Фото: pxhere.com

Городские цветы: как сделать свой двор красивым

Тренд последних лет — озеленение придомовых территорий. В новостройках, жилых комплексах, даже не элитных, помимо традиционных паркингов, детских и спортивных площадок, обязательный атрибут так называемой входной зоны — цветники, клумбы, малые архитектурные формы. Здесь комфортное пространство стараются организовать застройщики под ключ. Что касается многоквартирных жилых домов со стажем, то в таких локациях буйство творческих идей за самими жителями. Давайте разберёмся, что можно и что нельзя посадить на клумбе рядом с подъездом.

Цветочный компромисс

А зачем на газоне цветник? Вполне закономерный вопрос, между прочим. Задать который инициаторам благоустройства придомовой территории вправе любой жилец многоквартирного дома. И не суть, по каким мотивам он его задаёт: из-за аллергии на растения у кого-то из его близких, в силу наличия своих планов на использование этого места либо просто из вредности. Соседи и, что важно, собственники квартир имеют на это полное право, потому что решение, каким быть среде проживания, касается их тоже. Тот случай, когда демократия и равноправие.

цветы
Фото: pxhere.com

— Разрешить разбивать возле дома цветник могут органы местного самоуправления, если участок не является общей долевой собственностью жильцов дома, или сами владельцы квартир на общем собрании собственников, если участок зарегистрирован в качестве такой собственности. При этом с перечнем работ, которые планируется провести на прилегающей к дому территории, должно согласиться большинство присутствовавших на собрании дольщиков, — говорит юрист пермского АНО «Совет общественного взаимодействия» Алексей Кузнецов.

Второй этап: разработка специальной организацией проекта благоустройства территории и его согласование всё с теми же органами местного самоуправления. Для чего это нужно? Во-первых, это правило однозначно касается высадки многолетних растений возле дома. А во-вторых, придомовые насаждения, особенно многолетние, должны соответствовать цветовой внутриквартальной схеме. В центре городов есть и такие ограничения.

С правовой позиции

Правильно спланированное озеленение не только украшает двор, но и защищает от шума, ветра, солнечных лучей и выхлопных газов. При этом законом определены нормы, регламентирующие расположение деревьев, кустарников и цветников.

цветы
Фото: pxhere.com

Клумбы около подъезда, огороженные забором небольшой высоты, подчёркивают статус жильцов. Дома с ухоженной территорией считаются престижными, а значит, недвижимость в таких объектах стоит дороже.

— Этим успешно пользуются многие застройщики. После ввода в эксплуатацию жилых и вспомогательных помещений начинается процесс придания новостройкам окончательного, привлекательного вида. В крупных жилищных комплексах, где пространство зачастую замкнутое, вся инфраструктура — единый организм, ландшафтные дизайнерские решения особенно популярны, — рассказывает пермский риелтор Александр Шкерин.

Нет единых государственных стандартов, которые регламентируют создание ландшафта на земельном участке возле дома. Но это не значит, что собственники могут создавать и реализовывать любые свои задумки, как на то душа ляжет. Во время планирования работ жителям стоит руководствоваться санитарно-гигиеническими рекомендациями, которые прописаны в трёх ключевых документах:

  1. СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.
  2. Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170.
  3. СНиП 2.07.01/89 «Планировка и застройка городских и сельских поселений».
розы
Фото: pxhere.com

В этих и других документах указаны нормативы и элементы благоустройства дворовых территорий, в том числе расстояние между объектами и ограждениями, расположение зелёных насаждений.

При планировании работ следует учитывать количество этажей и квартир в жилой застройке, год ввода в эксплуатацию и другие факторы.

В ответе за то, что посадили

В любом растениеводстве, и придомовая территория у подъезда не исключение, важно, что культивировать и где. Учитывая климатические нюансы и где устроены клумбы — на солнечной или теневой стороне, высаживать растения важно группами: подбирать цветы с одинаковыми потребностями в питательных веществах, правильно расставлять цветовые акценты. Если клумбы разбиты по обе стороны подъезда, можно разместить в них растения симметрично, для того чтобы обозначить дорожку и вход.

— Мы решили перемежать активно цветущие растения с теми, которые отличаются декоративными листьями: они спасают вид клумбы между периодами цветения. И обязательно стоит дополнить цветочный ансамбль растениями, которые будут цвести вплоть до глубокой осени, в том числе многолетниками, — рассказывает цветовод Анна Дудина.

Планируя цветник у подъезда, нужно ориентироваться на долгосрочную перспективу. Если есть сомнения в своих силах, а в наличии только желание лишь что-то улучшить, просто подрыхлите газон, подсейте траву там, где это нужно, советуют цветоводы. Для начала стоит вскопать узкую дорожку и посадить первоцветы, это не очень затратно. На многих газонах каждой весной цветут нарциссы. Они отцветают до того, как начинают косить газон. А потом регулярная работа триммером, и всё аккуратно и без изысков.

Важно знать, что согласно действующему приказу Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 года №613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований», у теплотрасс (а таковые как раз в подвалах многоквартирных домов и расположены) нельзя размещать липу, клён, сирень, жимолость — ближе 2 м, тополь, боярышник, кизильник, дёрн, лиственницу, березу — ближе 4 м.

ландшафтный дизайн

А вот сельскохозяйственные культуры, входящие в соответствующий государственный перечень, можно на газоне рядом с подъездом разместить лишь в одном случае, если на сайте Росреестра в отношении участка рядом с домом в графе «Разрешённое использование» стоит «Для ведения личного подсобного хозяйства». Именно на этой категории земель разрешается разбивать огороды. Территория многоквартирных домов к таковым точно не относится. Так что картофель и иные овощи открытого грунта, а равно и корнеплоды, выращивать на клумбе нельзя. Другое дело, что некоторые декоративные растения относятся к условно съедобным. Те же акации, физалисы, различные сорта лука.

Выбираем с умом

Если же решение принято, и в планах год за годом копать, полоть, поливать, убирать окурки, мусор и отходы жизнедеятельности собак, тратить свои личные средства на саженцы, семена, удобрения, инвентарь, договариваться с управляющей компанией, то прямой путь — в садовый центр. За крепкой и эргономичной лопатой. И за лейкой, и за подкормками и удобрениями. И главное, за семенами и рассадой. И здесь важен грамотный выбор.

— Выбирая между однолетними или многолетними культурами для приподъездной территории, требуется определить для себя цель выращивания. Посадка на летний сезон не требует ухода весь год, но многолетники хорошо приспосабливаются и с каждым годом развиваются всё лучше, цветут пышнее. С многолетними цветами можно работать на протяжении длительного времени, формируя интересные композиции, поэтому мы сосредоточимся на растениях из этой группы. Также немаловажным фактором подбора ассортимента является освещение. В нашей подборке мы остановимся как на солнцелюбивых, так и на теневыносливых видах, — делится знаниями биолог ботанического сада Челябинского госуниверситета Павел Попков.

клумба
Бархатцы на клумбе. Фото: pxhere.com

Из числа самых популярных цветов для придомового участка назовём бархатцы (мелкоцветные или отклонённые). Малейших заморозков они не переживут, поэтому сеять семена нужно с учётом этих вводных, при стабильном плюсе и на солнечном участке, а результат в виде бутонов появится в июле-августе.

мальва
Мальва лесная. Фото: pxhere.com

Ещё один фаворит — мальва розовая тоже встречается настолько часто, что её вид слегка надоел. А вот мальву лесную увидишь реже, к тому же её цветы более нежные и аккуратные. Она неприхотлива, к тому же относится к теневыносливым. Это двулетнее растение, однако благодаря самосеву будет радовать вас и соседей много лет.

лилейник
Лилейник. Фото: pxhere.com

Замыкает топ-3 лилейник или, в народе, лилия — солнцелюбивое растение, вырастающее в высоту до 100 см. Как выглядят лилейник, все знают, да и с расцветками понятно: жёлтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые цветы, раскрывающиеся по одной–три штуки. Высадка длится с весны и до осени, правда, предпочтительнее весна, чтобы растение успело укорениться до морозов.

Сторонники урбанистического минимализма с мечтой об идеальном газоне, они же противники цветников у подъездов, часто ссылаются на зарубежный опыт и пресловутый английский газон. Но опыт показывает — на российской земле иноземные идеи сейчас не в тренде. А пристрастие к яркому, праздничному и красивому у многих привито с детства. Так что идеи в головах, а всё остальное в наших руках.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии