Женщина в светлом платье стоит у деревянного забора с букетом трав
Фотография из архива Марии Дьяченко

Зелёные смузи и веточный чай: травница о силе растений

Слушать статью

Мария Дьяченко из Калужской области проводит фитоэкскурсии и обучает, как правильно заготавливать травы и делать из них не только чай, но и полноценные блюда. Оказывается, сорняки, которые дачники выбрасывают в компостную кучу, могут быть кладезем витаминов, вкуса и аромата. Нужно только знать, как правильно воспользоваться тем, что предлагает нам природа.

Растения как лекарство

Собранные Марией травы. Фотография из архива Марии Дьяченко

— Как и когда у вас появился интерес к травам?

— В моём понимании травница — это человек, который знает, как собирать и заготавливать травы, разбирается в их полезных свойствах. Себя я называю травницей витаминного профиля. В своём обиходе я использую более 200 растений.

Моё знакомство с травами началось в детстве, в Томске. Знания о растениях я почерпнула от бабушки: она с любовью собирала дары природы, делала запасы, а я наблюдала и помогала. Откуда она взяла самый простой рецепт ферментации Иван-чая, не знаю, но у всех он получается вкусным по-своему! Делюсь этим способом и всеми знаниями на мастер-классах и семинарах по травничеству.

После окончания вуза я работала в офисе, но всё свободное время проводила на природе. А сейчас уже 18 лет я живу в экопоселении Милёнки Калужской области.

— Вы разделяете мнение, что растения — это лекарство?

— Даже горожане, приезжающие ко мне на фитоэкскурсии, совмещают приём аптечных препаратов с травами, рекомендованными врачом. И это нормально. Ведь раньше люди лечились в основном натуральными средствами. Китайская медицина основана на знаниях о растениях, накопленных тысячелетиями.

Когда-то врачи использовали таволгу и кору ивы для разжижения крови, а сегодня назначают аспирин. Конечно, таблетки действуют быстрее, но у природных средств меньше побочных эффектов.

Я считаю, что травы помогают организму выводить токсины, снимать воспаления, поддерживать иммунитет. Верю в их силу, но выбор между таблеткой и травяным отваром остаётся за человеком.

Заготовка трав: от одуванчика до хвойных коктейлей

Лесные травы крупным планом
Богатства природы. Фотография из архива Марии Дьяченко

— Как понять, что растение готово к сбору, как его правильно сушить? Легко ли вообще заготавливать травы?

— Да. Например, у одуванчика в дело идёт всё: соцветия можно собрать на чай или сделать «одуванчиковый мёд», бутоны замариновать как каперсы, листья подсушить для зимних сборов, зелень потушить, а корни выкопать весной или осенью.

Сосновые и еловые ветки используют для хвойных коктейлей. Они богаты биофлавоноидами и дегидрокварцетином — мощным антиоксидантом, который в виде БАДов стоит больших денег.

Сушить растения можно дома: мелкие листья и цветы раскладывают на противне, если растение высокое, 20–30 см, его стебли связывают в рыхлые пучки по 10 стеблей и подвешивают в сухом тёмном проветриваемом месте. Самое лучшее место, конечно, чердак. Но подойдет и застеклённая затемнённая лоджия. Главное — не на солнце: оно разрушает полезные вещества.

— В постах вашего блога упоминается веточный чай. В чём секрет?

— Он заваривается из веток берёзы, липы, ивы, сосны, а также плодовых деревьев. Ветки лучше срезать ранней весной, во время обрезки. Подойдут яблоня, вишня, малина, облепиха, боярышник, калина, шиповник, боярышник и другие, если они, конечно, не поражены вредителем или болезнями.

Вот такое чаепитие на природе устраивает Мария для своих гостей

Берите по одной-две веточки каждого растения. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, попробуйте заварить каждое растение отдельно в свежем, а потом и в сушёном виде. Если после обрезки много веточек, нарежьте их 2–3 см и разложите на просушку. Учтите, что листья отдают вкус быстро, а ветви — медленнее, поэтому чай из них лучше готовить в термосе или немного прокипятить.

— Как вы готовите иван-чай?

— Если листья просто высушить, получится сено. Поэтому их ферментируют — складывают в банку на 3–4 дня, пока не выделится сок. В этом сладковатом соке листья словно маринуются, становятся вкусными и ароматными. Затем листья скручивают и досушивают в духовке. Так получается ароматный напиток с земляничными нотами. По этой же технологии можно готовить чай из листьев малины, смородины, вишни, земляники. Кстати, обычный листовой чай в пачках, который мы покупаем в магазинах, изготавливается примерно тем же способом.

Можно ли доверять травам с рынка

— Что можно приготовить из растений кроме чая?

— Практически всё. Мои бабушка и прабабушка использовали зелень везде. Например, душицу добавляют в салат, пока листочки молодые. То же самое со зверобоем или одуванчиком. В центральной полосе России с ранней весны до поздней осени можно познакомиться с настоящими деликатесами. Травы настолько многогранны, что их можно есть ежедневно, и не надоедает. Причём над этим «огородом» не нужно корпеть.

Дикоросы можно засушить, засолить, заквасить. Из них легко сделать зелёный смузи на завтрак, салат на обед или добавить их в котлеты на ужин. Это не «еда бедных», как некоторые думают, а настоящая природная еда, богатая витаминами и микроэлементами. Я провожу экскурсии, семинары, рассказываю о травах и хочу, чтобы люди использовали их в повседневной жизни — так же, как это делали наши предки.

— Стоит ли покупать травы на рынках?

— Я считаю, что лучше собирать травы в своём регионе. Придерживаюсь принципа «Где родился, там и пригодился», поэтому стараюсь готовить сборы и чаи из трав той местности, где проживаю. Хотя ценность растений из других мест отрицать нельзя, например, трав с Байкала или из Крыма. Их я предпочла бы покупать на рынках, у местных травников, чем в аптеке.

Фитоэкскурсии: от городских до деревенских гостей

— Как проходят ваши экскурсии?

— Сначала учу распознавать растения: показываю, как пользоваться приложениями и поисковиками для определения вида. Но важно, чтобы у человека сформировалось образное восприятие природы. На прогулках люди перезагружаются и учатся видеть, распознавать и использовать то, что растёт у них под ногами. Даже деревенские жители часто не используют дикоросы, потому что мало знают о них, считают их сорняками, а зря: из той же сныти или мокрицы получается вкусный и полезный смузи.

— К вам присоединяются и деревенские жители?

— Конечно. Я провожу походы и для односельчан, показываю, какие растения можно собирать, чем они полезны. Но большинство гостей — городские. Они с восторгом пробуют подорожник, который напоминает грибы, или «сосновые конфеты» из соцветий сосны — сочное и ароматное лакомство.

Больше интересных историй:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x