сити-ферма
Фото из архива Дмитрия Гутора

Как бренд Mikrozelenmagadan пустил корни в Магадане

Слушать статью

Предпринимательство у Дмитрия Гутора, что называется, в крови. Для него агростартап Mikrozelenmagadan — далеко не первый опыт ведения бизнеса, но первое дело, где собралось отличное комбо: краснодарские «корни» Дмитрия, его сельскохозяйственное образование и давнее увлечение растениеводством.

Учиться пришлось по роликам с Youtube

Дмитрий Гутор
Дмитрий Гутор. Фото из личного архива

— Я всегда хотел заниматься тем, что связано с сельским хозяйством. Меня увлекал процесс выращивания огурцов и помидоров, хотя я и не был заядлым дачником. И вот однажды, после разговора с коллегами о качестве продуктов, я понял, что производство свежих овощей и зелени будет востребовано. Тем более что конкурентов здесь практически нет. В Магадане процветает балконное сити-фермерство, но в промышленных масштабах этим никто не занимался.

Сначала Дмитрий планировал выращивать клубнику. Процесс решил обкатать дома. Расходы на семена, агровату и прочее составили 20 тысяч рублей. Урожай Дмитрия порадовал. Но потом, посидев над калькулятором, начинающий сити-фермер понял, что клубничный бизнес пока не потянет — нужен как минимум миллион. Одна из специфических проблем Магаданской области — трудности с доставкой товара. По морю — очень долго, по воздуху — очень дорого. Выходило, что работать в минус пришлось бы полгода.

сити-ферма
Фото из архива Дмитрия Гутора

И тогда Дмитрий обратил внимание на микрозелень. Посмотрел ролики на Youtube, нашел сайты производителей семян в России. Проблему выбора решил просто: забил в поисковике «топ-5 микрозелени» и купил подсолнечник, руколу, редис, горчицу и горошек. Первые стеллажи сделал собственными руками. Позже нашел и помещение для фермы площадью 100 квадратных метров.

— В выращивании микрозелени я — самоучка. Оказалось, это не то же самое, что растить на грядках огурцы и помидоры. Нужны знания о поливе, уходе, удобрениях, семенах. Поэтому первое время я буквально не отрывался от Youtube-каналов российских производителей микрозелени, даже купил видеокурс за 40 тысяч рублей. В нашем регионе есть аграрный вуз, но, к сожалению, на сити-фермеров там не учат.

Зелень в горшочках — не только для красоты

По словам Дмитрия, для начала бизнеса на микрозелени нужен стартовый капитал хотя бы в 300 тысяч рублей. Этого хватит, чтобы уже через несколько месяцев получить опыт и доход.

Но вырастить микрозелень — только половина дела. Другая половина — это продвижение своего продукта. С одной стороны, у бренда Mikrozelenmagadan фактически нет конкурентов среди местных производителей — свежие, только что с грядки овощи и зелень на севере днем с огнем не найдешь. А фишка Mikrozelenmagadan — продажа зелени в боксах. Ее можно хранить в холодильнике две недели, постепенно срезая то количество ростков, которое нужно. С другой стороны, пришлось проводить разъяснительную работу среди покупателей. Сначала новый продукт вызвал недоумение. «Почему не продаете килограммами, и как этим можно наесться?» — спрашивали первые заказчики Дмитрия. А кто-то просто делал фото с симпатичной зеленью в горшочках и выкладывал его в соцсети.

— Сейчас у нас несколько каналов продаж: соцсети, ярмарки для местных сельхозтоваропроизводителей, пробуем наладить связи с рестораторами. Иногда люди не верят, что наш продукт натуральный и полезный. Некоторые считают, если выращено в закрытом помещении, то без «химии» дело не обошлось. Приходится переубеждать, делать стримы с нашей небольшой фермы. Мы используем только отечественные семена, оборудование и только биопрепараты. Проводим ликбез, убеждаем горожан, что микрозелень — это живой концентрат витаминов и микроэлементов. А с этим у нас на Севере проблемы. Ростки — это не готовое блюдо, а своего рода биодобавка к пище, которая может разнообразить ежедневный рацион, сделать его полезнее.

Мечта о клубнике воплощается в жизнь

Первыми распробовали ростки горчицы, горошка и другой полезной зелени подписчики Mikrozelenmagadan в соцсетях. Да и сам Дмитрий активно подписывался на фитнес-клубы и известных в городе блогеров, через которых можно было привлечь внимание аудитории. Привозя свою продукцию, обязательно рассказывал, чем полезна микрозелень. Оказалось, что горожане прислушиваются к мнению фуд-блогеров. После этого многие жители Магадана узнали о Mikrozelenmagadan, еще до того, как боксы с микрозеленью попали в розницу. Объехал Дмитрий и все овощные ларьки в городе. Но в них спрос оказался непостоянным. То забирали все боксы, то возвращали часть. Среди рестораторов странной зеленью в горшочках заинтересовались тоже не все.

— В последнее время мы расширили ассортимент зелени. Сейчас это 30 видов растений: кинза, базилик, лук-порей, редька, брокколи, щавель, несколько видов салатов, три сорта базилика и многое другое. В месяц получается больше 50 килограммов — это 900 боксов, в каждом по 60 граммов микрозелени. У нас нет больших транспортных расходов, поэтому в рознице наша продукция стоит дешевле, чем привозная. Например, сейчас 50 граммов базилика в магазинах Магадана стоит 131 рубль, а у нас — 100 рублей.

сити-ферма
Фото из архива Дмитрия Гутора

Весь доход от продаж Дмитрий пускает на развитие своей фермы. Чтобы стать постоянным поставщиком розничных точек, нужно увеличивать объем производства, расширять ассортимент, нужны финансовые ресурсы и рабочие руки. Сейчас сити-фермеру в его деле помогают жена Екатерина и друг Вячеслав.

— Вместе с женой мы разработали детальный, поэтапный бизнес-план и подали заявку на получение гранта по проекту «Агростартап». Удалось убедить чиновников, что нам необходимо приобрести оборудование для развития нашей вертикальной фермы. Мы стали получателями гранта в 3 миллиона рублей. Начнем выращивать клубнику, о которой я мечтал с самого начала. Кстати, оборудование мы решили покупать только отечественное. Согласен, что светодиодные лампы для подсветки лучше импортные. Но в производстве разной техники для гидропонных ферм российские производители здорово продвинулись за последнее время.

Сити-ферма Mikrozelenmagadan скоро отпразднует год своей работы. Дмитрий верит в успех своего нового бизнеса и полон решимости доказать себе и магаданцам, что вертикальное земледелие приживется в регионе с суровыми климатическими условиями и станет востребованным.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x