cyber_dacha Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 Всем привет! Давайте знакомиться! Меня зовут Александр, живу в Москве, работаю программистом и в свободное время развлекаюсь с аэропоникой. У меня есть контейнер, в которм я выращиваю клубнику круглый год. Сделал автоматичское управление климатом, освещением и раствором. В принципе, всё работает само. Недавно в отпуск уезжал на 17 дней и система работала сама, всё в норме. Буду делиться тут смоим опытом и рассказыть как идут дела. 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
GreenMax Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 6 часов назад, cyber_dacha сказал: Всем привет! Давайте знакомиться! Меня зовут Александр, живу в Москве, работаю программистом и в свободное время развлекаюсь с аэропоникой. У меня есть контейнер, в которм я выращиваю клубнику круглый год. Сделал автоматичское управление климатом, освещением и раствором. В принципе, всё работает само. Недавно в отпуск уезжал на 17 дней и система работала сама, всё в норме. Буду делиться тут смоим опытом и рассказыть как идут дела. Круто, подробности в студию! Link to comment Share on other sites More sharing options...
cyber_dacha Posted September 10, 2022 Author Share Posted September 10, 2022 Я вернулся из отпуска. Контейнер самостоятельно проработал 17 дней! Я поглядывал за параметрами, но ни разу не вмешивался в процессы. Это очень круто! Всё идёт к тому, что для обслуживания контейнера достаточно будет оператора без особой квалификации. В его обязанности будет входить: - Собирать урожай - Приводить в порядок кусты - Подливать концентраты раствора - Возможно, менять фильтры 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
cyber_dacha Posted September 10, 2022 Author Share Posted September 10, 2022 Недавно я сделал автоподмешивание концентратов раствора, чтобы держать EC на одном уровне. Я уже давно заметил, что в концентрате B (Магний сернокислый, Калий фосфорнокислый, Рексолин APN) со временем начитают появляться ошметки. Главной предполагаемой причиной было взаимодействие с воздухом. В чем я убедился, когда уезжал в отпуск, залив достаточное количество концентрата. Сверху в бутылки воздух поступает свободно и на концентрате образовался налет. Видимо, придется держать концентраты в емкостях без доступа воздуха. Были ли у вас проблемы с концентратами при взаимодействии с воздухом? 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тюрюковка Posted September 11, 2022 Share Posted September 11, 2022 В 10.09.2022 в 15:38, cyber_dacha сказал: Я вернулся из отпуска. Контейнер самостоятельно проработал 17 дней! Я поглядывал за параметрами, но ни разу не вмешивался в процессы. Это очень круто! Всё идёт к тому, что для обслуживания контейнера достаточно будет оператора без особой квалификации. В его обязанности будет входить: - Собирать урожай - Приводить в порядок кусты - Подливать концентраты раствора - Возможно, менять фильтры Какой сорт клубники выращиваете? Светильники сами собирали? Какие светодиоды используете? Link to comment Share on other sites More sharing options...
cyber_dacha Posted September 12, 2022 Author Share Posted September 12, 2022 14 hours ago, Тюрюковка said: Какой сорт клубники выращиваете? Светильники сами собирали? Какие светодиоды используете? Выращиваю Фурор и Фавори. Светильники собирал сам на Osram Duris S5 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
cyber_dacha Posted September 12, 2022 Author Share Posted September 12, 2022 Я так понял, тут все отдельные топики заводят, а потом в них постят продолжение. Сделаю так же. Сегодня хочу поговорить про способы посадки клубники в аэропонику. Из опыта я понял, что клубничные корни очень чувствительны к воздушно-капельной среде и небольшие отклонения могут быть фатальными для растения. Особенно важно следить за сердечком и местом, откуда растут корни. Даже в субстрате всегда обращают внимание на высоту посадки растения. Если сажать слишком высоко, то корни у основания пересыхают, если слишком глубоко - загнивает рожок. Субстрат служит естественным отсекателем переувлажненной среды. В аэропонике же корни находятся в воздухе и разброс влажной среды значительно больше. Казалось бы, можно сделать какой-нибудь пластиковый отсекатель и чётко определить границу, то тогда новые рожки не смогут пускать корни. В первом варианте посадки я закрепил растение в горшке и присыпал керамзитом. Стартанули все растения хорошо. Но спустя месяца полтора начались проблемы - у некоторых кустов пересохли корни в верхней части, а у друхих стали корни подгнивать. Немного удалось решить проблему регулировкой высоты растений, но полностью исправить не удалось. В итоге, около половины кустов погибли или сильно ослабли. Поэтому сейчас я эксперементирую со способами посадки. Лучшим вариантом мне показалось зафиксировать растение в горшке с субстратом. Субстрат будет смачиваться так же как и корни из форсунок. Я решил использовать кокосовое волокно, т.к. оно отлично впитывает и проводит капли, которые на нем будут оседать. Для защиты от переувлажнения, чтобы растение дышало, на 50% разбавил кокос перлитом. Установил 11 горшков вместо погибших. С момента посадки прошло полтора месяца. Кусты явно получились мощнее, чем с прошлым способом. Пока наблюдаю две проблемы. Субстрат слишком влажный и корни внизу продолжают подгнивать. Эти проблемы я буду решать, уменьшением времени полива и увеличением интервала между поливами. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
cyber_dacha Posted September 13, 2022 Author Share Posted September 13, 2022 Органика в аэропонике В советской книге "Аэропоника в теплицах", И.Г. Мураш, 1964 год, упоминалось, что у них в аэропонике очень хорошо зашел настой коровяка. Я решил тоже попробовать. Начинаю с небольших доз, буду смотреть за результатом. Сейчас пока нет возможности сделать контрольную и эксперементальную группу с одинаковыми условиями, но будущем обязательно проведу полноценный A/B эксперимент. Купил концентрат, прогнал через фильтр. Хорошо, что осадка не наблюдается. Посмотрим, как будет вести себя в системе. Однажды я заливал в раствор Фульвогумат и это было плохо - на стенках трубок почему-то начало образовываться много мусора. Надеюсь, сейчас такого не будет. Органика есть - хорошо. Но растения не питаются коровьим навозом. Требуются организмы, способные разложить органику на доступные для растений элементы. Я в биологии не силен, у меня нет понимания, жевет ли в моем растворе что-то, что мне в этом поможет. В гниге "Гидропоника для всех" У.Тексье упоминал, что для органической гидропоники использовал для этого триходерму. Попробовал добавить немного в раствор. Вероятно, она сможет работать на стенках каналов и в фильтрах. Особенно в дренажном фильтре. В нем я использую аквариумную губку, которая как раз и работает как биофильтр. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
cyber_dacha Posted September 14, 2022 Author Share Posted September 14, 2022 Сегодня хочу хочу устроить небольшую фото экскурсию по своему контейнеру. Клубника начала цвести второй раз со дня посадки. На стеллажах 3 яруса. Стеллажи стоят вплотную, так можно эффективнее использовать освещение. Но для удобства обслуживания я сделал их подвижными. Сверху можно увидеть одну из направляющих, по которым перемещаются стеллажи в стороны. Свет собирал самостоятельно из светодиодных плат и алюминиевых швеллеров в качестве радиатора. Нагрев низкий. На уровне листьев около 35к люкс. Как видно, не всё у меня с кустами хорошо. Проблема в том, как спрей попадает на корни. Сейчас работаю над исправлением. Скоро буду запускать в тестирование новую версию. Слева блок управления форсунками, справа один из двух накопителей давления с фильтром. Раствор подаю под давлением 5.5-7.5 Bar. Миксер для автокорректировки раствора. Концентраты A и B, pH up и pH down Баки для сбора дренажа с фильтрами. В основные баки раствор возвращается без мусора. Слева насосы для возврата дренажа, справа помпы для набора давления в накопителях. Драйверы от освещения Основной блок управления. На панели Raspberry Pi, которая управляет контейнером, всякие релешки, контакторы, блоки датчиков pH, EC и влажности, дублирующий датчик CO2. Под монитором можно заметить бесперебойник на случай, если выключат электричество. Свет от него, конечно, не включается, а вот полив пару суток проработает. Осушитель воздуха. Обогреватель и буферная бочка для воды из скважины, чтобы не насиловать скважинный насос. Бочки для рабочего раствора. Каждая по 200 л. Подключены к двум отдельным линиям. Благодаря этому я могу сравнивать эффективность разных растворов в одинаковых условиях. Слева поплавковый датчик уровня жидкости. На концах черных проводов датчики темпуратуры. А вот это супер ошибка! Сенсоры для pH и EC вмонтировал в бочку. Скоро буду доставать, т.к. их необходимо калибровать. Позже найду им более удобное место. А ещё по центру можно заметить датчик протечки. Я их распихал в разных местах контейнера. В случае протечки мне придет уведомление в телегу. Система обратного осмоса. Вода из скважины не очень, надо чистить. Слева камера. Посматриваю иногда из дома, как там поживают кусты, а ещё слушаю как звучат форсунки. В верхней части приточная вентиляция с фильтром. Справа кондиционер. Вентилятор. Он включается автоматически, когда температура в верхней части контейнера отличается от нижней и перемешивает воздух. Направил его в потолок, т.к.слишком мощный и растения колбасит от него. 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
teresh Posted September 15, 2022 Share Posted September 15, 2022 (edited) Здравствуйте! Пару часов назад написал пост про автоматизацию и пошел смотреть кто чего еще нового разместил... и натыкаюсь на Вас. Все это выглядит настолько серьезно, насколько это возможно. Продолжайте писать, очень интересно! Edited September 15, 2022 by teresh 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
cyber_dacha Posted September 15, 2022 Author Share Posted September 15, 2022 2 hours ago, teresh said: Здравствуйте! Пару часов назад написал пост про автоматизацию и пошел смотреть кто чего еще нового разместил... и натыкаюсь на Вас. Все это выглядит настолько серьезно, насколько это возможно. Продолжайте писать, очень интересно! Спасибо! Для сделанного одним человеком на собственные средства, наверное, действительно неплохо. Но до взрослых ферм ещё очень далеко. Всё очень сильно упирается в деньги и в людей Link to comment Share on other sites More sharing options...
teresh Posted September 15, 2022 Share Posted September 15, 2022 44 минуты назад, cyber_dacha сказал: Всё очень сильно упирается в деньги и в людей Ну это как всегда) Link to comment Share on other sites More sharing options...
cyber_dacha Posted September 17, 2022 Author Share Posted September 17, 2022 Сделал подачу CO2 в контейнере. Заказал на алике клапан с манометрами, купил баллон, обменял его на заправленный. Подача будет включаться автоматически, при снижении концентрации ниже заданного уровня. В ночное время, естественно, подачи не будет. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
cyber_dacha Posted September 21, 2022 Author Share Posted September 21, 2022 Сломалась одна линия полива Сегодня мне в Telegram прилетело уведомление из контейнера "Pressure difference for line 2 middle status: too_low, value: 0.005". Оно означает, что на второй линии на средней полке отсутствует разница в давлении до включения форсунок и во время. Т.к. на остальных линиях с разницой давления всё хорошо, значит с самой системой полива всё в порядке. Остается только грешить на клапан. Дополнительно прилетел график, на котором видно, что проблема только на одной линии. Делать нечего, надо ехать в контейнер. Там я убедился, что дело в клапане и быстро его заменил. Растения не пострадали. Хорошо, что сделал мониторинг и заранее купил замену для самых важных элементов. В следующей версии не буду использовать эти клапаны. Они дешевые, но не очень надежные. А полив - критически важная составляющая в аэропонике. Тут лучше не экономить. Вот виновник: 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Kojevnikova Posted September 22, 2022 Share Posted September 22, 2022 14 часов назад, cyber_dacha сказал: Сломалась одна линия полива Сегодня мне в Telegram прилетело уведомление из контейнера "Pressure difference for line 2 middle status: too_low, value: 0.005". Оно означает, что на второй линии на средней полке отсутствует разница в давлении до включения форсунок и во время. Т.к. на остальных линиях с разницой давления всё хорошо, значит с самой системой полива всё в порядке. Остается только грешить на клапан. Дополнительно прилетел график, на котором видно, что проблема только на одной линии. Делать нечего, надо ехать в контейнер. Там я убедился, что дело в клапане и быстро его заменил. Растения не пострадали. Хорошо, что сделал мониторинг и заранее купил замену для самых важных элементов. В следующей версии не буду использовать эти клапаны. Они дешевые, но не очень надежные. А полив - критически важная составляющая в аэропонике. Тут лучше не экономить. Вот виновник: Хорошо, что сейчас есть такие технологии, что на расстоянии можно узнать о неполадках, а то если бы вовремя не узнали, не известно, что случилось бы) Удачи вам в устранении поломок! Link to comment Share on other sites More sharing options...
cyber_dacha Posted September 22, 2022 Author Share Posted September 22, 2022 45 minutes ago, Maria Kojevnikova said: Хорошо, что сейчас есть такие технологии, что на расстоянии можно узнать о неполадках, а то если бы вовремя не узнали, не известно, что случилось бы) Удачи вам в устранении поломок! Известно:) В аэропонике растения очень быстро увядают, т.к. корни просто в воздухе висят. Печальный опыт тоже случался 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Kojevnikova Posted September 23, 2022 Share Posted September 23, 2022 18 часов назад, cyber_dacha сказал: Известно:) В аэропонике растения очень быстро увядают, т.к. корни просто в воздухе висят. Печальный опыт тоже случался Жалко... Хорошо, что в этот раз всё будет нормально) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Логово ботаника Posted September 23, 2022 Share Posted September 23, 2022 В 13.09.2022 в 13:13, cyber_dacha сказал: Органика в аэропонике В советской книге "Аэропоника в теплицах", И.Г. Мураш, 1964 год, упоминалось, что у них в аэропонике очень хорошо зашел настой коровяка. Я решил тоже попробовать. Начинаю с небольших доз, буду смотреть за результатом. Сейчас пока нет возможности сделать контрольную и эксперементальную группу с одинаковыми условиями, но будущем обязательно проведу полноценный A/B эксперимент. Купил концентрат, прогнал через фильтр. Хорошо, что осадка не наблюдается. Посмотрим, как будет вести себя в системе. Однажды я заливал в раствор Фульвогумат и это было плохо - на стенках трубок почему-то начало образовываться много мусора. Надеюсь, сейчас такого не будет. Органика есть - хорошо. Но растения не питаются коровьим навозом. Требуются организмы, способные разложить органику на доступные для растений элементы. Я в биологии не силен, у меня нет понимания, жевет ли в моем растворе что-то, что мне в этом поможет. В гниге "Гидропоника для всех" У.Тексье упоминал, что для органической гидропоники использовал для этого триходерму. Попробовал добавить немного в раствор. Вероятно, она сможет работать на стенках каналов и в фильтрах. Особенно в дренажном фильтре. В нем я использую аквариумную губку, которая как раз и работает как биофильтр. о как, говнецо в аэропонике.... любопытно... Link to comment Share on other sites More sharing options...
cyber_dacha Posted September 25, 2022 Author Share Posted September 25, 2022 Маленькое ЧП Сегодня пришло уведомление о протечке в контейнере. Ну, думаю, опять конденсат нападал, но надо съездить проверить. Оказалось другое. Спустя месяц работы начал капать pH UP. Прохудилась силиконовая трубка в месте крепления. Я так и не понял, она порвалась от натяжения или дело в щёлочи. Трубка изнутри стала очень скользкой, на переходнике не больше не держится, хотя изначально натягивалась с трудом. Ещё из любопытного, что разъело алюминий на пенофоле. Прихожу, а оно там шипит. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Логово ботаника Posted September 25, 2022 Share Posted September 25, 2022 4 часа назад, cyber_dacha сказал: Маленькое ЧП Сегодня пришло уведомление о протечке в контейнере. Ну, думаю, опять конденсат нападал, но надо съездить проверить. Оказалось другое. Спустя месяц работы начал капать pH UP. Прохудилась силиконовая трубка в месте крепления. Я так и не понял, она порвалась от натяжения или дело в щёлочи. Трубка изнутри стала очень скользкой, на переходнике не больше не держится, хотя изначально натягивалась с трудом. Ещё из любопытного, что разъело алюминий на пенофоле. Прихожу, а оно там шипит. и часто pH up добавляется? Link to comment Share on other sites More sharing options...
cyber_dacha Posted September 25, 2022 Author Share Posted September 25, 2022 2 hours ago, Логово ботаника said: и часто pH up добавляется? Сейчас вообще не добавляется. У меня была проблема - корни подгнивали и раствор кислил. Проблема решилась и pH up сейчас, кажется, не нужен Link to comment Share on other sites More sharing options...
Логово ботаника Posted September 26, 2022 Share Posted September 26, 2022 7 часов назад, cyber_dacha сказал: Сейчас вообще не добавляется. У меня была проблема - корни подгнивали и раствор кислил. Проблема решилась и pH up сейчас, кажется, не нужен Вот и я о том же) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
cyber_dacha Posted September 29, 2022 Author Share Posted September 29, 2022 Завёл шмелей Мне надоело тратить время на опыление кисточкой. Чтобы пройтись по всем кустам требуется около 30 минут. Поэтому я купил шмелей. Время на работу с кисточкой явно дороже, чем их стоимость. Микроскопических ульев не было, поэтому пришлось купить стандартный. Цветков им явно будет мало, видимо, придется подкармливать пыльцой. Два вечера уже успел поработать в контейнере. Лезут везде, но пока ни одного укуса. Пришлось обмотать вентилятор сеткой. Они с лёгкостью об него убиваются. Ещё одна интересная проблема - индикаторные ловушки. Их тоже пришлось снять. Шмели к ним липнут. Не знаю как решают этот вопрос на крупных фермах. Предполагаю, что ловушки можно устанавливать в клетки, чтобы всякая мелочь попадала, а шмели - нет. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Логово ботаника Posted September 30, 2022 Share Posted September 30, 2022 По ловушкам действительно интересно. Никогда не задумывался об этой проблеме... Link to comment Share on other sites More sharing options...
cyber_dacha Posted October 1, 2022 Author Share Posted October 1, 2022 Начал борьбу за сахар Сегодня измерял сахар у клубники в контейнере. Я выращиваю два сорта: Фурор и Фавори. Мне определенно больше нравится Фавори: у него ягоды крупнее и послаще. Но и те и те не достаточно сладкие. Я взял в руки рефрактометр и решил сделать замеры. Подсчитывал всё по науке, попробую объяснить простым языком. С вероятностью 95% для случайной ягоды содержание сахара будет находиться в следующих интервалах: - Фурор: 6.9 - 8.2 Brix - Фавори 7.2 - 9.1 Brix Статистика, к сожалению, горовит, что статзничимых различий нет. Вероятность получить такие показатели, если предположить, что содержание сахара не отличается - 33% (По данным T-теста). Т.е., основываясь на статистику я не могу утверждать, что Фавори однозначно слаще. Но по опыту, учитывая сколько ягод я уже съел - могу. Тем не менее, у меня есть отправная точка, на которую я могу ориентироваться. Буду делать ягоду слаще. Первое, на что молятся клубничники - перепад температуры. У меня в контейнере тупой кондиционер и он поддерживал одинаковую температуру в течение суток. Сегодня я подключил к своей системе умный пульт от Broadlink для автоматического управления кондиционером и буду задавать различную температулу днем и ночью. Потом сделаю ещё замер сахара. Фавори: Фурор: 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts