Американский стартап разработал дронов для опыления растений

Выращивание культур, которым требуется помощь насекомых в опылении, может стать ещё проще — стартап Polybee разработал микродроны, способные взять на себя функции шмелей и пчёл. Об этом написал HortiDaily.

Американский стартап Polybee разработал метод опыления растений с использованием автономных дронов. Беспилотники уже прошли испытания на клубнике, перцах, томатах и баклажанах. Указанные культуры обычно самоопыляются, но иногда им требуется помощь насекомых-опылителей, например, шмелей и пчёл. Однако эти насекомые могут повредить растения, оставив на них небольшие «синяки».

Стартап нашёл решение этой проблемы — их разработка использует аэродинамически контролируемое дистанционное опыление небольшими дронами. Разработчики уверяют, что использовать их можно как для овощей, растущих в открытом грунте, так и в теплицах.

«Идея состоит в том, чтобы передать цветку достаточно энергии и вытряхнуть пыльцу из пыльников, чтобы она упала на рыльца. Насекомые делают это посредством вибрации и контакта, но мы можем сделать это, используя турбулентный воздушный поток», — говорит Сиддхарт Джадхав, основатель и генеральный директор Polybee.

Команда стартапа выяснила, что определенные входящие потоки воздуха имеют определяющее значение для выделения пыльцы. Они, по словам Сиддхарта, включают турбулентность, кинетическую энергию, скорость полета и т.д. Зная это, стартап разработал дроны, которые создают условия, вызывающие выброс пыльцы даже без прямого контакта с самими растениями.

Теперь стартап продвигает свою технологию автономного опыления как для коммерческих производителей, так и для селекционеров семян. Причём последние получают наибольшую выгоду, поскольку полностью контролируют процесс опыления — насекомыми ведь не поуправляешь. В дальнейшем Polybee будет разрабатывать технологию перекрёстного опыления для упрощения селекции гибридных растений.

Поделись
RU / ENG