сити-ферма

Как бренд Mikrozelenmagadan пустил корни в Магадане

Слушать статью

Предпринимательство у Дмитрия Гутора, что называется, в крови. Для него агростартап Mikrozelenmagadan — далеко не первый опыт ведения бизнеса, но первое дело, где собралось отличное комбо: краснодарские «корни» Дмитрия, его сельскохозяйственное образование и давнее увлечение растениеводством.

Учиться пришлось по роликам с Youtube

Дмитрий Гутор
Дмитрий Гутор

— Я всегда хотел заниматься тем, что связано с сельским хозяйством. Меня увлекал процесс выращивания огурцов и помидоров, хотя я и не был заядлым дачником. И вот однажды, после разговора с коллегами о качестве продуктов, я понял, что производство свежих овощей и зелени будет востребовано. Тем более что конкурентов здесь практически нет. В Магадане процветает балконное сити-фермерство, но в промышленных масштабах этим никто не занимался.

Сначала Дмитрий планировал выращивать клубнику. Процесс решил обкатать дома. Расходы на семена, агровату и прочее составили 20 тысяч рублей. Урожай Дмитрия порадовал. Но потом, посидев над калькулятором, начинающий сити-фермер понял, что клубничный бизнес пока не потянет — нужен как минимум миллион. Одна из специфических проблем Магаданской области — трудности с доставкой товара. По морю — очень долго, по воздуху — очень дорого. Выходило, что работать в минус пришлось бы полгода.

сити-ферма

И тогда Дмитрий обратил внимание на микрозелень. Посмотрел ролики на Youtube, нашел сайты производителей семян в России. Проблему выбора решил просто: забил в поисковике «топ-5 микрозелени» и купил подсолнечник, руколу, редис, горчицу и горошек. Первые стеллажи сделал собственными руками. Позже нашел и помещение для фермы площадью 100 квадратных метров.

— В выращивании микрозелени я — самоучка. Оказалось, это не то же самое, что растить на грядках огурцы и помидоры. Нужны знания о поливе, уходе, удобрениях, семенах. Поэтому первое время я буквально не отрывался от Youtube-каналов российских производителей микрозелени, даже купил видеокурс за 40 тысяч рублей. В нашем регионе есть аграрный вуз, но, к сожалению, на сити-фермеров там не учат.

Зелень в горшочках — не только для красоты

По словам Дмитрия, для начала бизнеса на микрозелени нужен стартовый капитал хотя бы в 300 тысяч рублей. Этого хватит, чтобы уже через несколько месяцев получить опыт и доход.

Но вырастить микрозелень — только половина дела. Другая половина — это продвижение своего продукта. С одной стороны, у бренда Mikrozelenmagadan фактически нет конкурентов среди местных производителей — свежие, только что с грядки овощи и зелень на севере днем с огнем не найдешь. А фишка Mikrozelenmagadan — продажа зелени в боксах. Ее можно хранить в холодильнике две недели, постепенно срезая то количество ростков, которое нужно. С другой стороны, пришлось проводить разъяснительную работу среди покупателей. Сначала новый продукт вызвал недоумение. «Почему не продаете килограммами, и как этим можно наесться?» — спрашивали первые заказчики Дмитрия. А кто-то просто делал фото с симпатичной зеленью в горшочках и выкладывал его в соцсети.

— Сейчас у нас несколько каналов продаж: соцсети, ярмарки для местных сельхозтоваропроизводителей, пробуем наладить связи с рестораторами. Иногда люди не верят, что наш продукт натуральный и полезный. Некоторые считают, если выращено в закрытом помещении, то без «химии» дело не обошлось. Приходится переубеждать, делать стримы с нашей небольшой фермы. Мы используем только отечественные семена, оборудование и только биопрепараты. Проводим ликбез, убеждаем горожан, что микрозелень — это живой концентрат витаминов и микроэлементов. А с этим у нас на Севере проблемы. Ростки — это не готовое блюдо, а своего рода биодобавка к пище, которая может разнообразить ежедневный рацион, сделать его полезнее.

Мечта о клубнике воплощается в жизнь

Первыми распробовали ростки горчицы, горошка и другой полезной зелени подписчики Mikrozelenmagadan в соцсетях. Да и сам Дмитрий активно подписывался на фитнес-клубы и известных в городе блогеров, через которых можно было привлечь внимание аудитории. Привозя свою продукцию, обязательно рассказывал, чем полезна микрозелень. Оказалось, что горожане прислушиваются к мнению фуд-блогеров. После этого многие жители Магадана узнали о Mikrozelenmagadan, еще до того, как боксы с микрозеленью попали в розницу. Объехал Дмитрий и все овощные ларьки в городе. Но в них спрос оказался непостоянным. То забирали все боксы, то возвращали часть. Среди рестораторов странной зеленью в горшочках заинтересовались тоже не все.

— В последнее время мы расширили ассортимент зелени. Сейчас это 30 видов растений: кинза, базилик, лук-порей, редька, брокколи, щавель, несколько видов салатов, три сорта базилика и многое другое. В месяц получается больше 50 килограммов — это 900 боксов, в каждом по 60 граммов микрозелени. У нас нет больших транспортных расходов, поэтому в рознице наша продукция стоит дешевле, чем привозная. Например, сейчас 50 граммов базилика в магазинах Магадана стоит 131 рубль, а у нас — 100 рублей.

сити-ферма

Весь доход от продаж Дмитрий пускает на развитие своей фермы. Чтобы стать постоянным поставщиком розничных точек, нужно увеличивать объем производства, расширять ассортимент, нужны финансовые ресурсы и рабочие руки. Сейчас сити-фермеру в его деле помогают жена Екатерина и друг Вячеслав.

— Вместе с женой мы разработали детальный, поэтапный бизнес-план и подали заявку на получение гранта по проекту «Агростартап». Удалось убедить чиновников, что нам необходимо приобрести оборудование для развития нашей вертикальной фермы. Мы стали получателями гранта в 3 миллиона рублей. Начнем выращивать клубнику, о которой я мечтал с самого начала. Кстати, оборудование мы решили покупать только отечественное. Согласен, что светодиодные лампы для подсветки лучше импортные. Но в производстве разной техники для гидропонных ферм российские производители здорово продвинулись за последнее время.

Сити-ферма Mikrozelenmagadan скоро отпразднует год своей работы. Дмитрий верит в успех своего нового бизнеса и полон решимости доказать себе и магаданцам, что вертикальное земледелие приживется в регионе с суровыми климатическими условиями и станет востребованным.

Фото из архива Дмитрия Гутора

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии