без траты лишней энергии. Рассказывая о вреде фитоламп, обычно называют три главных фактора: ультрафиолетовое излучение, вредный синий спектр и пульсации света. Давайте разбираться, что из этих факторов миф, а что действительно негативно влияет на здоровье человека. Рассмотрим каждый из факторов по порядку.

Фактор 1: ультрафиолетовое излучение

Чтобы разобраться в этом вопросе, предлагаем обратиться к теории. Сам солнечный свет не является таким, каким мы его видим. Он вовсе не белый, а состоит из нескольких цветов. Видимый спектр (~400–800 нм), который мы можем визуально различить без оптических приборов, мы все прекрасно знаем по детской считалочке: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Но на самом деле спектр солнечного света намного шире.

В своём составе солнечный луч имеет ультрафиолетовое излучение. Это излучение мы не видим, но можем ощутить на себе — наличие ультрафиолета наглядно проявляется на коже в виде загара. Сам ультрафиолет подразделяется на мягкий (315–400 нм), средний (280–315 нм) и жёсткий (100–280 нм) — самый опасный. Благо, жёсткий ультрафиолет непосредственно вокруг нас практически отсутствует, такое излучение выдают только специализированные источники света, например бактерицидные лампы.

Чтобы было понятнее, посмотрите на шкалу ниже. Из всей этой градации надо запомнить главное (к чему мы и подводили нашу теоретическую заметку). Ультрафиолет, который действительно вредит нашему зрению (а при злоупотреблении загаром и не только зрению), находится между видимым и рентгеновским излучением. Не зря летом мы надеваем солнцезащитные очки, а в случае их отсутствия щуримся — подобным образом мы на уровне инстинктов защищаем свои глаза от ультрафиолетового излучения.

спектр световой волны
Спектр световой волны

Но какой же свет больше всего нужен растениям?

Научные эксперименты доказали, что далеко не все цвета спектра приносят пользу растениям. Главным критерием для исследования стала интенсивность фотосинтеза. В результате исследований было выявлено, что лучше всего углекислый газ поглощается растениями в красных и сине-фиолетовых лучах, а вот в зелёном спектре данный процесс практически отсутствует. Синий свет влияет на увеличение зелёной массы, размера листьев и скорость роста. Красный свет отвечает за процесс прорастания, цветения и созревания плодов.

Спектр поглощения хлорофилла
Спектр поглощения хлорофилла

Соответственно, большинство светодиодных фитоламп как раз и содержат в своём спектре красные и синие волны. В фитолампах эти спектры стабильны, в отличие от солнца. В естественных условиях в течение дня происходит их поочередное изменение — в восходящем солнце больше синих лучей, которые дают растениям сигнал к пробуждению, а на закате — красных, сигнал о приближении времени сна.

И вот тут наступает момент, когда можно подытожить всё вышесказанное — в светодиодных фитолампах ультрафиолета попросту нет. Поэтому навредить зрению он никак не сможет. Так что вредное ультрафиолетовое излучение от светодиодных фитоламп — всего лишь миф.

Да, существуют светильники с длиной волны 380–390 нм, которые уже не подходят для выращивания растений. Но даже этот ультрафиолет настолько мягкий и неразличимый, что под ним даже невозможно загореть или, например, высушить гель-лак для ногтей.

Но вот с люминесцентными фитолампами дела обстоят уже иначе — тут ультрафиолет уже есть. Но откуда?

На самом деле ответ очень прост: в основе работы подобных ламп — ультрафиолетовое свечение. Этот свет «бьётся» о колбу, которая покрыта люминофором, после чего преобразуется в видимый нами свет.

Со временем люминофор изнашивается, на нём образуются трещины, через которые ультрафиолет начинает прорываться наружу. Уровень излучения от изношенных ламп иногда сопоставим с длительным пребыванием на ярком солнце!

Помимо этого, линейные люминесцентные лампы излучают световой поток на 360 градусов, тогда как светодиодные имеют угол рассеивания всего 120 градусов. Если вы выбираете фитолампы для своих растений, то лучше отдать предпочтение светодиодным вариантам.

Перец под фитолампой
Фото: Getty Images

Фактор 2: вредный синий свет

Тут нам снова нужно немного погрузиться в теорию, но совсем чуть-чуть. Как мы писали ранее, на рассвете в солнечном свете преобладает синее излучение, на закате — красное. А вот на пике светового дня преобладает зелёный спектр. Именно этот свет человеческий глаз воспринимает в качестве самого яркого излучения. Для защиты глаза от пагубного влияния солнечных лучей зрачок максимально сужается, а мы непроизвольно прикрываем глаза и щуримся. А вот при попадании в глаза лучей синего оттенка, подобной реакции глаза нет, зрачок сужается недостаточно, подставляя сетчатку под излучение.

Синий свет влияет на роговицу, из-за чего может появляться сухость глаз и раздражение, а впоследствии развиться синдром сухого глаза, который ухудшает общее качество жизни человека, вынуждая постоянно пользоваться медикаментами. На самом деле исследования доказали, что синий свет вреден, но только в том случае, если это свет синего цвета без каких-либо примесей, непосредственно направленный в глаза достаточно продолжительное время.

Но не только на наши глаза оказывает влияние синий свет. Большое количество синего спектра может сбить наши циркадные ритмы, подавляя выработку гормона сна — мелатонина, что может привести к бессоннице, повышенной утомляемости и раздражительности. Поэтому лучше за пару часов до сна отказаться от источников синего света. Кстати, телевизор и экран смартфона — это источники именно синего света.

Главное запомните — синий свет вреден в избытке, те источники света, где преобладает синий (это холодные лампы от 8500К и более), действительно могут нанести вред при долгом нахождении под их светом. А что касается фитоламп, в них практически всегда больше красного, чем синего света.

Цветовая температура
Цветовая температура

Фактор 3: пульсации света

Если с первыми двумя факторами мы разобрались, то с этим разобраться будет сложнее. Если первые два решаются простым действием «не смотри на свет», то здесь уже такое не сработает.

Тут начнём сразу со спойлера: мерцание лампы вредно. Пульсации, которые создаются некоторыми источниками света, опасны тем, что их воздействие достаточно негативно сказывается на зрении и работе мозга. Возможно, вы даже ощущали это на себе, если работаете в офисе или, например, магазине — дискомфорт для глаз, головная боль, раздражительность.

Первое место по пульсации занимают люминесцентные светильники и лампы ДНаТ. Их показатели мерцания значительно превышают светодиодные модели.

Пульсации в 2–3% считаются абсолютно безопасными, а по утверждённым нормам допустимы до 10%. Кстати, немного отвлекаясь от лампочек, стоит заметить, что почти у каждого второго монитора пульсации выше 30%, а у некоторых и вовсе достигают 100%.

Но тут есть небольшой момент — нашему мозгу особо не важно, пульсирует лампочка с коэффициентом 30% или 100%. В обоих случаях уровень воздействия на организм будет схожим и отличаться лишь временем воздействия эффекта.

Посмотреть пульсации вашего источника освещения можно подручным методом — с помощью камеры телефона. Наверняка, вы часто замечали полосы света, когда снимали при искусственном освещении (конечно, если у вас нет автоматической функции подавления мерцания) — это те самые пульсации.

Мерцание лампы
Мерцание лампы через камеру смартфона. Фото: svetosmotr.ru

Что же делать с этой проблемой? Уровень пульсаций напрямую зависит от качества сборки светового оборудования. При выборе фитолампы обращайте внимание на указанную частоту мерцания — пульсации цвета, имеющие частоту свыше 300 Гц, практически не оказывают влияния на наш организм.

В заключение хотим сказать о том, что, безусловно, фитолампа может нанести вред вашему здоровью, но только в том случае, если она будет светить вам прямо в глаза продолжительное время. Но это распространяется на любой другой источник яркого света, а не только на фитолампы. Всегда помните о технике безопасности, используйте защитные очки, делайте перерывы на отдых и выбирайте только качественные фитосветильники.

Удачи вам и вашим растениям!

Ещё статьи о фитосвете:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x