Семья Сониных — родом из Минусинска, известного в России «помидорного города». Минусинск славится необыкновенно вкусными местными томатами, ежегодным фестивалем «Минусинский помидор».
Борис Сонин, хоть и выбрал профессию врача, с детства интересовался местными сортами и агротехникой популярного в родном городе овоща. На небольшом участке за 10 лет Борис вместе с родными протестировал почти 1000 различных сортов томатов! Но любимыми сортами по-прежнему остаются местные, минусинские.
Климат + почва = уникальный вкус
— В соцсетях вас называют коллекционером семян необычных сортов томатов, томатоводом, помидоролюбителем, сортоиспытателем. Какое определение вам ближе?
— Наша семья действительно коллекционирует разные сорта томатов. Я этим занимаюсь давно и очень люблю это делать. Поэтому, наверное, в первую очередь считаю себя коллекционером, а не только томатоводом.
— С чего у вас началась такая горячая любовь именно к этой овощной культуре?
— Трудно жить в Минусинске и не любить помидоры. Конкурс «Минусинский помидор» существует больше 20 лет и широко известен в России. Кстати, моя семья тоже регулярно участвует в этом состязании. В 2011 году в номинации «Минусинский чемпион» получили «бронзу».
Любовь к растениеводству, огородничеству привили бабушка с дедушкой. С 14 лет уход за помидорами, начиная с семян и до получения урожая, я взял на себя. Чтобы больше узнать об особенностях и тонкостях этого дела — как повысить урожайность, улучшить качество и вес плодов, читал много литературы. Надо сказать, в нашем городе много замечательных огородников — общительных, азартных, готовых делиться своими знаниями и опытом, и они тебя только мотивируют.
— На ваш взгляд, в чём феномен минусинского помидора? Красноярский край из-за суровых климатических условий трудно назвать томатным. Скорее для этой роли подходит Ростовская область или Кубань…
— Наверное, причина в уникальном климате и почве. Минусинская котловина, где мы проживаем, долго сохраняет тепло. Если посмотреть на карту, то по широте мы находимся как бы на уровне с Италией. У нас очень жаркое лето. В этом году оно было одним из самых знойных в России, температура два месяца держалась выше 30 градусов. Наш район даже сравнивали с Анапой. А за счёт нашего лета, достаточно короткого, но очень тёплого, томаты успевают вызреть даже в открытом грунте, как и в средней полосе России. К тому же город находится на песчаных почвах. Вот из-за них плоды и приобретают такой сладкий вкус и сочность. Уникальный состав грунта не способствует развитию фитофторы. Это действительно так. В Минусинске и окрестностях патоген этого заболевания не развивается. Я думаю, тут ещё играет роль и климат. Потому что в десятках километров от города не бывает сильных и продолжительных туманов, что способствует распространению фитофтороза.
Видимо, сочетание таких уникальных факторов — климата и почвы — стало причиной появления уникальных минусинских сортов. Некоторые из них, между прочим, появились ещё в XIX веке, а может, даже и раньше. Я изучал архивные данные в нашем краеведческом музее, и нашёл документы, подтверждающие, что томаты активно выращиваются в Минусинском районе уже третью сотню лет.
— Какими особенностями обладают, на ваш взгляд, именно минусинские сорта?
— За минусинские томаты иногда выдают китайские. Но у настоящих местных томатов не бывает идеального внешнего вида, за исключением мелкоплодных сортов, которые идут на засолку. Как правило, минусинские помидоры очень крупные и с ярким вкусом, который ни с чем не перепутаешь — сладкие, сахаристые, с тонкой кожицей, мясистые. Гости города всегда отмечают именно этот необычный сладкий привкус наших томатов.
— Где можно попробовать минусинские помидоры за пределами Минусинска? Приживаются ли эти сорта томатов в других регионах?
— В нашей стране они действительно популярны, и минусинские сорта пользуются спросом у коллекционеров. Кстати, интересный факт. Те, кто у нас покупают семена и высаживают их в своём регионе, получают томаты с внешними признаками минусинских, а вот вкусовые качества отличаются. То есть первый год они получают действительно вкусные помидоры, а потом вкус почему-то начинает меняться в худшую сторону. В чём тут загадка, не знаю. Но мне об этом говорили многие коллекционеры сортов.
Так что настоящий минусинский помидор можно попробовать только в Минусинске. К слову, наши сорта востребованы за границей. У нас много очень коллег за границей. Например, я переписываюсь с коллекционерами из Латвии. Так что в Прибалтике, а также Германии тоже выращивают минусинские помидоры и получают неплохой урожай. Я рассылал наши семена даже в африканские страны, государства Аравийского полуострова, Турции. В основном идут положительные отзывы.
— Вы постоянно поддерживаете связь с иностранными коллекционерами?
— Безусловно, от коллег узнаю о новых технологиях, новых сортах, обмениваемся опытом.
На сортоиспытания берут экзотику
— По каким принципам отбираете сорта в свою коллекцию?
— В силу наших климатических особенностей не все сорта приживаются. Если на моём участке сорт не показывает высокую урожайность, то, несмотря на все характеристики и рекомендации разработчиков, я его никому предлагать не стану. В последнее время моя любовь — это крупноплодные сорта. Хотя мелкоплодные отличаются красивым внешним видом. Конечно, мы испытываем на своём участке и сливовые сорта, и черри. Но я ещё обращаю внимание на то, что сегодня в тренде. Сейчас это гномы, они очень популярны. Причина — они очень просты в уходе, что очень востребовано у балконных огородников и людей, кто увлекается комнатным выращиванием овощей.
— Вы берёте на испытания низкорослые сорта, которые подходят для домашнего выращивания, или интересуетесь сортами только для открытого грунта?
— Мы все сорта выращиваем в открытом грунте, а затем в теплице, чтобы узнать, в каких условиях сорт показывает себя лучше. Новый сорт высаживаем повторно, особенно если он неплохо себя показал в защищённом грунте. Но главный ориентир при сортоиспытаниях — сроки созревания. Если сорт позднего срока созревания, и он не раскрывает свой потенциал за один сезон в открытом грунте, то тестируем его в теплице. Всё-таки в Минусинске лето хоть и жаркое, но короткое. Что касается так называемых «комнатных» сортов, то мы всё равно их выращиваем, но в небольшом количестве, так как на них тоже есть спрос среди огородников.
— Полигоном для сортоиспытаний стала дача?
— Вернее, приусадебный участок, который принадлежит моим бабушке и дедушке. За сезон в среднем выращиваем 240–250 корней. Большая часть урожая уходит на семена. Есть сорта, которые дают очень небольшое количество семян. Из оставшейся мякоти делаем томатный сок, получается 100 литров за сезон. Излишками урожая делимся с родными и знакомыми.
— Есть собственный фамильный сорт?
— Выведением сортов я не занимаюсь, только коллекционирую и сохраняю те сорта, которые нашёл у нас в Минусинске у старожилов-огородников. Какими путями они к ним попали, не всегда можно выяснить. Поэтому они порой называются либо по фамилии того человека, от которого ни мне достались, либо я сохраняю то название, которое нам сказали огородники, которые выращивают этот сорт много лет. Моя семья сохраняет местные сорта и старается делиться семенами с коллекционерами. Ещё будучи школьником, я стал искать информацию о минусинских сортах и собирать образцы семян. Считаю, что на сегодняшний день обладаю полной коллекцией минусинских сортов. Но дело в том, что они не разработаны на местной опытной сельскохозяйственной станции. В конце XIX века в нашем городе жил селекционер, который разработал шесть сортов томатов. Их названия, к сожалению, не сохранились. Возможно, эти сорта продолжают использоваться и сейчас. В нашей коллекции минусинскими я называю те сорта, которые из поколения в поколение росли в нашем регионе на протяжении нескольких десятков лет. Их около 15–20. К слову, в интернете нередко предлагают купить семена сортов, в названии которых есть слово «минусинские». Их не менее сотни. Но они не имеют к нашему городу никакого отношения. Это просто маркетинговый ход.
Сорта российской селекции отличаются качеством и устойчивостью
— Сколько в вашей коллекции сортов, и какую долю занимают сорта иностранной селекции?
— Ежегодно мы тестируем 80 новых сортов, в общей сложности мы провели испытания 1000 новых сортов. Я люблю иностранную селекцию, поскольку зарубежные разработчики, в частности американские и итальянские, предлагают крупноплодные сорта, а это моя слабость. Естественно, те сорта, которые можно свободно купить в любом садовом магазине, мы не выращиваем. За зиму, пока не наступил сезон, я пролистываю десятки каталогов и изучаю характеристики сотни сортов. Стараемся вырастить какой-то экзотический, редкий сорт для России. Чтобы найти такой, иногда приходится пройти целый квест. Процесс поиска семян порой даже интереснее, чем полученный конечный результат после экспериментов на нашем участке.
Хочу отметить, что в последнее время на рынке появляются неплохие отечественные сорта, которые разнообразны по своим характеристикам и вкусовым качествам. Российские агрофирмы стараются выводить сорта, которые будут универсальны, просты в уходе и станут давать неплохой урожай в разных климатических условиях. Во время испытаний я учитываю, насколько сорт устойчив к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям, то есть насколько они действительно соответствуют заявленным характеристикам. Сорта российской коллекции нацелены на некий усредненный вкус, и в них мало какой-то эксклюзивности. Но надо отдать должное, они устойчивы к неблагоприятным факторам и достаточно качественные.
Конечно, сорта уступают гибридам по многим характеристикам, в том числе урожайности. Важно найти подход к сорту в соответствии с климатическими условиями. И тогда каждый год можно получать урожай вне зависимости от того, устойчив сорт к жаре либо фитофторе или нет. Покупатели, кстати, часто спрашивают о сортах, устойчивых к фитофторе. Но их пока не существует. Возбудители грибной инфекции есть везде.
— Какие у вас любимые сорта отечественной и иностранной селекции?
— Каждый год появляются свои фавориты. Из отечественных — минусинская серия сортов. Зарубежные — Сердце Винето, Древнее сердце АквиТерме. Это сорта итальянской селекции. Большая красная кукла — тоже интересный сорт, названный в честь селекционера Куклы. Плоды перечисленных сортов напоминают по форме сердце и весят до 1,5 килограммов. Из новинок понравился Гигантская мана, но он пока широко неизвестен. Плоды отличаются ярко-красным цветом и красивой, округлой формой плодов весом до 1 килограмма.
Из оранжевых сортов — любимчик Оранжевая свеча, так как показал высокую урожайность, а также Алма-Атинское сердце, Сердце Любы. Кстати, все перечисленные мной сердцевидные сорта не похожи на наш традиционный сорт Бычье сердце. У них даже структура мякоти другая, и вкусовыми качествами они совсем не похожи на наш традиционный сорт.
— Как отличается агротехника у разных сортов? Какой стратегии придерживаетесь в уходе за ними?
— Хочу отметить, что сложно передать весь свой опыт. Пока ты сам не попробуешь, не набьешь шишек, то не получишь того эффекта, который желаешь получить. Помню в первый год, когда начинал выращивать томаты, у меня погибла почти вся рассада от чёрной ножки, поскольку ящики поставил на холодный подоконник после пересадки, поливал холодной водой, и, соответственно, началось распространение грибка.
Каждый сорт индивидуален, как и человек, и каждому нужен свой подход. Вот для этого необходимы сортоиспытания. Иногда бывает, что в первый год сорт не проявляет себя с лучшей стороны. Если погодные условия оказались неблагоприятными либо сезон отличается какой-то аномалией, например, сильной жарой, то испытываем сорт повторно. Если сорт крупноплодный, и мы хотим увидеть потенциал по размеру плодов, то, конечно, станем выращивать только в теплице. Я убеждён, что сорта с плодами весом более полутора килограммов в открытом грунте хороший результат не покажут.
Во время роста растений нужно следить за тем, чтобы им хватало питательных веществ. Самый уязвимый период в этом отношении — время активного плодоношения, когда вегетативная масса угнетается, соответственно, начинается максимальное потребление из листа питательных веществ. На крупных сортах этот процесс происходит ещё активнее. Поэтому приходится корректировать питание по каждому кусту.