Эко-ковчег: как работает сингапурская высокотехнологичная рыбная ферма

Мы привыкли к сити-фермам, которые формируют благоприятный микроклимат вокруг растений в закрытых помещениях и защищают их от воздействия окружающей среды. Но как насчёт того, чтобы реализовать ту же самую концепцию, но только на море — внутри рыбных ферм?

Ещё будучи молодым человеком, Леу Бан Тат, живущий в Сингапуре, принял зов моря и начал карьеру морского инженера в нефтегазовой промышленности. В 2018 году, когда ему уже исполнилось 60 лет, он мог бы с комфортом выйти на пенсию, но вместо этого сделал решительный шаг в сторону осуществления своей заветной мечты. И мечта эта была простой — кормить людей здоровой рыбой, выращенной в системе, изолированной от капризов открытого моря.

«Наши местные фермеры очень много работают, — говорит Леу. — Я думаю, что они очень опытны. Но такие события, как цветение водорослей, которые могут убить огромное количество рыбы, не оставляют им шансов».

Технологии, по его словам, могут преодолеть эти проблемы и помочь сектору производить качественную рыбу.

Прыжок веры

Леу начал набрасывать свои идеи примерно с 2014 года. Тогда цены на нефть падали из-за избытка предложения. Инженер подумал:

«Вместо того, чтобы ворчать о спаде отрасли, почему бы мне просто не использовать свои знания и не создать что-то новое?»

Разработка плавучих конструкция как раз была тем, в чем Леу разбирался. Он составил чертежи таких конструкций, предназначенных для разведения рыбы, назвал их «Эко-ковчегом» и запатентовал к 2018 году. В том же году район, в котором проживал Леу, попал под программу сингапурской реновации, поэтому он решил совершить прыжок веры и вложить все вырученные средства в новый проект. Однако их всё равно не хватало.

«Когда я говорил инвесторам, что собираюсь построить первый Эко-ковчег, многие из них были очень встревожены, — говорит он. — Они думали, что это будут инвестиции с высокими капитальными вложениями, которые не доказаны».

Даже друг Леу, который раньше был рыбным фермером, призывал его оставить аквакультуру норвежцам.

«Я ухожу из этой отрасли, потому что она просто не может зарабатывать деньги, — вспоминает Лео слова друга. — Свой патент ты просто можешь выбросить».

Но Леу черпал мужество у своей жены Эми и их четверых детей. Эми говорила ему, что ему стоит преследовать свою мечту и никогда не останавливаться на месте.

Семья Леу / Salt Light

Несмотря на эти трудности, Эко-ковчег всё же удалось построить — во многом благодаря государственной поддержке. Сегодня ковчег стоит на якоре примерно в 5 километрах от порта Чанги-Пойнт.

Установленная в 2019 году плавучая конструкция размером 48 на 28 метров в настоящее время ежегодно производит почти 100 тонн баррамунди, окуня и красного люциана. На полной мощности этот показатель может достигать 166 тонн — в 20 раз больше, чем на традиционных фермах.

Ферма будущего

Эко-ковчег, строительство которого обошлось примерно в $4,1 млн, правительство сингапура представляет как модель инновации.

Морская вода, используемая для аквариума, очищается через барабанные фильтры, а затем озонируется, чтобы убить бактерии. Леу мог бы применять для уничтожения патогенов и обработку ультрафиолетом, но расчёты показали, что она не сможет справиться с настолько большим объёмом воды. В то же время очистка озоном происходит довольно качественно, так что у Леу нет необходимости вакцинировать рыб или кормить их антибиотиками.

Эко-ковчег / CNA

Все системы на Эко-ковчеге работают от солнечных панелей. Самым большим источником потребления энергии, по словам Леу, являются водяные насосы.

Чтобы сократить нагрузку на сеть, Леу спроектировал Эко-ковчег так, чтобы аквариум располагался не над поверхностью воды, а под ней. Таким образом, насосам требуется не тянуть воду наверх, а лишь перекачивать её на более низкую высоту. Гравитация заставляет воду каскадом литься вниз, стекать в фильтрационную систему, а затем попадать в аквариум. Перед сбросом обратно в море из неё удаляют рыбные отходы и вновь подвергают озонированию.

Часть фильтрационной системы на Эко-ковчеге / CNA

Автоматизация и Интернет вещей (IoT) позволяют выполнять такие задачи, как мониторинг роста рыбы, с минимальным использованием рабочей силы. В любой момент времени на Эко-ковчеге требуется только 6 сотрудников, за которыми наблюдают 2 техника и эксперт по аквакультуре.

Рыбы в аквариуме Эко-ковчега / CNA

Ещё одной особенностью Эко-ковчега является его бортовая перерабатывающая установка. Рыба помещается в лёд или вакуумную упаковку всего в нескольких метрах от аквариума, а затем транспортируется на материк к корпоративным и розничным клиентам — весь путь занимает чуть более 10 минут.

Планы на будущее

В будущем Леу планирует построить ещё два более крупных Эко-ковчега, которые позволят производить более 500 тонн рыбы ежегодно. Он также хочет создать лабораторию, где будут жить маточные рыбы, и поставлять на на Эко-ковчеги собственных мальков. Благодаря этому фермы станут полностью самодостаточными.

Когда Леу только приступал к открытию своего предприятия, он даже не задумывался об усилении продовольственной безопасности страны. «Я просто думал о том, как я мог бы производить больше рыбы устойчивым способом», — говорит он. Сейчас же он считает, что этот вопрос для Сингапура критически важен.

То, что заставляет Леу двигаться вперёд — это сохраняющаяся любовь к морю:

«Возможность видеть восход, видеть закат каждый день — восход даёт новую надежду, а закат говорит нам, что всегда есть другой день. Моя новая карьера — это то, чем я увлечён. Я говорю себе только одно: каждый, кто хочет преуспеть, должен упорствовать».

Источник: CNA

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии