кролики
Фото: pxhere.com

Не только ценный мех: разводим кроликов в городской черте

Кролиководческая ферма — рентабельный бизнес с большими перспективами. За счёт плодовитости и быстрого набора веса кролики и семью накормят, и достаточно быстро дадут прибыль.

Правда, при решении, заняться разведением пушных зверей или нет, как на старте любого дела, важно определиться, что желаем получить на выходе, и чётко рассмотреть все нюансы.

К цели без экспромтов

Кролиководы со стажем называют три основные причины заниматься этим видом фермерства:

  1. Кроликов разводят на забой. Как это ни цинично звучит, но чаще всего этих животных выращивают для получения мяса, которое в основном состоит из мышечной ткани. Оно считается диетическим благодаря невысокой калорийности и жирности. Подходит для детей и людей, страдающих от печёночных, сердечно-сосудистых, желудочных болезней. Для этого выбирают французского барана, калифорнийского и новозеландского представителей, фландра. Их интенсивно откармливают до 5 кг и более, что достигается уже к трём–шести месяцам жизни.
  2. Для получения ценного меха, не уступающего по характеристикам даже норковому. Он мягкий на ощупь, имеет короткую ость и густой подшёрсток. Из него изготавливают одежду, обувь, отделку на них. С этой целью выращивают бабочек, ангорских, серебристых, чёрно-бурых, венских голубых. Их шёрстка достигает подходящего состояния уже в полугодичном возрасте, после первой линьки.
  3. Декоративное выращивание в качестве домашних питомцев и для участия в выставках, соревнованиях и даже олимпиадах. Для этого наиболее популярны вислоухие карликовые кроли, миниатюрные пушистые ангоры, длинношёрстные ангорские львы.

При выборе следует обратить внимание на внешний вид и соответствие породы описанию. Для племенного разведения правильно приобретать особей у разных продавцов, чтобы исключить близкородственное скрещивание и избежать наследственных патологий, делится опытом фермер из Ильинского района Пермского края Вячеслав Горелов.

кролик
Фото: pxhere.com

— По поводу пород, какие лучше покупать, или даже не так, какие выгоднее всего разводить? Кто-то скажет: крупные породы. Но с этим можно поспорить. Они растут долго до покрытия, потом до забоя так же долго растут. Убрать тяжёлую шкуру, огромные уши, лапы и голову — и в процентном соотношении выход мяса минимальный. Иное дело кролики скороспелые, например, всеми любимые калифорнийские. Кормим хорошо, и в четыре месяца они будут весить 4 кг. Многие отдают предпочтение советской шиншилле. Хорошие кролики породы полтавское серебро и большое светлое серебро, но они не для всех регионов подходят. Итак, в уральских реалиях в топе на сегодняшний день советская шиншилла и калифорнийские, — говорит предприниматель из Нытвы Рустам Назипов.

Отметим, в кролиководстве важно различать особенности зимнего и летнего разведения питомцев. Так, в холода требуется утепление их жилищ и дополнительная подкормка всего поголовья. Поэтому многие фермеры предпочитают убирать большую часть поголовья к первым морозам.

Жильё для кроличьей семьи

Место содержания кроликов важно выбирать, исходя из климатических условий и особенностей самих животных. Так, открытый воздух для них очень полезен, но палящее солнце может стать причиной теплового удара, а мороз ниже –20°C приведёт к обморожению. Поэтому оптимально размещать крольчатники внутри хозяйственных построек и выгуливать питомцев, оставляя на выпас в загонах.

кролики
Фото: pxhere.com

— Оптимальным считается расположение дома для кроликов в светлой, неподветренной локации хозпостроек, с хорошей вентиляцией, отводом для фекалий и пищевых отходов. Дренаж необходимо регулярно прочищать, — советует Вячеслав Горелов.

Кормушки должны быть достаточно вместительными для засыпания кормов про запас, но не слишком большими. Удобными считаются бункерные сосуды с узкими отверстиями и автоматической подачей зерна или гранул, ясельные сетчатые модели для сена, закреплённые на стенках, открытые желобковые и чашечные ёмкости. Причём длина последних выбирается исходя из возраста особей: 5–7 см для молодых, 10 см для взрослых и 40 см для беременных.

Поилку лучше расположить на расстоянии от пола в 7–8 см для молодых и 10–12 см для взрослых животных. Она должна быть устойчивой, вместительной и защищённой от попадания мусора, пыли. Чашечная является наиболее простой открытой моделью, но предпочтительнее выбирать закрытые ниппельные со специальным клапаном или вакуумные с автоматической подачей воды.

Многие люди содержат кроликов в квартирах в качестве домашних питомцев. В таком случае для них важно организовать уютный уголок без сквозняков, обеспечивая всем необходимым. В тёплую погоду оптимален выгул вдали от многоквартирных домов и автомагистралей, причём предварительно стоит позаботиться о прививании животных от инфекций.

Оптимальный рацион

Для хорошего роста и полноценного развития кролей требуется регулярно, практически постоянно кормить. Они могут подходить к миске с едой до десятка раз в сутки. У них хорошо развита пищеварительная система, а зубы заточены под растительную пищу.

кролики
Фото: pxhere.com

Рацион взрослых особей должен быть сбалансированным. Включать вяленую или сухую траву; ветки деревьев и кустарников; зерновые культуры; фрукты (сушёные груши и яблоки); овощи; корма в виде минеральных и питательных добавок.

— Структура рациона зависит от возраста, физиологического состояния и сезона. Взрослому кролю надо в сутки приблизительно 100–110 г комбикорма, если не давать сена и сочных кормов. При смешанном кормлении кролик ест летом в сутки 40–50 г комбикорма, зимой: 50–60 г. Порцию разделяют на одно-два кормления. Всё сразу животные не съедают. Предпочитают дробное питание, хотя о диетах и не знают, — рассказывает Рустам Назипов.

Перед спариванием самцам и самкам дают 70–80 г комбикормов летом и 90–100 г зимой. Сукрольные (беременные) самочки должны съедать 70–90 г (100–130 г зимой), а кормящие крольчихи — 120–150 г (140–160 г) комбикормов в сутки.

Молодые кролики сразу после отсадки съедают около 40–50 г концентрата за три-четыре кормления. Затем количество увеличивают по 10 г в месяц, пока оно не достигнет «взрослой» нормы.

Четыре сыночка и лапочка дочка

О плодовитости кроликов ходят легенды. Важно знать: половозрелость у крольчих наступает в 9–10 месяцев, когда они впервые впадают в состояние половой охоты. Каждая следующая охота наступает с интервалом в пять-шесть дней летом и через 17–20 дней зимой. В это время отмечается нервное поведение, потеря аппетита, припухание репродуктивных органов.

кролики
Фото: pxhere.com

У кролей зрелость начинается в возрасте от пяти месяцев до трёх лет. В определённый период они начинают метить территорию, на которой и покрывают самку. Основные требования к самцу — энергичность, активность, крепкое телосложение, ярко выраженное мужское начало.

При подготовке к случке проверяется совместимость особей, сравниваются их породные характеристики. Для нормальной упитанности за три недели до спаривания их откармливают. Предварительно подготавливают отдельную клетку, очищая её от посторонних предметов и дезинфицируя специальными растворами. Физиология кроликов предполагает температуру для случки +24–25°C. В зависимости от этого стоит выбирать время и место: утро или вечер летом, день зимой.

Окончание процесса ознаменуется опрокидыванием самца на бок и его урчанием. После этого самочку нужно сразу отсадить, а через пять–семь дней всё повторить. Если крольчиха не подпускает к себе самца, а в задней части живота нащупывается две цепочки выпуклостей, значит, она беременная. За неделю до окрола она начинает устилать маточник соломой, а за день — собственным пухом, выщипанным из груди.

Чтобы содержание кроликов приносило не только удовольствие, но и минимальную прибыль в виде мяса, несколько особей эффекта не дадут. Опытные кролиководы советуют завести шесть–восемь самочек и пару самцов. Вот с таким количеством и можно приступать к разведению. При этом не стоит сразу покупать дорогих кролов, элитных, достаточно обычных приобрести. На них и набраться опыта. А если дело пойдёт, то уже просчитывать план для создания полноценного бизнеса.

Меры поддержки, действующие сейчас для агростартапов в большинстве субъектов РФ, будут подспорьем на первых порах для начинающих фермеров в этой сфере. Но стоит понимать, что определённых вложений кролиководство потребует и от вас самих. Причём не только материальных, но и физических.

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии