Эксперты Россельхозбанка представили отчёт, посвящённый результатам развития агротеха в 2022 году, а также инвестициям в этот сегмент экономики как в мире, так и в России.
2021 год стал рекордным по привлечению финансирования на развитие агротехстартапов — 51,7 млрд долларов. 2022 год характеризуется снижением инвестиций в AgTech в целом. Однако по некоторым направлениям, например в вертикальном земледелии, наблюдался рост.
Финансовая поддержка мировых агротехстартапов упала на 44%
Инфляция и проблемы с логистикой привели к крушению агротехнологического инвестиционного рынка. Вторая половина 2022 года была сложнейшим временем для венчурного капитала в целом, и агротех не стал исключением из правил.
В прошлом году агротехнологии привлекли 29,6 млрд долларов инвестиций — это на 44% меньше, чем годом ранее. При этом было заключено 2797 сделок (на 19% меньше, чем в 2021 году).
Объём финансирования вырос в таких агротехнологических сегментах, как биотехнологии, биоэнергетика и биоматериалы, системы управления фермами, интернет вещей, а также фермерство в контролируемой/искусственной среде (вертикальные фермы, теплицы и пр.).
С другой стороны, более чем на 35% сократилась финансовая поддержка для стартапов, специализирующихся на растительном протеине, доставке продуктов, интернет-продажах (eGrocery), облачных сервисах для ритейла.
Неплохие финансовые результаты продемонстрировали компании, которые специализируются на разработке систем управления фермами, изготовлении датчиков и в целом решений на базе интернета вещей. В 2022 году было привлечено в общей сложности 1,7 млрд долларов, что на 35% больше, чем в 2021 году.
Сельскохозяйственные биотехнологии (Ag Biotech), биоэнергетика и биоматериалы, программное обеспечение для управления фермерским хозяйством, интернет вещей, вертикальные фермы и теплицы привлекли на 8% больше инвестиций, чем в 2021 году.
Эксперты отмечают привлекательность для инвесторов компаний, применяющих технологии вертикального земледелия. Это обусловлено смещением потребительских предпочтений в городах. Во-первых, у городских жителей пользуется спросом ультрасвежая продукция (что достижимо лишь при наличии фермерских мощностей в черте города). Во-вторых, набирает обороты тренд на органическое продовольствие (без использования пестицидов и пр.). Важно и то, что вертикальные фермы позволяют сократить зависимость от климата, погодных условий и почвы.
В целом распределение финансирования по агротехкатегориям выглядит следующим образом:
- 1-е место — eGrocery (5,1 млрд долларов);
- 2-е место — технологии для ресторанов и ритейла (3,6 млрд долларов);
- 3-е место — инновационные пищевые технологии, разработка новых пищевых продуктов (3,1 млрд долларов);
- 4-е место — фермерские технологии (3,1 млрд долларов).
Крупнейшей мировой инвестиционной сделкой в сегменте фермерской хозяйственной деятельности стало привлечение американским стартапом Plenty 400 млн долларов. Компания занимается возведением инфраструктуры для вертикальных ферм на территории США. Капитал будет направлен на развитие цифровой платформы, позволяющей продавать фермерские технологии напрямую заказчикам.
На втором месте по величине привлечения инвестиционного капитала — компания Gotham Greens, располагающая крупнейшей в Северной Америке сетью теплиц на основе гидропоники. В сентябре прошлого года компания привлекла 310 млн долларов от нескольких венчурных фондов. Средства пойдут на развитие сельскохозяйственного производства и увеличение инфраструктурных мощностей.
На 30% выросло число AgTech-стартапов в России за год
Хотя российские высокотехнологичные агрокомпании пока не могут похвастаться инвестициями в сотни миллионов долларов, отрасль в целом продемонстрировала положительную динамику по итогам 2022 года. Несмотря на непростые экономические условия, число агротехстартапов увеличилось на 30% с 2021 года (по оценке на конец 2022 года — в России 226 компаний, имеющих продукт от уровня MVP и выше и осуществляющих активную деятельность). Российский агротехнологический сегмент привлёк более 30 млн долларов венчурных инвестиций.
В настоящий момент на отечественном рынке превалируют биотехнологические проекты (53 предприятия, общая доля от всех AgTech-компаний в России — 23,5%). По остальным агротехнологическим категориям (по убыванию):
- сенсоры и IoT — 12,4% (28 стартапов),
- точное земледелие — 11,9% (27 стартапов),
- системы управления фермами — 10,6% (24 стартапа),
- БПЛА — 9,3% (21 стартап),
- вертикальные фермы — 8,9% (20 стартапов),
- робототехника — 7,5% (17 стартапов),
- фудтех — 6,1% (14 стартапов),
- маркетплейсы — 5,8% (13 стартапов),
- технологии селекции — 4% (9 стартапов).
Что касается грантовой поддержки агротехпроектов в 2022 году, то самый большой грант получила компания «Агротехфарм», резидент «Сколково», — 260 млн рублей.
В Екатеринбурге за счёт господдержки будет построена ферма по выращиванию клубники площадью 1000 кв. метров. Производство будет круглогодичным, урожайность составит более 95 тонн клубники в год. В условиях импортозамещения проект особенно актуален, так как сейчас более 70% этой продукции регион импортирует. У компании амбициозные планы — построить в ближайшие несколько лет ещё 10 сити-ферм с использованием технологии аэропоники.
500 тыс. рублей на развитие получила сити-ферма «ГринФаб» из Гарантийного фонда Самарской области. Предприятие выращивает микрозелень, которая поставляется в рестораны и торговые сети региона. Компания является резидентом регионального технопарка «Жигулёвская долина». Ежемесячно ферма выращивает более 100 тыс. растений на площади около 100 кв. метров.