Сверчок
Сверчок, выращенный на ферме Евгения Демидова

Еда будущего: что выращивают на необычной сити-ферме в Новосибирске

Последнее обновление:

Евгений Демидов, ученый из Новосибирска, оставил науку и открыл ферму, где выращивает сверчков. Из этих насекомых можно делать особую муку, богатую белком, которую используют в кормах для животных и спортивном питании.

Миллионы на сверчков

В России ниша сверчковых ферм практически свободна, поэтому у новосибирского стартапа есть все шансы вырасти в крупное производство. А началось все с 500 насекомых вида «сверчок домовый» — этот вид оказался самым подходящим по особенностям содержания и скорости жизненного цикла. Сверчков нашли на «Авито», первые особи выросли в обычном гараже.

Сити-фермер Евгений Демидов

Евгений Демидов, владелец фермы. Фото Антона Дигаева

— У нас вообще не было опыта работы ни с насекомыми, ни тем более со сверчками, — рассказывает о старте производства Евгений Демидов. — То, что вы сейчас видите, пока достаточно примитивная технология. Наша задача — автоматизировать производство, то есть перейти на промышленное выращивание этих товарищей.

На этапе запуска Евгений нашел инвестора, который вложил в ферму полмиллиона рублей. Год назад предприниматели получили грант — 3 миллиона рублей от Фонда Бортника (Фонд содействия инновациям).

Сейчас сверчковая ферма занимает небольшой полуподвал в одном из зданий Академгородка. Тысячи сверчков стрекочут здесь в больших, похожих на холодильники камерах, где вместо полок — картонные лотки для яиц. Евгений намерен выходить на промышленные масштабы. Он уверен: его продукт будет востребован не только в сельском хозяйстве, но и для производства спортивного питания.

Дешевле привычного мяса

В основе проекта лежит концепция сити-фермы. По словам Евгения, процесс выращивания сверчков имеет больше общего с растениеводством, нежели с животноводством. Неслучайно принципы автоматизации механизмов кормления, подачи воды и вертикальное расположение ферм напоминают тепличные системы.

Из-за отсутствия опыта и недостатка информации на старте не удалось обойтись без ошибок. Например, слишком поздно пришло понимание, что сначала надо было вырастить популяцию, а уже потом запускать продажи. Пришлось учиться контактировать с насекомыми и извлекать их из бокса — в одном контейнере живут 1,5–2 килограмма сверчков, а это минимум 8 тысяч особей, которые разбегаются из контейнера с молниеносной скоростью.

Но главной проблемой стала прожорливость сверчков. В неволе они едят всё, до чего могут добраться, включая других сверчков. Поэтому контейнер для их содержания не должен быть слишком большим, чтобы насекомым было легко добраться до ближайшей кормушки. Кормушка, кстати, наполнена отрубями, мясокостной мукой и витаминами — таков стандартный рацион сверчков. Для получения 1 килограмма биомассы нужно 4 килограмма сверчков. На их прокорм уходит 150 рублей.

В этом видео показано, как устроена ферма Евгения Демидова:

По мнению Евгения, выращивание насекомых — дело востребованное, так как в мире существует дефицит кормового белка. Сейчас в производстве кормов для животных часто используют мясокостную, рыбную и кровяную муку — всё то, что богато белком. Насекомые в этом отношении обладают существенным преимуществом: для выращивания 1 килограмма сверчков требуется всего 2 килограмма корма и 2 литра воды. При этом содержание белка в такой биомассе доходит до 75%. Сравните: в говядине всего 25% белка, для выращивания требуется в 20 раз больше корма и значительно большее количество воды.

От корма для птиц до спортпита

У сверчкового бизнеса есть несколько рынков сбыта. Первый — корма для непродуктивных животных: ящериц, ежей, птиц. Стоимость одного сверчка в зоомагазине составляет около 5 рублей за штуку, за килограмм — примерно 15 тысяч рублей.

Второй вариант — пищевая продукция для человека. Здесь сверчковую муку чаще всего используют для производства спортивного питания и безглютеновых продуктов. Стоит заметить, что показатель усвояемости сверчкового белка составляет более 95%. Российский рынок такой муки совершенно не развит, насекомые в качестве ингредиента не вызывают доверия у россиян, но в мире килограмм такой муки стоит до 80 евро и пользуется спросом.

— Для начала мы будем пробовать и российский рынок — сейчас его фактически нет. Но в целом спрос есть, — говорит Евгений. — Мы уже заметили интерес со стороны компаний, которые занимаются спортивным питанием.

Но самым крупным потребителем сверчкового белка может стать сельское хозяйство. Биомассу выгодно использовать в кормах для крупного рогатого скота и аквакультур.

Сейчас Евгений планирует расширение фермы и выход на первые промышленные объемы — 300 килограммов биомассы в месяц. Картонные лотки для яиц и одноразовый наполнитель инсектариев сменит пластик с определенной конфигурацией ячеек, который можно стерилизовать и использовать многократно.

Новосибирский предприниматель планирует развивать сбыт по всем направлениям, но пока основные его клиенты — это зоомагазины, где сверчков продают как корм для домашних питомцев. Но у Евгения уже есть предложения использовать сибирских сверчков в производстве кормов для перепелок и поставлять сырье производителям спортивного питания.

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG