городской огород в блокадном Ленинграде
Огороды на Круглом дворе Академии художеств в Ленинграде, 1944 год. Фото С. Гасилова

День Победы: как городские огороды помогали выживать людям во время войны

Слушать статью

Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание, выпавшее на долю советского народа. На протяжении долгих лет, когда фронт простирался на тысячи километров, люди сталкивались с нехваткой продовольствия и других ресурсов. Тогда на помощь пришли городские огороды, ставшие настоящими оазисами жизни в военное лихолетье. В этой статье мы расскажем историю о том, как грядки, разбитые в скверах и на площадях, сохранили жизнь тысячам горожан.

Как появились огороды в городах во время войны

Наш рассказ начнём с того, что, к счастью, к 1941 году огороды в городах исчезнуть не успели. Люди, в памяти которых жили голод Гражданской войны и карточная система времён военного коммунизма, неохотно расставались со старыми привычками. По оценкам экономистов, в то время городские огороды покрывали примерно 25% всего потребления картофеля и 10% овощей.

Жительницы Ленинграда работают в огороде, разбитом в сквере у Исаакиевского собора, 1942 го
Жительницы Ленинграда работают в огороде, разбитом в сквере у Исаакиевского собора, 1942 год. Фото В. Капустина

В период войны частные и коллективные огороды стали ещё более важными, в том числе в глубоком тылу, куда были эвакуированы многочисленные предприятия и организации. В условиях военного времени, когда ресурсы были направлены на нужды армии, снабжение населения не всегда удавалось организовать в полном объеме. В такой ситуации горожане вынуждены были самостоятельно обеспечивать себя пищей. Выращивая картофель и овощи, люди могли не только прокормить свои семьи, но и помогали государству обеспечивать продовольствием фронт и население районов, освобожденных от фашистов.

Пермский историк Алексей Стаценко рассказал нам: «Очевидцы тех событий вспоминали, что в Перми после известия о начале войны многие бывалые люди бросились сажать картошку. Казалось бы, какая посадка картошки в конце июня, её сажают в мае, но погода не подвела — урожай был хороший».

Привычный облик городов начал меняться. Парки, скверы, площади и стадионы превратились в овощные плантации. Цветники уступали место грядкам с картофелем, капустой, морковью и другими неприхотливыми культурами. Грядки разбивали на участках между домами, использовалась пригодная площадь заводских территорий, осваивали целинные земли. Жители городов, от мала до велика, брались за лопаты и грабли, чтобы внести свой вклад в борьбу с голодом.

Дети у грядок на набережной
Дети у грядок на набережной. Фото из фондов Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда

Задача развёртывания индивидуального и коллективного огородничества была поручена профсоюзам. Их сотрудники проводили разъяснительную работу, составляли списки желающих получить земельные участки, налаживали снабжение сельскохозяйственным инвентарём и семенами. Под огороды выделись пустующие земли в городах и вокруг них, а также колхозные участки, не занятые под посевы. В первую очередь землей обеспечивали семьи военнослужащих и инвалидов войны. Часто заботу об огородах семей фронтовиков брали на себя комсомольские и молодежные бригады. Ещё одной проблемой была охрана посевов. Над расхитителями чужих огородов проводили показательные суды.

Как наука и промышленность помогали городским огородникам

Работа на огородах была тяжелой, особенно для тех, кто никогда раньше не занимался земледелием. Не хватало семян, удобрений, инструментов, но главное — знаний. На помощь людям спешила наука. На страницах газет всё чаще появлялись консультации по агротехнике, которые давали известные специалисты сельского хозяйства.

Учёные советовали, как правильно организовать городской огород, выбирать подходящие места для посадки и ухаживать за растениями. Они рекомендовали сорта овощей, которые лучше адаптировались к местным климатическим условиям, обращали внимание на проблемы вредителей и болезней растений, и, наконец, объясняли, как лучше сохранить урожай. Часть публикаций была посвящена и выращиванию овощей на подоконниках.

В пермской газете «Звезда» летом 1943 года появилась рубрика «В помощь огороднику». Её вел завкафедрой овощеводства Ленинградского сельскохозяйственного института доцент В. Брызгалов. Газета обещала, что каждый читатель, приславший в редакцию письмо с интересующими его вопросами, сможет получить консультацию через газету или по почте.

вырезка из газеты с советами огородникам
Газета «Звезда» в номере от 29.05.1943 рассказывала об основных работах на индивидуальном огороде в первой декаде июня. Фото из фондов ГАПК

На страницах свердловского «Уральского рабочего» подобную рубрику вёл академик И. Эйхвельд. Распространению агротехнических знаний способствовали брошюры и плакаты для огородников, выходившие в центральных и местных издательствах. Консультации и беседы на сельскохозяйственные темы звучали и по радио.

наглядная агитация военных времен
Учащиеся школ Свердловска и Свердловской области брали обязательства заготовить для посадки в свободное от занятий время верхушки от продовольственного картофеля

Местные промышленные предприятия налаживали и увеличивали выпуск сельскохозяйственных инструментов. На Уралмаше в 1942 году изготовили 11 тысяч лопат, граблей и окучников, а в 1943 — уже более 18 тысяч. Обеспечивали своих огородников инвентарём Чусовской металлургический завод, Кировский завод и другие. На многих предприятиях рабочие с разрешения администрации сами изготовляли сельскохозяйственный инвентарь во внерабочее время.

К решению проблем с посадочным материалом подключились орсы — отделы рабочего снабжения, которые должны были закрыть потребность в семенах для индивидуальных огородов. Через горсоветы распределялись семена картофеля из специальных государственных фондов. Орсы и подсобные хозяйства выделяли рабочим и служащим семенной материал на льготных условиях.

В ответ на все эти коллективные усилия росло количество огородов и увеличивались урожаи. В 1943 году численность огородников достигла 11,8 млн — это в 2,3 раза больше, чем в 1942 году, а посевная площадь достигла 796 тыс. га, увеличившись в 1,6 раза по сравнению с 1943 годом. Огородные комиссии профсоюзов приобрели необходимый опыт, и горожане стали получать больше помощи в приобретении семенного материала и орудий труда. В целом по стране урожайность всех культур на индивидуальных огородах возросла с 40 центнеров в 1942 году до 70 центнеров в 1943‑м, хотя в ряде регионов из-за плохих погодных условий урожаи падали.

Источники жизни: военные огороды советских городов

«Королём» городских огородов был картофель. В отличие от других овощей, уход за ним был проще, не требовал особых навыков и занимал меньше времени, что было немаловажно для занятых на работе горожан. Однако ближе к концу войны ситуация стала меняться. Улучшалось снабжение семенами других культур, и на огородах увеличивались посевы моркови, свёклы, лука и других овощей. Быстрее других росли посадки капусты. Газета «Уральский рабочий» и другие свердловские городские и многотиражные газеты ввели рубрику: «Посадить 100 корней капусты — долг каждого огородника». На страницах прессы освещали ход посадки, давали агротехнические консультации, делились опытом передовых огородников.

Сбор урожая капусты у Исаакиевского собора, 1942 год
Сбор урожая капусты у Исаакиевского собора, 1942 год.
Фото из фондов Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда

Пропаганда агротехнических знаний приняла невиданный ранее размах. Было создано большое число лекторских групп. В 1944‑1945 годах не было ни одной газеты без статей «В помощь огороднику». На радио увеличилось количество передач, а в кинотеатрах демонстрировали фильмы по агротехнике возделывания огородных культур.

Урожай, собранный с городских огородов, стал важным подспорьем для жителей блокадного Ленинграда, Москвы и других городов, испытывавших трудности с продовольствием. Овощи с собственных грядок помогли выжить тысячам людей, особенно детям и старикам, для которых война стала страшным испытанием.

В блокадном Ленинграде для обеспечения жителей овощами использовался каждый клочок земли. Грядки были разбиты на пустырях и стадионах, в садах, парках и скверах, по берегам каналов и рек. Ботанический сад Петра Великого снова стал «Аптекарским огородом», где выращивали лекарственные растения и цветы, которые отправляли в госпитали. Сотрудники Ботанического института выращивали рассаду для горожан. На Исаакиевской площади росла капуста, на площади Декабристов — картошка, в Летнем саду — морковь, свекла, картофель и зелень. Ленинградские огороды были не просто источником пищи, они играли важную роль в поддержании морального духа горожан, были символами надежды и сопротивления.

Москва также столкнулась с острым дефицитом продуктов и необходимостью обеспечить жителей пищей. Здесь, как и в других городах, огороды дали возможность людям выжить и противостоять голоду. Полтора миллиона горожан в Москве занимались огородничеством в эти тяжёлые для страны годы. Отдельные районы и промышленные предприятия создавали свои садоводческие участки, что позволяло обеспечивать своих работников продуктами и стимулировало развитие сельского хозяйства в городе.

Работники одного из ленинградских госпиталей за сбором капусты, 1942 год
Работники одного из ленинградских госпиталей за сбором капусты, 1942 год. Фото из фондов Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда

Городские огороды времен Великой Отечественной войны — это яркий пример того, как люди, объединившись перед лицом общей беды, смогли преодолеть трудности и выжить. Работа на земле объединяла людей, давала надежду на лучшее будущее. Овощи, выращенные на улицах и площадях, были больше, чем просто едой. Они стали символом стойкости, единства и несгибаемого духа советского народа, неотъемлемой частью истории Великой Отечественной войны.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x