Австралийский стартап завёл армию мух для переработки пищевых отходов

Last updated:

Стартап Bardee, как передаёт The Sydney Morning Herald, построил в пригороде Мельбурна ферму по разведению чёрных львинок. Сейчас они используются для переработки пищевых отходов в удобрения и корма для животных, но стартап надеется, что в ближайшем будущем чёрных львинок одобрят для продажи в качестве белкового продукта.

Архитектор Фиби Гарднер и энтомолог Алекс Арнольд в течение многих лет вместе отрабатывали бизнес-идеи для борьбы с климатическим кризисом и глобальными пищевыми отходами. В итоге они основали стартап Bardee, концепция которого заключается в переработке отходов супермаркетов и производителей продуктов питания с помощью армии чёрных львинок.

На их производственном объекте, расположенном недалеко от австралийского города Мельбурн, в настоящий момент находится около миллиарда мух. Все они превращают пищевые отходы в новые коммерческие товары — удобрения и корма для животных.

«Насекомые передвигаются стаей и едят всё подряд. В естественной среде обитания они очищают лесную подстилку и перерабатывает её в новые питательные вещества, — объяснила Гарднер. — Это [также] предотвращает образование метана, поэтому единственными выбросами системы Bardee являются испарения воды и CO2 от дыхания насекомых в малых объёмах».

Слева направо — Алекс Арнольд, Фиби Гарднер и их партнёр Ник Крокер из Blackbird Ventures / SMH

Последние два года стартап работал в скрытом режиме, но после выхода в публичное пространство быстро привлёк внимание известных инвесторов Австралии. Сейчас компания завершила сбор капитала в размере $5 млн под руководством фонда Blackbird Ventures. Во время пандемии бизнес также вырос до 20 сотрудников и обзавёлся амбициями глобального масштаба.

Арнольд и Гарднер утверждают, что в случае с мухами отходы перерабатываются гораздо быстрее, чем при коммерческом компостировании. Мухи также предотвращают выбросы CO2, которые возникают, когда пищевые продукты разлагаются естественным путём.

Команда Bardee ожидает, что чёрные львинки станут следующим животным, одобренным регуляторами пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии для продажи в качестве белкового продукта. «Это всего лишь вопрос времени», — уверена Гарднер.

Партнёр стартапа Ник Крокер считает, что Bardee сможет повлиять на то, как будут перерабатываться пищевые отходы по всему миру. «Их первый объект — настоящее чудо биологии и инженерии, — сказал он. — Когда по всему миру появятся тысячи объектов Bardee, мы не только изменим то, как общество перерабатывает отходы, но и то, как мы доставляем белок людям и животным».

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG