женщина за прилавком на фермерской ярмарке
Фото из архива Олеси Костюковой

Вернуть спаржу народу: семья фермеров выращивает редкую в России культуру

Слушать статью

Фермерское хозяйство Костюковых в Белгородской области — пока единственный в России производитель органической спаржи. Супруги Олеся и Сергей возрождают незаслуженно забытую овощную культуру, которая была широко распространена в нашей стране в XIX веке.

Олеся Костюкова рассказала нам о сложностях с покупкой семян и поиском специалистов, о том, как удаётся, несмотря на эти трудности, развивать семейный бизнес, и как удалось убедить владельцев магазинов взять «на пробу» спаржу для продажи.

«Зеленуху» не хотели брать на продажу

— Спаржа в России считается если не экзотикой, то, во всяком случае, продуктом необычным. Чем она вас привлекла?

— Всё началось с поездки на фестиваль спаржи в Германии девять лет назад. Мне она понравилась, и тогда я подумала: «Почему бы не попробовать выращивать эту культуру в России?» В 2016 году у нас появилась первая плантация площадью 0,5 гектара в Прохоровском районе, однако первый урожай мы собрали только четыре года спустя.

Спаржа остаётся дорогим продуктом, поскольку её трудно выращивать. Посадив семена в грунт, мы только через несколько лет получаем первый урожай, причём собираем свежие ростки лишь в течение недели. Постепенно год от года объём урожая увеличивается. За растениями приходится ухаживать годы, платить за ГСМ, средства защиты растений, ручной труд. Ты ничего не собираешь, а только тратишь деньги. Правда, ожидания окупаются высокой стоимостью продукта. И если он сравняется по цене с томатами и огурцами, то число покупателей спаржи вырастет, а вот маржинальность культуры снизится.

ростки спаржи в поле
Первый урожай спаржи удаётся получить только через несколько лет после посадки. Фото из архива Олеси Костюковой

— Есть ли в России агрономы, знающие тонкости агротехники спаржи?

— К сожалению, когда мы начинали бизнес, я такого специалиста не нашла. И в Интернете очень мало информации. Я сама по образованию агроном, но пришлось идти методом проб и ошибок, пока подбирала биологические средства защиты. Очень много книг покупала в Германии, Голландии, изучала европейскую систему выращивания спаржи. После революции 1917 года в нашей стране спаржу никто не выращивал в промышленных масштабах, хотя раньше она была распространённым и доступным продуктом.

— Сейчас российская спаржа стала чаще появляться на прилавках магазинов, в ресторанах, кафе?

— Конечно. Заграничную спаржу поставляют только в замороженном виде из Мексики, Перу и Таиланда зимой. В разгар сезона, во второй половине апреле — начале мая, в основном представлен отечественный продукт. Однако объёмы отечественных поставок пока небольшие, так как немногие хозяйства готовы выращивать эту культуру. Нашу спаржу берут магазины и рестораны в Санкт-Петербурге, Воронеже, Москве, Самаре, Белгородской и Курской областях.

— Как продвигали новый для рынка продукт?

— Было сложно, поскольку и в нашей области, и в других регионах Черноземья о спарже мало кто знал. Я приходила в торговые сети, иногда на меня там смотрели круглыми глазами, крутили пальцем у виска: «Кто будет покупать спаржу, которая стоит в два раза дороже, чем мясо?! Кто будет брать эту «зеленуху»? Дело дошло до того, что я стала давать на реализацию пробную партию бесплатно. И только год спустя объёмы продаж потихоньку начали расти. Бизнес пошёл в гору, когда удалось наладить поставки в Москву. В столице этот продукт отлично знают и понимают его ценность. В мегаполисах проживает наиболее платёжеспособное население. Средний ценник на спаржу по-прежнему кусается. В этом году мы продавали её оптом по 800 рублей за килограмм. В домашнем регионе продажи маленькие. К счастью, мы купили рефрижератор, поэтому не испытываем проблем с логистикой. Два раза в неделю делаем доставку в столицу.

Органический подход ставит крест на автоматизации

— Поскольку ваше хозяйство — органическое, то почти все операции по уходу за растениями выполняются вручную. Как при таком подходе можно сделать рентабельным производство овощных культур?

— Значительно снизить издержки невозможно, поэтому цена спаржи, которую мы выращиваем, выше, чем у наших коллег. Автоматизировать какие-то операции не позволяет именно органический метод выращивания. Мы действительно используем больше ручного труда, а его стоимость постоянно растёт. С сорняками боремся только тяпками. В упаковке продукта тоже нельзя использовать синтетику, полиэтилен. Материалы должны быть биоразлагаемыми, а их стоимость выше. Вообще разница в стоимости органической и неорганической спаржи составляет 15%.

женщина-фермер обрабатывает посадки спаржи в поле
При органическом методе выращивания много ручного труда. Фото: Елена Журавлёва (Белпресса)

Прямых конкурентов на рынке у нас нет, поскольку мы пока единственный органик-производитель спаржи в России. Тем не менее, хочется, чтобы продукт стал доступен максимальному большому числу покупателей. В рознице мы делаем упор на специализированные точки продаж органических продуктов питания в Москве и Санкт-Петербурге. Эти сети знают, что такое органическая спаржа, и готовы платить за такой продукт высокую цену.

— Как решаете проблему с семенами?

— Органических семян нет даже в Европе. Поэтому используем собственный посадочный материал. У нас есть небольшой маточник, в котором растут только женские растения, которые производят семена, а продуктивность в плане урожая у них гораздо ниже, чем у мужских растений. Поэтому выгодно сажать мужские гибриды. Нам не хватает, к сожалению, собственных семян, чтобы значительно расширить производство.

Секрет выращивания спаржи в теплице остался неразгаданным

— В прошлом году был принят Федеральный закон об органической продукции, который обещает производителям поддержку. Вы ею уже воспользовались?

— Была только одна «плюшка» от государства — покрытие 70% расходов на сертификацию. Три года назад наше хозяйство впервые получило документ, подтверждающий, что мы используем органическое земледелие. Но каждый год свой статус надо подтверждать. Для этого в хозяйство приезжают специалисты Роскачества и берут пробы воды, почвы и продукции. Затраты на это составляют около 100 тысяч рублей. В 2018 году получили как начинающие фермеры финансирование на покупку холодильного оборудования. Нам оно необходимо — сразу после сбора спаржу нужно хранить при температуре не выше 2°С, иначе она быстро завянет и пропадёт.

— А псевдоэкопродукции на прилавках стало меньше, на ваш взгляд?

— Сложно ответить за всех производителей. Я думаю, что фальсификат остался в продаже. Однако люди больше доверяют отдельным производителям, фермерам, которые зарекомендовали себя на рынке и дорожат своим именем и репутацией. К продукции агрохолдингов относятся не с таким доверием. Могу сказать, что порой они выращивают органик-продукты на гораздо меньшей посевной площади, чем декларируют. А как они соблюдают все требования, можно только догадываться.

артишок в поле
Ещё один редкий овощ на ферме — артишок. Фото из архива Олеси Костюковой

— Можно ли подстраховаться на случай неурожая, выращивая другие овощные культуры, либо перейти на круглогодичное производство спаржи?

— Этот год не принесёт нам большой прибыли. В начале мая были аномальные заморозки, до минус 8 градусов. Часть растений погибла, 10 дней после резкого похолодания мы не собирали урожай, хотя это был разгар сезона. Мы обращались за возмещением хотя бы части убытков, потому что часть плантации придётся снова перезакладывать. Но безрезультатно.

Поэтому мы выращиваем чеснок, это своего рода наша страховка на случай неурожая. А ещё я экспериментирую с артишоками. Пробовала выращивать семена из Италии, Турции и других стран Средиземноморья. К сожалению, теплолюбивые растения не вырастают в наших климатических условиях до продажной массы. Кроме того, артишок нередко вымерзает, поэтому приходится каждый год его пересевать. Хотя это многолетнее растение, и в тёплом климате он растёт до 10 лет. А наших российских, районированных семян пока нет.

Что касается выращивания спаржи в теплице, то это экономически невыгодно в нашем регионе. Однажды я узнала занимательный факт из истории производства этой культуры в России: оказывается, во время правления Николая II круглый год выращивали спаржу, возможно, были и какие-то зимние сорта. В качестве грунта использовали огромные гурты навоза. Мы решили протестировать технологию, высадив растения в теплице. Но это экономически невыгодно. Пока даже в Европе фермеры замораживают побеги, а не переходят на круглогодичное производство, так как в этом случае слишком большие затраты на электричество и рабочую силу.

Больше интересных историй:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x