Городская ферма бабочек на родине Шекспира

Англичанин Клайв Фаррелл в детстве настолько сильно впечатлился превращением гусеницы в бабочку, что остальную жизнь посвятил тому, чтобы передать этот опыт и другим людям. Сегодня его ферма бабочек в Стратфорд-на-Эйвоне — не только успешный бизнес, но и место, где британцы могут стать ближе к миру насекомых.

Почти в самом центре английского города Стратфорд-на-Эйвоне, известном как родина Уильяма Шекспира, расположен не самый известный оранжерейный комплекс. Несмотря на то, что внутри полным-полно диковинных растений, посетители оранжереи любуются вовсе не ими. Да кто вообще будет смотреть на растения, какими бы удивительными они не были, когда прямо на твоих глазах почти три сотни видов бабочек и мотыльков летают повсюду, кормятся и даже вылупляются из разноцветных куколок?

Детская мечта стала взрослой

Владельца оранжереи зовут Клайв Фаррелл. Когда ему было пять лет, он прогуливался в саду и нашёл гусеницу — тогда он думал, что это просто жук — которая в последствии вылупилась в медведицу. Очарованный превращением, Фаррелл захотел когда-нибудь в будущем создать аттракцион, чтобы и другие люди могли познакомиться с удивительным миром чешуекрылых.

Открытие Stratford Butterfly Farm, 1985

В полной мере свою мечту он реализовал 24 июля 1985 года, когда его оранжерейный комплекс — он получил название Stratford Butterfly Farm — впервые открыл свои двери для публики. С тех пор оранжерея приняла многие тысячи посетителей и значительно расширила «ассортимент» фауны.

Пруд и мини-мегаполис для насекомых

Помимо 2000 бабочек и мотыльков в оранжерее можно найти тропических птиц, двух игуан по имени Бенни и Пруденс, пруд с карпами кои, а также мини-мегаполис, где живут пауки, змеи, тараканы, ящерицы и муравьи-листорезы. В 1991 году Фаррелл открыл ещё одну похожую оранжерею в Белизе — небольшом государстве на границе с Мексикой — которая сейчас функционирует как заповедник и экспортирует куколок по всеми миру.

Особенности городского бабочководства

Работу оранжереи в Стратфорд-на-Эйвоне поддерживает специальная команда.

«Обычный день начинается с подметания дорожек и полива растений, — говорит Ричард Дуглас-Рид, руководитель отдела садоводства. — Затем мы обходим и наполняем сахарные и нектарные кормушки и подготавливаем корм для фруктового стола, предназначенного для бабочек».

По его словам, бабочки предпочитают питаться гнилыми фруктами, поэтому команда заготавливает корм раз в неделю (иногда два раза, если игуаны или птицы съедят часть фруктов). Кормушки обычно пополняются два-три раза в день, но летом это происходит чаще.

Мадагаскарская комета

Помимо этого команда поддерживает в оранжерее высокую температуру и влажность, чтобы воспроизвести тропический климат — без него крылья бабочек рискую не расправиться, и они не смогут летать.

«У нас на ферме установлены два обогревателя, оба из которых постоянно настроены на 26,5 градусов, — говорит Дуглас-Рид. — Что касается влажности, то для её поддержания на постоянном уровне мы поливаем дорожки. Если клумбы не нуждаются в поливе, мы просто поливаем листву».

Всего в оранжерее представлены 300 видов бабочек, в числе которых — самоподдерживающиеся популяции калиго, морфо, сипроета и других. Работа над созданием таких популяций в своё время началась из-за трудностей с доставкой в Британию куколок геликонидов. Сегодня часть куколок команда производит сама (некоторых из них позже перепродают), а часть закупает у биржевиков — последних она прикрепляет к растениям с помощью клея на резиновой основе.

Парфенос сальвия

В специальной «зоне открытия» посетители могут понаблюдать за полным жизненным циклом бабочек — от яйца и гусеницы до куколки и имаго.

Тропическая экосистема

Оранжерея без растений — не оранжерея, поэтому внутри Stratford Butterfly Farm также растут сотни видов тропических растений.

«Я подбираю растения исключительно по эстетическим соображениям, чтобы создать ощущение джунглей, но нам также нужны личиночные растения-хозяева и нектарники, поэтому воссозданием атмосферы дело не ограничивается, — говорит Дуглас-Рид. — Бабочки пробуют свои лапки на вкус, чтобы решить, где отложить яйца. Существует так много различных видов личиночных хозяев и нектарных растений, которые нам необходимы».

По словам Дугласа-Рида, под каждый вид бабочек в оранжерее существует свой вид растения, а работа по добыче их саженцев и выращиванию была одной из самых трудоёмких. Ещё одной сложностью является борьба с вредителями.

«Растение, находящееся в состоянии стресса, будет атаковано вредителями, такими как мучнистые червецы и белокрылки, — говорит он. — Бабочка с меньшей вероятностью отложит свои яйца на поражённом растении, поскольку вероятность того, что у её личинок будет пища, невелика».

Не считая этого аспекта, в остальном Дуглас-Рид описывает бабочек как неприхотливых в обслуживании насекомых. Своими самыми любимыми он называет калиго — они большие и дерзкие, а с наступлением темноты они предпочитают летать ближе к земле.


Stratford Butterfly Farm работает круглый год — даже зимой.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG