Сити-фермерство становится все более перспективным направлением в агропроизводстве. Основной движущей силой его становления стали энтузиасты-предприниматели, но для полноценного развития отрасли нужны профессиональные кадры. Уже сегодня проводится пилотный проект по обучению основам растениеводства в школах, а завтра перспективная профессия может стать удачным стартом в жизни для многих выпускников.
Почти четверть глобальных выбросов парниковых газов приходится на традиционные сельхозугодья. Глобальное потепление угрожает растениеводству в открытом грунте: рост углекислого газа в атмосфере повышает продуктивность растений, но снижает уровень осадков, способствует росту численности вредителей. Все это уменьшает урожаи. Сити-фермерство благодаря использованию технологий экономит ресурсы: воду, электричество, площадь и не наносит вред экологии. Сегодня в мире работает более 200 тыс. кв.м. вертикальных ферм. Ожидается, что через пять лет их площадь вырастет в 10 раз.
Инновационное образование
Доля агропромышленного комплекса составляет около 4% ВВП страны. Ключевые проблемы агросектора — кадровый голод и низкая эффективность предприятий. Проект «Агрокуб» призван решать эти проблемы, подготавливая высококвалифицированных специалистов в области агробиотехнологий.
Микробиология, генетика, селекция, робототехника для агропроизводства — в России есть школы, где эти дисциплины включены в образовательный процесс. В пилотном проекте «Агрокуб» участвуют семь школ из сел и малых городов страны. Он был разработан Министерством просвещения РФ, Фондом развития новых форм образования, Академией наук Российской федерации.
Семь учебных заведений из разных регионов страны получили гранты по 6 млн руб. на создание научно-учебной лаборатории «Агрокуб», еще 6 млн учебные заведения привлекают из других источников на условиях софинансирования.
Федеральная сеть научно-учебных лабораторий «Агрокуба» развернулась в 2019 году. Сегодня лаборатории «Агрокуба» работают в городе Вельске Архангельской области (МБОУ СШ №3), в городе Бобров Воронежской области (СОШ №3), в поселке Патруши Сысертского района Свердловской области (МАОУ СОШ №7), в селе Куксово Тамбовского района (МАОУ «Татановская СОШ») и городе Мичуринске («Мичуринский лицей-интернат») — в Тамбовской области, в селе Хатассы республики Саха (Якутия).
Обучение в «Агрокубе» проходит в рамках дополнительного образования. Заниматься ребята начинают с пятого класса. По ряду направлений, например, биотехнологии, школы сотрудничают с преподавателями аграрных вузов.
Интересен пример Хатасской средней общеобразовательной школы имени П.Н. и Н.Е. Самсоновых. Она начала развивать агротехнологическое направление пять лет назад — открыла школу агробизнеса. В 2019 году школа стала победителем открытого конкурсного отбора Минпросвещения России на реализацию пилотного проекта сети научно-учебных лабораторий «Агрокуб».
В Хатасской школе агрообразование начинается с первого класса. Первые знания дети получают в лаборатории на курсе «Юный агроном»: вместе с педагогами они изучают цикл жизни растения — получают из семечка саженцы и готовят их к высадке в грунт. В лаборатории школьники выращивают овощи и зелень на различных субстратах, в том числе на гидропонике, и даже занимаются микроклональным размножением растений.
Еще одно направление «Агрокуба» – робототехника. Заместитель директора Хатасской школы по агротехнологическому направлению Диана Васильева рассказывает, что дети с первого класса погружаются в основы автоматизации выращивания растений в закрытом грунте при помощи LEGO, в 3-4 классах они создают схемы электроприборов, с 5 класса приступают к изучению языков программирования, а с 6 класса осваивают агро-робототехнику: занимаются проектной деятельностью, собирают свои гидропонные установки.
Рассаду, овощи и зелень, выращенные школьниками, реализует СХПК «Хатасская школа агробизнеса». Часть вырученной прибыли идет на зарплату учеников старше 14 лет, которые официально трудоустраиваются на время летних каникул.
Растения и роботы
Новые подходы к автоматизации растениеводства могут быть включены в школьную учебную программу. Учебник по растениеводству проходит сейчас экспертизу на соответствие Федеральному образовательному стандарту. Если курс признают соответствующим ФГОС, он будет включен в предмет «Технология», который будет изучаться во всех школах страны.
Игорь Воронин, соавтор учебника «Технология»:
— Полив и регуляция освещения — вот два параметра, которые проще всего автоматизировать в растениеводстве. Далее идет контроль температуры и влажности воздуха, регуляция поступления углекислого газа (с ним растения развиваются быстрее). Зачастую этого вполне достаточно, чтобы получить желаемый результат при небольших затратах времени и сил. Чтобы получить полностью автоматизированную установку, необходимо использовать уже достаточно сложные алгоритмы, которые будут перенастраиваться на различные режимы в зависимости от этапа созревания плодов.
Российские сельскохозяйственные предприятия довольно консервативны, однако среди них есть те, кто стремится внедрить новые технологии и роботизировать процессы. Например, компания «Аврора» в Краснодарском крае уже использует экспериментальных роботов для подготовки почвы: они пашут и вносят удобрения. В некоторых хозяйствах используют роботов для сбора урожая овощей в теплицах.
С 2017 года проект цифровизации разрабатывает компания Cognitive Pilot, которая входит в экосистему «Сбера». Ее разработка — система автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot успешно показала себя в 2020 году при сборе урожая в 35 регионах страны. Более 350 комбайнов, оснащенных этой системой на базе искусственного интеллекта, собрали более 720 тыс. тонн урожая с площади свыше 160 тыс. га. В сезоне уборки урожая благодаря беспилотной технологии Cognitive Agro Pilot удалось сэкономить более 500 млн рублей. Однако такие примеры пока — исключение из правил.
Сити-фермерство — ниша в бизнесе
В 2017 году Агентство стратегических инициатив включило сити-фермеров в список профессий будущего. Сити-фермеры, выращивающие овощи, фрукты и зелень в условиях городских пространств — это не только энтузиасты, работающие для себя, у многих есть серьезные заказчики: сети магазинов, кафе, рестораны. По данным основателя HR-сервиса «Антирабство» Алены Владимирской, в 2018 году самозанятых сити-фермеров было больше всего в Подмосковье и на юге страны.
Сити-фермерство в России — сравнительно молодой рынок, сегодня он активно развивается и привлекает крупные инвестиции. В числе крупных российских стартапов, занимающихся разработкой систем для умных ферм — компании «Местные корни», iFarm, Agroaspect. В 2018 году владелец «ВкусВилла» вместе с партнерами инвестировал 6 млн рублей в компанию «Местные корни», создающую вертикальные фермы для зелени.
По мнению основателя компании «Местные корни» Андрея Галгашова, в пандемию 2020 года вертикальные фермы оказались очень востребованы — из-за закрытия границ и карантина зелень стала дефицитом. По его оценке, рынок будет расти — порог входа на него невысокий и составляет от 60 до 100 тыс. руб. для коммерческой фермы по выращиванию зелени.
Отрасли нужны преданные своему делу специалисты, считает предприниматель, сити-фермер Иван Дьяков. Он с 2005 года занимается производством свежей зелени в Перми. В теплицах круглогодичного использования выращивается 17 видов зелени и поставляет ее в сетевые магазины Пермского края и соседних регионов. Иван рассказывает, что очень сложно найти квалифицированных специалистов, готовых посвятить себя процессу ухода за растениями. В растениеводстве в закрытом грунте автоматика применяется все чаще, но роль человека в этом процессе — ведущая:
Иван Дьяков, сити-фермер:
— Растение — это живой организм. И ни один компьютер не сможет контролировать процесс его развития так внимательно, как человек.
Развитие сити-фермерства в России может ускориться, если обучать этому занятию с детства. Компания «Сеем семена» проводит мастер-классы в школах Кирова и Московского региона.
Антон Бельтюков, компания «Сеем семена»:
— Сити-фермерство по всему миру нуждается в квалифицированных специалистах. Мы в своей деятельности нацелены именно на эту задачу: популяризацию круглогодичного выращивания здоровой зелени в городской среде конечным потребителем. При этом вырастить такую зелень на подоконнике городской квартиры может даже ребёнок. Мы создаем простые, надёжные наборы и оборудование с подробными инструкциями, которые понятны ребёнку. Мы стартовали четыре года назад, и с первых дней своей деятельности проводим мастер-классы по круглогодичному выращиванию свежей зелени в условиях городской квартиры. С наступлением пандемии это стало многократно популярнее, и мы начали открывать бесплатные кружки сити-фермерства для детей и их родителей. Начинаем с микрозелени — учим, как вырастить на подоконнике побеги руколы, редиса, подсолнечника. Емкость для выращивания ученики берут с собой и вовлекают в эту «зеленую историю» всю семью. Так мы решаем еще одну задачу — приучаем людей употреблять в пищу локально выращенную зелень, без гербицидов.
Поддерживать агрообразование готовы и компании, имеющие большой опыт в практическом сити-фермерстве. Компания Greenetica занимается технологиями круглогодичного выращивания уже около 12 лет. По мнению директора компании Greenetica Андрея Ежова, без соответствующей материальной базы осваивать современное растениеводство невозможно.
Андрей Ежов, компания Greenetica:
— Промышленные технологии выращивания растений в защищённом грунте находятся на очень высоком уровне развития, но обычным людям они совершенно не доступны. Современное растениеводство, даже домашнее, находится на стыке нескольких дисциплин: химии, биологии, микробиологии, физики, электроники. Задача нашей компании — адаптация существующих технологий и создание новых для широкого круга людей. Задумываемся мы и о создании обучающих программ, разрабатываем продукты, которые позволят образовательным процессам получить практическое применение. Поле для практических занятий — огромное, мы открыты для контактов и совместных проектов.
Направление сити-фермерства становится актуальным и в свете наступления мирового продовольственного кризиса, о котором в начале ноября говорил зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. По его словам, цены на продукты питания растут, а продуктовая инфляция ускоряется. Сити-фермы могут давать более высокие урожаи, чем традиционные, благодаря «умным» системам микроклимата, которыми они оснащены. Это дает возможность быстро накормить свежими растениями и овощами растущее население городов. К тому же, сити-фермерство удешевляет сельхозпродукцию благодаря экономии на логистике — овощи и зелень выращиваются в черте города. Однако задача развития этой отрасли — сложная и долгосрочная, так как требует времени на разработку и доведение продуктов до совершенства. Это может быть реализовано только при тесном контакте бизнеса, образовательных учреждений и государства.