ASUS выпустила устройство для определения чистоты овощей и фруктов

Слушать статью

Тайваньская компания ASUS, более известная как бренд ноутбуков, десктопов и смартфонов, презентовала устройство PureGo. Новый гаджет определяет концентрацию опасных веществ в воде, в которой находятся овощи и фрукты.

Как сообщается на сайте компании, устройство способно идентифицировать в промывочной воде любые примеси, включая около 70% пестицидов, которые применялись в сельском хозяйстве США в 2020 году. Для этого оно использует некие «динамические алгоритмы и инновационную технологию оптического обнаружения». Компания не уточняет, как именно работают эти технологии, но она настолько уверена в их точности, что называет гаджет «лабораторным оборудованием».

Для корректной работы устройства пользователю необходимо сначала очистить свои овощи и фрукты от грязи (если она имеется), а затем замочить их на пару минут в воде (её температура должна быть от 8 до 35 ℃). После этого в воду можно погружать гаджет. Если ему не удастся обнаружить загрязняющие вещества, он загорится зелёным цветом. В противном случае цвет будет оранжевым или красным — это означает, что нужно ещё раз промыть продукты и повторно провести процедуру тестирования.

PureGo выполнен в форме небольшого эллипсоида. Каких-либо разъёмов он не имеет, поэтому зарядка происходит от беспроводной док-станции. Все датчики спрятаны снизу и защищены фильтром, который препятствует попаданию листьев. Гаджет синхронизируется со смартфоном, так что пользователи могут сохранять результаты своих проверок и делиться ими с друзьями и близкими.

К сожалению, устройство работает не со всеми продуктами растительного происхождения. Если они богаты спорами, фитохимическими и красящими веществами (такими как хлорофилл и антоциан), результаты тестирования будут неверными. Соответственно, гаджет не способен корректно определять безопасность грибов, морских водорослей, клубники, окинавского шпината, красного амаранта и т.д.

Поделись