Гайд-парк, Сидней

Австралия превратит общественные туалеты в фабрику удобрений

Last updated:

Австралийские учёные предлагают установить в городских парках специальные общественные туалеты, которые собирают мочу и после фильтрации превращают её в удобрения для растений. К такой идее их подтолкнул грядущий дефицит фосфора.

Калий, фосфор и азот — ключевые макроэлементы, необходимые для роста любого растения. Однако в настоящее время их добыча весьма проблематична: азот извлекают из атмосферы, а калий и фосфор — из горных пород, чьи запасы ограничены. По прогнозам, в течение следующих ста лет нам ещё будет хватать фосфорсодержащих руд, но вот потом им придётся искать замену.

Неисчерпаемый источник

В 2018 году доктор Стефано Фрегия, инженер-химик из Мельбурнского университета, вместе со своими коллегами искал новые методы добычи данных удобрений и пришёл к необычному решению. В исследовании, опубликованном в журнале Sustainability, команда учёных описала принцип работы «первой в мире системы восстановления питательных веществ» из человеческой мочи, которая работает сама по себе и не требует контроля со стороны человека.

Стефано Фрегия (справа) во время испытаний / Twitter @stefano_freguia

Особенность мочи в том, что она, во-первых, неисчерпаема, а во-вторых, содержит все три макроэлемента. К сожалению, в ней также есть ряд опасных для растений органических молекул и тяжёлых металлов, так что использовать в чистом виде её нельзя.

Чтобы избавиться от этих нежелательных элементов, учёный предложил оборудовать систему фильтрами. Они представлены в виде анода и катода (два основных компонента батарей), которые разделяют химические вещества, используя в качестве катализатора окружающий воздух.

Фабрика удобрений прямо в городском парке

Позже на исследование обратил внимание Университет Гриффита и начал работу над проектом по созданию общественных туалетов, использующих метод Фрегии. К настоящему моменту сотрудники университета уже разработали прототип туалетов, а прямо сейчас они ведут переговоры с властями, чтобы определить потенциальные испытательные площадки.

Схема работы туалета-фабрики удобрений

Первыми такими площадками могут стать парки в Сиднее и Брисбене — они же станут первыми получателями удобрений. Но перед началом испытаний власти намерены провести оценку общественной реакции.

«У общественности и регулирующих органов есть опасения по поводу потенциальных проблем со здоровьем, которые может создать технология, в связи с антибиотиками, лекарствами, гормонами и другими химическими веществами, которые мы потребляем и которые попадают в наши потоки отходов», — объяснил Кар Бил, руководитель исследовательского проекта.

Если учёным удастся убедить общество, что фильтрация в системе работает исправно, то первые туалеты-фабрики удобрений появятся в Австралии уже к концу 2022 года.

Поделись
RU / ENG