GreenMax Posted July 29, 2022 Author Share Posted July 29, 2022 4 часа назад, Перепелочка сказал: Простите, Вы что-то хотели сказать? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Перепелочка Posted July 29, 2022 Share Posted July 29, 2022 Очень интересно жду продолжения!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted July 31, 2022 Author Share Posted July 31, 2022 Фермеру заплатите чеканной монетой… Скорее всего, микрозеленью, в плане прибыли, интереснее было бы заниматься где-нибудь в Хабаровске, Перми или Воркуте, например. Но мы действуем по принципу – где родился, там и пригодился! Если ты из Черноземья, будь добр реализовывать потенциал не только плодороднейшей почвы, но и научно-интеллектуального достояния современной агросферы. Итак, что мы имеем для продвижения бизнеса на микрозелени? Регион с развитым сельским хозяйством (а это избыток сельхозпродукции) Провинциальный город (а это значит огромное число дачников со своей землей и потенциалом для выращивания более популярных агрокультур) Достаточно продолжительный дачный сезон – около полугода Низкий уровень дохода населения Малоизвестный на рынке товар (применительно к частным лицам) Скоропортящийся продукт, если обходиться без использования дополнительного оборудования Региональный уровень реализации – ограниченный рынок сбыта Казалось бы, одни минусы, но не будем сдаваться просто так! В нашем активе имеются следующие козыри: Широкое применение микрозелени в кафе и ресторанах, а это целый сегмент рынка сбыта Тренд на здоровый образ жизни и правильное питание Относительная дешевизна за единицу продукции, покупку которой может позволить себе каждый (широкий частный сегмент) Скорость производства продукции Высокая маржинальность Потрясающее разнообразие и визуальная привлекательность Понимание всего, что я выше перечислил, конечно, приходит со временем, но рано или поздно все равно приходится считаться с этими данными и думать над тем, как нивелировать слабые позиции и приумножить сильные стороны. Прежде всего, необходимо понять, кто наша целевая аудитория, для кого мы растим микрозелень, кто захочет ее потреблять? Из опыта реализации продукта выяснилось, что 99,9% - это девушки/женщины в возрасте от 25 до 55 лет. Что это значит? В моем понимании, чтобы успешно работать в частном сегменте рынка, который практически на 100% состоит из женщин, необходим отличный сервис и высокий уровень доверия клиента к ситифермеру, именно к личности. Потребителю важно, чтобы он знал человека, у кого приобретает товар. Поэтому нам необходимо сделать так, чтобы мы были приятны в общении и, конечно, имели достаточный уровень экспертности, чтобы ответить на любой вопрос, касающийся микрозелени и смежных с ней тем. Также, немаловажный вопрос – финансы. В принципе, любое дело не обходится без цифр и конечно приходится считать. Для того чтобы начать выращивать, мне нужно было определиться с количеством семян, боксов, агроваты. Найти недорогих поставщиков, разобраться в их ассортименте – виды, фасовки. Прикинуть сколько нужно для старта: соотнести количество боксов, агроваты и семян, чтобы была адекватная пропорция и т.д. В конце концов, мы получаем сумму, которую необходимо потратить на все это изобилие, чтобы начать уже выращивать. На старте, при подсчетах и выборе материалов я создал такую табличку, в которой всё наглядно видно: вид и количество семян, цена за единицу товара, общая цена за позицию в чеке, количество семян, необходимых для посадки в один бокс и на сколько боксов хватит семян. Она реально помогает понять, что чего нужно и сколько в итоге предстоит потратить. Таким образом, я приобрел семян на 2689 руб., 300 боксов на 2340 руб., 450 кусков агроваты на 2025 руб. Итого вышло – 7054 руб. Это еще без учета затрат на стеллаж, фото которого я ранее уже выкладывал. Он мне обошелся примерно в 2000-3000 руб. Осталось только вырастить классную зелень и реализовать ее, но это уже совсем другая история… Продолжение следует! 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Перепелочка Posted August 1, 2022 Share Posted August 1, 2022 Link to comment Share on other sites More sharing options...
dacha doma Posted August 5, 2022 Share Posted August 5, 2022 В 01.08.2022 в 02:51, GreenMax сказал: Фермеру заплатите чеканной монетой… Скорее всего, микрозеленью, в плане прибыли, интереснее было бы заниматься где-нибудь в Хабаровске, Перми или Воркуте, например. Но мы действуем по принципу – где родился, там и пригодился! Если ты из Черноземья, будь добр реализовывать потенциал не только плодороднейшей почвы, но и научно-интеллектуального достояния современной агросферы. Итак, что мы имеем для продвижения бизнеса на микрозелени? Регион с развитым сельским хозяйством (а это избыток сельхозпродукции) Провинциальный город (а это значит огромное число дачников со своей землей и потенциалом для выращивания более популярных агрокультур) Достаточно продолжительный дачный сезон – около полугода Низкий уровень дохода населения Малоизвестный на рынке товар (применительно к частным лицам) Скоропортящийся продукт, если обходиться без использования дополнительного оборудования Региональный уровень реализации – ограниченный рынок сбыта Казалось бы, одни минусы, но не будем сдаваться просто так! В нашем активе имеются следующие козыри: Широкое применение микрозелени в кафе и ресторанах, а это целый сегмент рынка сбыта Тренд на здоровый образ жизни и правильное питание Относительная дешевизна за единицу продукции, покупку которой может позволить себе каждый (широкий частный сегмент) Скорость производства продукции Высокая маржинальность Потрясающее разнообразие и визуальная привлекательность Понимание всего, что я выше перечислил, конечно, приходит со временем, но рано или поздно все равно приходится считаться с этими данными и думать над тем, как нивелировать слабые позиции и приумножить сильные стороны. Прежде всего, необходимо понять, кто наша целевая аудитория, для кого мы растим микрозелень, кто захочет ее потреблять? Из опыта реализации продукта выяснилось, что 99,9% - это девушки/женщины в возрасте от 25 до 55 лет. Что это значит? В моем понимании, чтобы успешно работать в частном сегменте рынка, который практически на 100% состоит из женщин, необходим отличный сервис и высокий уровень доверия клиента к ситифермеру, именно к личности. Потребителю важно, чтобы он знал человека, у кого приобретает товар. Поэтому нам необходимо сделать так, чтобы мы были приятны в общении и, конечно, имели достаточный уровень экспертности, чтобы ответить на любой вопрос, касающийся микрозелени и смежных с ней тем. Также, немаловажный вопрос – финансы. В принципе, любое дело не обходится без цифр и конечно приходится считать. Для того чтобы начать выращивать, мне нужно было определиться с количеством семян, боксов, агроваты. Найти недорогих поставщиков, разобраться в их ассортименте – виды, фасовки. Прикинуть сколько нужно для старта: соотнести количество боксов, агроваты и семян, чтобы была адекватная пропорция и т.д. В конце концов, мы получаем сумму, которую необходимо потратить на все это изобилие, чтобы начать уже выращивать. На старте, при подсчетах и выборе материалов я создал такую табличку, в которой всё наглядно видно: вид и количество семян, цена за единицу товара, общая цена за позицию в чеке, количество семян, необходимых для посадки в один бокс и на сколько боксов хватит семян. Она реально помогает понять, что чего нужно и сколько в итоге предстоит потратить. Таким образом, я приобрел семян на 2689 руб., 300 боксов на 2340 руб., 450 кусков агроваты на 2025 руб. Итого вышло – 7054 руб. Это еще без учета затрат на стеллаж, фото которого я ранее уже выкладывал. Он мне обошелся примерно в 2000-3000 руб. Осталось только вырастить классную зелень и реализовать ее, но это уже совсем другая история… Продолжение следует! Наглядные подсчеты. Удобно все просчитывать. Куда планируете реализовать? Ведь в кафе, рестораны - наверняка нужны документы о безопасности, плюс открыть ИП, что б официально продажи проводить. Эту темы вы продумывали или уже все у вас есть? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted August 5, 2022 Author Share Posted August 5, 2022 16 часов назад, mini_ferma_nsk сказал: Наглядные подсчеты. Удобно все просчитывать. Куда планируете реализовать? Ведь в кафе, рестораны - наверняка нужны документы о безопасности, плюс открыть ИП, что б официально продажи проводить. Эту темы вы продумывали или уже все у вас есть? Проблема с кафе и ресторанами в основном заключается не в наличии документов и юридического статуса, а в наличии конкурентов, которые уже с ними работают. Я пока ориентирован на физ лиц. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Денисов Posted August 5, 2022 Share Posted August 5, 2022 (edited) 1 час назад, GreenMax сказал: Проблема с кафе и ресторанами в основном заключается не в наличии документов и юридического статуса, а в наличии конкурентов, которые уже с ними работают. Я пока ориентирован на физ лиц. Ну, в Курске вряд ли кто занимается микрозеленухой ........ а в супер-пупер-гипермаркетах её, насколько помню, практически не бывает (а если и бывает, то штучно, и упаковки очень небольшие) - такая ситуация не только в Курске, но и в прочих небольших областных центрах. Попробуйте походить по мелким общественным непродуктовым точкам - парикмахерские, всякие бутики (в том числе в небольших торговых центрах) ...... зайдите в шаурмичную на рынке (если владельцы или продавцы азиаты, то могут взять запросто, я в свое время прощупывал этот вариант, соглашались даже неглядя, как только объяснял что это такое, тогда как рыночные торговцы зеленью бекали-мекали и практически все отказывались) ...... попробуйте зайти на вьетнамский рынок - вполне возможно они заинтересуются (по крайней мере, в свое время они хорошо брали перепелятину по нехилым ценам, неприемлемым для наших соотечественников) ........ и не забывайте в заведениях раздавать визитки - клиентскую базу в таких точках можете насобирать довольно быстро (по крайней мере, раньше было так) Edited August 5, 2022 by Дмитрий Денисов 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted August 5, 2022 Author Share Posted August 5, 2022 18 минут назад, Дмитрий Денисов сказал: Ну, в Курске вряд ли кто занимается микрозеленухой ........ а в супер-пупер-гипермаркетах её, насколько помню, практически не бывает (а если и бывает, то штучно, и упаковки очень небольшие) - такая ситуация не только в Курске, но и в прочих небольших областных центрах. Попробуйте походить по мелким общественным непродуктовым точкам - парикмахерские, всякие бутики (в том числе в небольших торговых центрах) ...... зайдите в шаурмичную на рынке (если владельцы или продавцы азиаты, то могут взять запросто, я в свое время прощупывал этот вариант, соглашались даже неглядя, как только объяснял что это такое, тогда как рыночные торговцы зеленью бекали-мекали и практически все отказывались) ...... попробуйте зайти на вьетнамский рынок - вполне возможно они заинтересуются (по крайней мере, в свое время они хорошо брали перепелятину по нехилым ценам, неприемлемым для наших соотечественников) ........ и не забывайте в заведениях раздавать визитки - клиентскую базу в таких точках можете насобирать довольно быстро (по крайней мере, раньше было так) Есть несколько крупных ферм, которые взяли крупные рестораны в городе. Есть ферма на базе ресторана. На прилавках супермаркетов стала появляться микрозелень и наборы для проращивания. Пытаются продавать пекарни, но качество зелени там ужасное... Плюс рынок сырой, большинство людей не понимают, что микрозелень можно/нужно есть. Считают декоративным элементом или максимум - кормом для домашних животных Есть понимание, что надо искать клиентов среди ЦА бьюти услуг 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Денисов Posted August 5, 2022 Share Posted August 5, 2022 15 минут назад, GreenMax сказал: Есть несколько крупных ферм, которые взяли крупные рестораны в городе. Есть ферма на базе ресторана. На прилавках супермаркетов стала появляться микрозелень и наборы для проращивания. Пытаются продавать пекарни, но качество зелени там ужасное... Плюс рынок сырой, большинство людей не понимают, что микрозелень можно/нужно есть. Считают декоративным элементом или максимум - кормом для домашних животных Есть понимание, что надо искать клиентов среди ЦА бьюти услуг Значит все-таки заинтересовались ......... лет 5 назад еще были упёртые как танки. Для большинства просто такие цены неприемлемы. Если процесс пошел - то скорее всего салоны красоты и фитнеса уже застолбили ....... так что, если не имеете приличные объемы продукции - лучше окучивайте физиков поштучно 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted August 5, 2022 Author Share Posted August 5, 2022 3 минуты назад, Дмитрий Денисов сказал: Значит все-таки заинтересовались ......... лет 5 назад еще были упёртые как танки. Для большинства просто такие цены неприемлемы. Если процесс пошел - то скорее всего салоны красоты и фитнеса уже застолбили ....... так что, если не имеете приличные объемы продукции - лучше окучивайте физиков поштучно Да, в этом сезоне полностью на физиков буду ориентирован, через самозанятых бьюти мастеров попробую выйти на эту ЦА 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted August 7, 2022 Author Share Posted August 7, 2022 Легенда о подсолнухе Подсолнух не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Эту культуру в своих произведениях изображали такие мастера художественного искусства как Ван Гог и Клод Мане, например. Множество легенд посвящено подсолнуху и по одной из них это растение было подарено людям богами, чтобы свет солнца никогда не покидал их. Действительно, цветы подсолнуха всегда обращены к солнцу и не случайно, что подсолнух является символом радости. От лирики перейдем к делу. Моя технология выращивания микрозелени подсолнуха крайне проста и эффективна. Исходные всё те же: боксы, агровата, питательный раствор, качественные семена. Выращивается легко и без проблем, главное соблюдать режим полива и вентилирования воздуха. На один боксик я беру плюс минус 17 грамм семян подсолнечника и ставлю замачивать на сутки необходимое количество. Без озонирования, барботирования и перекиси водорода. По прошествии суток, даем немного «отдохнуть» семенам и отвешиваем примерно 25 гр. мокрых семян на 1 бокс, запитанный питательным раствором. Под грузом около 1 кг. ставим боксы с посаженными семенами на проращивание на 3 – 4 дня. Когда ростки начнут приподнимать груз, выставляем их на свет, где они поспевают к употреблению через 3 – 4 дня. Есть один нюанс – первые настоящие листочки немного горчат, поэтому будет вкуснее, если употреблять микрозелень подсолнечника до их появления. В случае, если появляется плесень, то можно от нее избавиться при помощи раствора из перекиси водорода 3% в расчете 30 мл. перекиси на 1 литр воды. Кстати, а Вы знали, что цветы в центре подсолнуха произрастают в соответствии с определенной математической схемой – золотым сечением? Природный узор имеет свое отражение, например в сосновых шишках, пропорциях раковин моллюсков и даже в спиралевидных галактиках. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тюрюковка Posted August 9, 2022 Share Posted August 9, 2022 В 08.08.2022 в 02:22, GreenMax сказал: Действительно, цветы подсолнуха всегда обращены к солнцу и не случайно, что подсолнух является символом радости. Ахахах бредятина, подсолнух может обращён к солнцу и задком и бочком, откуда инфа, теоретик?) На участке сфоткал свои подсолнухи, чтоб показать. Небольшие подсолнухи пойдут на микрозелень. Выращивать микрозелень из своих семян - высшая лига на поле микрозелени, не каждому она по зубам. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Денисов Posted August 9, 2022 Share Posted August 9, 2022 3 часа назад, Тюрюковка сказал: подсолнух может обращён к солнцу и задком и бочком Это только когда он без солнцезхащитных очков )) 3 часа назад, Тюрюковка сказал: Выращивать микрозелень из своих семян - высшая лига на поле микрозелени, не каждому она по зубам. Не у каждого есть приусадебный участок - тем более приличного размера, если речь идет о получении семян для производства микрозелени 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted August 9, 2022 Author Share Posted August 9, 2022 3 часа назад, Тюрюковка сказал: Ахахах бредятина, подсолнух может обращён к солнцу и задком и бочком, откуда инфа, теоретик?) На участке сфоткал свои подсолнухи, чтоб показать. Небольшие подсолнухи пойдут на микрозелень. Выращивать микрозелень из своих семян - высшая лига на поле микрозелени, не каждому она по зубам. Выходит легенду о том, что подсолнух был дарован людям богами, Вы проглотили? Эка Вы тёмненький наш 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тюрюковка Posted August 9, 2022 Share Posted August 9, 2022 (edited) 14 минут назад, GreenMax сказал: Выходит легенду о том, что подсолнух был дарован людям богами, Вы проглотили? Эка Вы тёмненький наш Причём тут легенда, когда вы конкретно утверждаете. В 08.08.2022 в 02:22, GreenMax сказал: Действительно, цветы подсолнуха всегда обращены к солнцу Я просветил ваш тёмный и слепой разум Edited August 9, 2022 by Тюрюковка Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted August 9, 2022 Author Share Posted August 9, 2022 1 минуту назад, Тюрюковка сказал: Причём тут легенда, когда вы конкретно утверждаете Я просветил ваш тёмный и слепой разум. Если хотите конкретно, давайте обосную Вам таким образом. Во-первых, Вы вырываете фразу из контекста абзаца. Это метод, если позволите такое сравнение, "еретиков", которые пытаются ухватиться за тезис, не взирая на то, в каком контексте он был употреблен. Во-вторых, пост назван "Легенда о подсолнухе", что предполагает, некого рода художественное повествование и не претендует на практические или энциклопедические основы. Относитесь проще, это же легенды В-третьих, у меня к Вам предложение - если у Вас был личный опыт получения своих семян для микрозелени, поделиться им. Это намного полезнее и интереснее, чем заниматься бестолковой болтовней 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тюрюковка Posted August 9, 2022 Share Posted August 9, 2022 2 минуты назад, GreenMax сказал: Если хотите конкретно, давайте обосную Вам таким образом. Во-первых, Вы вырываете фразу из контекста абзаца. Это метод, если позволите такое сравнение, "еретиков", которые пытаются ухватиться за тезис, не взирая на то, в каком контексте он был употреблен. Во-вторых, пост назван "Легенда о подсолнухе", что предполагает, некого рода художественное повествование и не претендует на практические или энциклопедические основы. Относитесь проще, это же легенды В-третьих, у меня к Вам предложение - если у Вас был личный опыт получения своих семян для микрозелени, поделиться им. Это намного полезнее и интереснее, чем заниматься бестолковой болтовней Словом всегда вы ввели в заблуждение, погуглите значение если не понимаете что такое всегда, хоть в легенде или на яву, всегда есть всегда! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted August 9, 2022 Author Share Posted August 9, 2022 16 минут назад, Тюрюковка сказал: Словом всегда вы ввели в заблуждение, погуглите значение если не понимаете что такое всегда, хоть в легенде или на яву, всегда есть всегда! Мой уважаемый оппонент ВСЕГДА остаётся чем-то не доволен. Дискуссии лингвистического характера предлагаю оставить, ибо на данной площадке они немного не уместны, как мне кажется, тем более скорее всего, не компетентны. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Денисов Posted August 9, 2022 Share Posted August 9, 2022 Пацаны, тока без драки )) ........... не корову жеж делим ...... у кого как получается растить, пусть так оно и будет - главное, шобы росло и колосилось ! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted August 9, 2022 Author Share Posted August 9, 2022 3 минуты назад, Дмитрий Денисов сказал: Пацаны, тока без драки )) ........... не корову жеж делим ...... у кого как получается растить, пусть так оно и будет - главное, шобы росло и колосилось ! Хорошо Мысль о корове у меня тоже мелькала, но драматургии в дебатах всё-таки не хватает 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений Posted August 9, 2022 Share Posted August 9, 2022 Очень круто! Мы долго работали с физ.лицами. А затем перебороли своё стеснение и начали просто в наглую ходить по местам общепита и настаивать на встречах с местными кулинарами Приносили всегда бесплатные пробники зелени по 3-4 бокса. В итоге в среднем из 5 посещенных мест - 3 всегда заказывают. Советую попробовать! С Вашим подходом - микрозелень отличного качества 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted August 9, 2022 Author Share Posted August 9, 2022 2 часа назад, Евгений сказал: Очень круто! Мы долго работали с физ.лицами. А затем перебороли своё стеснение и начали просто в наглую ходить по местам общепита и настаивать на встречах с местными кулинарами Приносили всегда бесплатные пробники зелени по 3-4 бокса. В итоге в среднем из 5 посещенных мест - 3 всегда заказывают. Советую попробовать! С Вашим подходом - микрозелень отличного качества Очень рассчитывали на этот сегмент, пробовали заходить и в маленькие, средние кафешки и самые дорогие рестораны города. Увы, никто не хочет менять поставщиков, а там где микрозелени в меню нет, те пока не созрели на сотрудничество. Тоже носили много боксов на пробу и кучу буклетов, визиток. Результат нулевой, курс взят на физиков пока... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тюрюковка Posted August 10, 2022 Share Posted August 10, 2022 10 часов назад, GreenMax сказал: Очень рассчитывали на этот сегмент, пробовали заходить и в маленькие, средние кафешки и самые дорогие рестораны города. Увы, никто не хочет менять поставщиков, а там где микрозелени в меню нет, те пока не созрели на сотрудничество. Тоже носили много боксов на пробу и кучу буклетов, визиток. Результат нулевой, курс взят на физиков пока... Выращивайте микрозелень на почвосмеси с биогумусом, будете в неконкуренции. Микрозелень на биогумусе обладает лучистой энергией! Растёт быстрее, полезнее, цвет более насыщенный и намного вкуснее. Уверен этого будет достаточно, чтоб потеснить конкурентов Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тюрюковка Posted August 10, 2022 Share Posted August 10, 2022 21 час назад, Дмитрий Денисов сказал: Это только когда он без солнцезхащитных очков )) Не у каждого есть приусадебный участок - тем более приличного размера, если речь идет о получении семян для производства микрозелени Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted August 10, 2022 Author Share Posted August 10, 2022 13 минут назад, Тюрюковка сказал: Выращивайте микрозелень на почвосмеси с биогумусом, будете в неконкуренции. Микрозелень на биогумусе обладает лучистой энергией! Растёт быстрее, полезнее, цвет более насыщенный и намного вкуснее. Уверен этого будет достаточно, чтоб потеснить конкурентов Если ориентироваться на кафе, рестораны, то моё мнение - земли на кухне быть не должно, да и шефам удобнее работать с мобильным субстратом - отрезал, положил в блюдо и пошёл дальше. Если ориентироваться на физиков, то ситуация в целом похожа. Удобность и упаковка решают практически в любой нише и здесь опять-таки выбор не в пользу земли. Есть, правда, вариант со срезом, но сердце не лежит к такому способу... Однако, никто не спорит, что качество продукции на почве будет выше, но визуально отличие не критично, особенно для глаза обывателя. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now